Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июня 2024 15:35

Гвардеец-десантник, многодетный отец и блокадница: Кто подал заявки на участие в выборах губернатора Петербурга

18 человек претендуют на пост губернатора Санкт-Петербурга
На пост градоначальника выдвинулись 18 человек.

На пост градоначальника выдвинулись 18 человек.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

В губернаторской гонке настал один из самых интересных этапов - завершается процедура выдвижения кандидатов.

В очередь к губернаторскому креслу (выборы пройдут с 6 по 8 сентября. - Прим. ред.) выстроился взвод кандидатов: документы в избирком сдали 18 человек (14 мужчин и 4 дамы). Самому молодому 34 года, самой возрастной - 83. SPB.KP.RU изучил анкеты кандидатов и их послужной список.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ

Одним из первых о желании выдвигаться заявил действующий губернатор Александр Беглов. В прошлый раз он шел на выборы самовыдвиженцем, в этот раз - от партии «Единая Россия».

Александр Беглов получил поддержку Владимира Путина перед выборами.

Александр Беглов получил поддержку Владимира Путина перед выборами.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

ЛДПР - еще одна парламентская партия - определилась с кандидатом. Соколы Жириновского выдвинули Максима Яковлева - депутата петербургского ЗакСа. До того как прийти в политику, он занимался рекламой, возглавлял телерадиокомпанию «Петербург».

Кандидаты от других партий до избиркома пока не дошли, но уже заявлено, что КПРФ выдвинет своего лидера в Петербурге, а «Справедливая Россия за правду» - Надежду Тихонову. Для нее это будет вторая попытка стать губернатором.

Еще две партии - «Новые люди» и «Яблоко» - в бюллетень не попадут. Первые решили не выдвигаться, со вторыми сложнее: недавно Минюст признал иноагентом самого видного их депутата Бориса Вишневского*.

На следующем этапе большинство кандидатов отсеется.

На следующем этапе большинство кандидатов отсеется.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

МАЛЫЕ ПАРТИИ

Есть кандидаты и от партий не представленных в ЗакСе Петербурга. Например, Александр Абдин. Главврач частной клиники представляет «Партию свободы и справедливости». Три года назад он пытался избраться в ЗакС и запомнился баннерами со слоганом: «Я - не бла-бла-бла».

«Партия прямой демократии» выдвинула Сергея Артемова - сотрудника фонда «Росконгресс», который занимается организацией ПМЭФ. Он родился в Молдавии, основал фонд поддержки мордовской культуры «Шумбрат».

Экопартия «Зеленые» выдвинула одного из самых молодых кандидатов: 35-летний Павел Брагин - депутат МО «Ульянка», работает в фирме, которая занимается вывозом мусора в Петербурге. Интересно, что это его третья партия за последние несколько лет. В муниципалитет он выбрался от «Справедливой России», потом выдвигался в ЗакС от «Новых людей». Теперь от «Зеленых».

«Партия прогресса» поддержала бизнес-леди Светлану Иванову. А вот «Коммунисты России» удивили: кандидатом в губернаторы они направили депутата Алтайского краевого ЗакСа Сергея Малинковича. Он личность заметная, известен яркими заявлениями. Например, предлагал штрафовать тех, кто называет брежневские времена застоем. Отметился и в Петербурге, потребовав бесплатно выдавать жителям пинцеты для извлечения клещей.

«Родина» выдвинула Марию Михайлову, которая сама про себя написала книгу. Еще у нее было рекламное агентство, после него предпринимательница продавала респираторы и ювелирку, открыла собственный глянцевый журнал, а в итоге занялась консалтинговым бизнесом.

САМОВЫДВИЖЕНЦЫ

Эта группа кандидатов обычно самая загадочная. Тут всегда найдутся настоящие чеховские характеры.

