Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Новости компаний7 июня 2024 16:30

Единая система антифрода может снизить активность телефонных мошенников России на 90 процентов

На ПМЭФ-2024 обсудили новые методики влияния на киберпреступность
Единая система антифрода может снизить активность телефонных мошенников России на 90 процентов.

Единая система антифрода может снизить активность телефонных мошенников России на 90 процентов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

На ПМЭФ-2024 прошла дискуссия, посвященная цифровой безопасности клиентов банков. В рамках нее эксперты в сфере IT и AI обсудили много актуальных тем, в том числе борьбу с телефонными мошенниками. Члены дискуссии, среди которых были «айтишники», банкиры и представители правоохранительных органов сошлись, что шансы на искоренение этой «болезни» есть – просто необходимо построить эффективную систему.

По словам зампредседателя правления Сбера Станислава Кузнецова, такая система должна включать и банки, и мобильные операторы, и маркетплейсы, и полицию, чтобы все участники в один момент могли получить информацию о том или ином случае мошенничества: украденном номере, товаре, деньгах и так далее.

- Телефонные мошенники живут с миллиардными оборотами в год. В эту преступную деятельность вовлечено колоссальное число человек. Пострадавших – миллионы, - сказал Кузнецов. – По моему мнению, одной из необходимых мер должно стать выявление так называемых дропов – людей, которые выводят средства обманутых людей. Таких в стране около двух миллионов человек. Их способна выявлять антифрод-система, которая есть у финансовых организаций и состыкованы FinCERTом Банка России. В идеале такие комплексы должны быть и у телекомов, и у полиции, чтобы потом связать их в единую систему. Тогда все участники вмиг получали бы информацию о мошенничестве. В итоге масштаб преступлений мог бы сократиться на 80-90 процентов.

В частности, эксперт предложил увеличить наказание для тех, кто занимается мошенничеством в Интернете. Кроме этого стороны пришли к выводу, что необходимо разработать законодательную инициативу, которая регулировала бы правила предоставления SIM-карт и ответственность за их неправомерное использование. Напоследок, все сошли во мнении, что нужно в целом повышать цифровую грамотность среди всего населения россиян.