Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 11:10

Как стать чемпионом устойчивого бизнеса

В мире, где корпоративная ответственность становится все более важной, истории о том, как профессионалы переориентируют свои карьерные траектории, могут стать источником вдохновения
Татьяна Носкова. Фото: Личный архив

Татьяна Носкова. Фото: Личный архив

О том, как превратить работу в двигатель экологических изменений, рассказала координатор по торговому маркетингу «JTI Россия» на Северо-Западе Татьяна Носкова.

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

Карьера Татьяны в «JTI Россия» начиналась дважды. Второй раз в 2021 году. Имея многолетний опыт в сфере продаж сектора FMCG, она, по ее словам, уверенно чувствовала себя в мире торговли. Однако перед ней встал выбор – остаться на привычном пути или попробовать что-то новое. В итоге возможность возвращения в компанию перевесила чашу весов.

- В компании продолжали работать знакомые мне профессионалы, и я понимала, что за время моего отсутствия такая компания гарантированно менялась вместе с рынком, значит, это уже совсем «другая река», - объяснила Татьяна.

ЭКО-ВОЛОНТЕРСТВО КАК СТРАСТЬ

При этом независимо от места работы Татьяна не только профессионально справлялась с деловыми задачами, но и активно участвовала в эко-инициативах. Ее страсть к экологическому волонтерству началась 10 лет назад.

- Отходы можно не выбрасывать, а переработать и получить новое изделие. Значит - меньше мусора в природе и экономия ресурсов - сплошная польза для планеты, - вспомнила Татьяна то время.

В тот период жизни она захотела внедрить раздельный сбор мусора в своем доме. Спустя время это желание переросло в целые мероприятия, которые были направлены на просвещение окружающих в вопросе бережного отношения к природе.

Не последнюю роль в этом сыграла акция организации «Раздельный сбор», которая стартовала в Санкт-Петербурге в 2011 году. На ней петербуржцы сдавали накопленное вторичное сырье для гарантированной переработки. «Тогда я решила присоединиться к команде волонтеров таких акций в своем районе. Мы не только принимали у посетителей многочисленные пакеты с пакетами и бутылками, но и рассказывали о том, во что перерабатывается все сданное на акции вторсырье, почему участие каждого человека имеет значение, как можно организовать незахламляющее накопление у себя дома» - вспоминает Татьяна.

Татьяна Носкова. Фото: Личный архив

Татьяна Носкова. Фото: Личный архив

ОЗЕЛЕНЕНИЕ УПАКОВКИ

Как рассказала Татьяна, одним из ключевых проектов организации «Раздельный сбор», в которых она принимает участие, стала разработка и внедрение эко-упаковки. Цель этой масштабной инициативы состоит в минимизации отходов через отказ от неперерабатываемых видов упаковки.

- Моя роль в этом проекте заключалась в разработке отчета по оценке рынка товаров FMCG, на упаковке которых использовали неперабатываемую этикетку. Она полностью сводила к нолю возможности переработки самой упаковки, - делится Татьяна.

Разработанный ею отчет лег в основу работы проектной группы по взаимодействию с государственными органами. В результате активной работы законопроект, запрещающий использование такой этикетки на самой распространённой упаковке ПЭТ-бутылках, вступит в силу уже с 1 сентября 2024 года.

ЛОКАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ И ПОДДЕРЖКА

Приносить пользу экологии своего города Татьяне помогает в том числе и её компания. Ее работодатель реализует различные программы социальных инвестиций в регионах своего присутствия, в том числе в направлении защиты окружающей среды. Татьяна отметила, что компания активно вовлекает сотрудников в социальные инициативы и всегда оказывает поддержку, например, в форме волонтерский часов. Такая вовлеченность компании позволяет Татьяне привлечь к активному участию в различных петербургских экологических инициативах и своих коллег. В рамках одной из них они организовали передачу канцелярских и творческих товаров благотворительному фонду «Добрый город Петербург».

- Так мы продлили жизнь карандашам-фломастерам, и вместе с этим помогли фонду с материалами для новых шедевров, - обосновала Татьяна.

ЗЕЛЕНОЕ БУДУЩЕЕ

Одной из ближайших целей Татьяны является внедрение раздельного сбора отходов офисе продаж компании в Санкт-Петербурге. Этот шаг поможет не только снизить объем неперерабатываемых отходов, но и подать пример офисам компании в других регионах.

- В планах начать постепенно - с самых популярных видов вторсырья (бумага, пленка, пластиковые бутылки). И, конечно, провести подробный инструктаж для коллег, что, в каком виде и куда складывать. Все вторсырье каждую неделю будет забирать специализированный сервис эко-такси, который затем перенаправит собранное вторсырье на переработку надежным подрядчикам - делится Татьяна.

Спустя годы эко-волонтерства Татьяна как никогда уверена - природа Петербурга не только невероятно вдохновляет, но и многому учит людей.