На пост губернатора претендует депутат города Токсово (Ленобласть) Игорь Бучеров. Он избрался в муниципальный совет в 2019 году и для жителей Токсово стал темной лошадкой. «Кто-нибудь в курсе, кто это?» - задавались они вопросом. На это помощник депутата объяснял, что Бучеров провел в Токсово детство, когда приезжал на лето к бабушке. А еще он отметился фееричным появлением на первом заседании, подъехав к скромному зданию администрации на «майбахе».

Выборы пройдут с 6 по 8 сентября.

Выборы пройдут с 6 по 8 сентября.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Самый возрастной кандидат в списке - 83-летняя блокадница Людмила Васильева. Судя по соцсетям, она ведет бурную общественную жизнь и состоит в оппозиционной организации.

Блокадница Людмила Васильева. Фото: личная страница Вконтакте

Блокадница Людмила Васильева. Фото: личная страница Вконтакте

Еще один общественник - Александр Виноградов. Известен борьбой с нелегальными торговцами. Несколько раз мужчина попадал в криминальные сводки как жертва нападения неизвестных.

Борец с нелегальной торговлей Александр Виноградов. Фото: личная страница Вконтакте

Борец с нелегальной торговлей Александр Виноградов. Фото: личная страница Вконтакте

Владислав Воронков - руководитель общественной организации, связанной с ЖКХ.

Самый молодой кандидат - 34-летний Иосиф Джагаев. В анкете написано, что у него нет постоянного места жительства, зато его хорошо знают в избиркоме Москвы. Мужчина выдвигался на выборы мэра столицы, в Мосгордуму и столичные муниципалитеты. Но, увы.

34-летний Иосиф Джагаев. Фото: личная страница Вконтакте

34-летний Иосиф Джагаев. Фото: личная страница Вконтакте

75-летний депутат петербургского ЗакСа Борис Зверев выбрался в городской парламент от КПРФ, но потом поругался с партией и теперь сам по себе.

Претендует на пост губернатора и основатель фонда сохранения исторических традиций «Новая история» Алексей Ковалев. Многодетный отец начинал карьеру с работы в пожарной службе.

Многодетный отец Алексей Ковалев. Фото: личная страница Вконтакте

Многодетный отец Алексей Ковалев. Фото: личная страница Вконтакте

В прошлом гвардеец-десантник Сергей Кудрявцев теперь работает в подростково-молодежном центре «Петроградский».

Наверное, самая заурядная профессия среди всех кандидатов у Юрия Новоторцева. Он водитель в ГБУ «Центральное управление региональных дорог и благоустройства». Еще один муниципальный депутат в списке - Лилия Судьина, она представляет МО «Ульянка».

ЧТО ТЕПЕРЬ?

Процесс выдвижения продлится до 19 июня. После этого начнется регистрация. Кандидатам нужно предоставить документы: подписи от избирателей - для самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий, и подписи от муниципальных депутатов. На этом этапе отсеется большая часть списка. После начнется агитация - кандидаты будут активно рассказывать о себе и своей программе.

КОМПЕТЕНТНО

«Петербуржский избиратель непредсказуем»

Алексей МОГИЛЯНСКИЙ, политконсультант:

- Выборы будут интересными. По накалу можно, пожалуй, сравнить с 2003 годом, когда во втором туре в итоге сошлись новая на тот момент Валентина Матвиенко и Анна Маркова. Впрочем, петербуржский избиратель славен своей непредсказуемостью. Будем наблюдать.

* Признан иностранным агентом.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старейшая учительница Петербурга проголосовала на выборах президента

Блокадный учитель Надежда Строгонова проголосовала, не выходя из дома (подробности)

Мать-героиня из Петербурга родила 12 ребенка и прямо в палате проголосовала на выборах

Жительница Северной столицы родила мальчика-богатыря и сразу приняла участие в выборах президента России (подробности)

«Чувствую себя важным человеком» Актриса из Мариуполя проголосовала в Петербурге

Студенты актерского отделения из Мариуполя отдали голоса в Петербурге (подробности)

Житель Петербурга устроил забег по участкам, чтобы угоститься выпечкой на каждом УИКе

В Петербурге избиратель за час съел по пирожку на всех участках в своем районе (подробности)