Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Спорт8 июня 2024 19:50

Танцы на столе и джакузи с шампанским: Женский ЦСКА победил «Зенит» в матче на Суперкубок России

Женский Зенит» уступил московскому ЦСКА в матче на Суперкубок России
Фото: ЖФК ЦСКА

Фото: ЖФК ЦСКА

«МЫ «ЗЕНИТ», МЫ ПИТЕРСКИЕ ПАРНИ»

В Петербурге проходил матч на Суперкубок России по футболу. Играли лидеры – «Зенит» и ЦСКА. Был только один нюанс. Футбол женский. Со всеми плюсами и минусами.

Вообще женский футбол сейчас в тренде. В Испании на зарубы между «Барселоной» и «Реалом» собираются полные стадионы. А недавно на финал женской Лиги чемпионов в Бильбао пришло посмотреть 50 тысяч человек.

В России все поскромнее. Рекорд у нас 18 702 человека на одном матче. Его поставили в 2022 году на финале кубка ровно те же команды: «Зенит» и ЦСКА.

Можно было надеяться, что рекорд побьют в этом году. Тем более, что конкуренции в зрительском плане у девушек не было. Мужской чемпионат закончился. Чемпионат Европы не начался. В Петербурге в этот день играло только местное «Динамо». Но это вторая лига.

И все же рекорд побить не получилось. На трибунах собралось чуть больше 15 тысяч зрителей. Так что, может, в следующий раз.

Но 15 тысяч – это много. И фанаты были, как одной команды, так и другой. Их поддержка придавала командам дополнительную энергию. (Хотя, надо признаться, что зенитовская кричалка «Мы «Зенит», мы питерские парни, и в России мы сильнее всех» в этом контексте звучала странновато).

Перфоманс от фанатов "Зенита"

Перфоманс от фанатов "Зенита"

Фото: Антон РАТНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

ОПАСНЫЕ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ МОМЕНТЫ

«Зенит» в начале владел преимуществом. Но владел им скромненько. Примерно как хорошая жена владеет паролем от соцсетей мужа, но никогда не использует его.

ЦСКА больше контратаковал. Но опасных моментов почти не было. Вернее, не так. Опасные моменты были, но они возникали, когда две девушки сталкивались в центре поля. Это случалось нередко. И выглядело очень опасно. Девушка вообще не собирались кого-то щадить и ногу в единоборствах не убирали, шли до конца, как Рипли в борьбе с Чужим на корабле «Ностромо». Еще одно отличие от мужского футбола: самая большая затяжка времени связана не с тем, что кто-то корчится от ненастоящей боли, а с тем, что футболистка тщательно поправляла гетры.

Но это все шутки. На самом деле у игры был нерв. И девушки старались. 154-сантиметровая нападающая сборной Коста-Рики и «Зенита» Шиншилла (это у нее действительно такая фамилия) смело бросалась в верховую борьбу. А нападающая ЦСКА Абуди Онгене раз за разом лезла в обводку на двух-трех соперниц, и этой решительности мог бы позавидовать даже Месси. А во втором тайме она и вовсе так самоотверженно прыгнула за мячом, что врезалась в штангу коленом. Опасными были стандарты. После одного из них мяч отрекошетил в каркас зенитовских ворот.

«КУБОК НАШ»

Во втором тайме разрывов в центре поля стало побольше. А где разрывы, там быстрые контратаки. Ну и соответственно моменты. А когда на поле вышли свеженькие игроки, стало еще интереснее. В итоге свеженькая Дарья Яковлева хорошенько приложилась к мячу и сделала счет 1:0. У «Зенита» оставалось еще десять минут и дальше было много борьбы, желания, суеты, эмоций. Но не голов.

Праздник в раздевалке

Праздник в раздевалке

Фото: Антон РАТНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Если вспомнить, что происходило в раздевалке ЦСКА после матча, то могло показаться, что играть они не будут теперь месяца три, а кто-то и вовсе закончит карьеры. То есть это была искренняя, огромная, всепоглощающая радость. Уже упомянутая Абуди Онгене размахивала кубком, как будто он сделан из папье-маше и кричала: «Мы – ЦСКА!» и «Кубок наш!» А Ксения Коваленко, между прочим, жена известного футболиста Дениса Глушакова, который приехал в Петербург и болел за супругу на трибунах, звала всех принять джакузи с шампанским. Что, кстати, и было сделано.

ЦСКА выиграл Суперкубок России. В прошлом году все было наоборот. «Зенит» будет пытаться взять реванш в чемпионате. Женщины играют с весны по осень.

Счастье в джакузи

Счастье в джакузи

Фото: Антон РАТНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП