Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 13:46

Основатель бегового сообщества Дмитрий Павлов: «Экиден - это своего рода тимбилдинг»

350 команд побегут марафонскую эстафету 16 июня
Экиден пройдет в Петербурге 16 июня. "Комсомолка" тоже в деле! Фото: PushkinRun

Экиден пройдет в Петербурге 16 июня. "Комсомолка" тоже в деле! Фото: PushkinRun

В Петербурге появилась новая беговая традиция: второй год подряд проводится свежий для России формат легкоатлетического соревнования. Экиден - это эстафета на марафонской дистанции 42 километра 195 метров. В этом году 16 июня на Исаакиевской площади встретятся 350 команд из разных городов страны и поборются за звание самых быстрых и сплоченных. Мероприятие решили приурочить к важной дате - 30-летию Законодательного собрания Северной столицы.

Экиден зародился в Японии в 1917 году и до сих пор является там одним из самых популярных видов спорта. Формат основан на древней службе почтовых курьеров, в которой работники передавали сообщения в сумке с одной станции на другую.

В Россию экиден привез и переосмыслил Дмитрий Павлов, депутат Законодательного собрания Петербурга и основатель бегового сообщества Pushkin Run вместе со своей командой. Российский экиден - это энергия, команда, инициатива, движение, единство, настрой. Такой смысл вложили в это беговое событие организаторы.

- Экиден так популярен у японцев из-за азарта: когда ты бежишь один - ты сам за себя, а когда в команде - то не можешь дать слабину, так как от тебя зависит результат всей команды. И самое главное - есть интрига, кто победит. В прошлом году мы поняли, что этот формат понравился не только тем, кто регулярно увлекается бегом, но и корпорациям, - рассказал Павлов. - Это не просто забег, это своего рода тимбилдинг. Люди объединяются, придумывают себе форму, название команды. Из заявленных команд уже есть и муниципалитеты, зарегистрировались сотрудники администрации Красногвардейского района во главе с руководителем, студенты училищ, вузов.

Забег - возможность не только проверить себя, но и посмотреть вблизи культовые места Северной столицы. Фото: PushkinRun

Забег - возможность не только проверить себя, но и посмотреть вблизи культовые места Северной столицы. Фото: PushkinRun

Кроме задачи сплотиться, есть еще и туристическая: эстафета проходит по центральным улицам и бегуны из других городов смогут насладиться всеми красотами. Участники соберутся в команды по шесть человек. Каждому предстоит преодолеть свою дистанцию - 5, 10 или 7 километров, всего 42 километра. Среди атлетов: и беговые клубы, которые сражаются между собой, и семьи. Так, в прошлом году в петербургском экидене принял участие марафонец Леонид Швецов вместе с женой и детьми.

- Мы видим, как люди сплотились перед нашим экиденом уже сейчас. Если у участника нет команды, он начинает искать ее в наших беговых сообществах в соцсетях. Этот интерес радует. В экидене несколько дистанций: есть самая популярная «пятерка», которую могут осилить те, кто делает первые шаги в беге, или «десятка» - для уже подготовленных. Однако медаль на финише получат все участники команды, - добавил Дмитрий Павлов.

Кстати, про медаль. Она единая, состоящая из шести частей. На ней изображен Мариинский дворец, которому в 2024 году исполняется 180 лет.

КСТАТИ

За первое место команда получит 150 тысяч рублей.

За серебро - 120 тысяч рублей.

Бронзовым призерам полагается 90 тысяч рублей.

ВАЖНО!

Принять участие в экидене может каждый желающий. Для этого нужно собрать команду из шести человек и зарегистрироваться на сайте события.

Также 22 июня пройдет забег Балтийский трейл «Белые ночи», 15 сентября - 97-й марафон Пушкин - Петербург, 6 октября - «Павловский забег», 27 октября - Арена Марафон.