Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 10:37

Должников выманивают красотками и доставкой пиццы: На какие уловки идут судебные приставы, чтобы вытрясти деньги

«Комсомолка» собрала по всей стране интересные случаи с самыми находчивыми должностными лицами
Приставы в служебное время ходят в салон красоты исключительно по работе. Фото: УФССП по Санкт-Петербургу.

Приставы в служебное время ходят в салон красоты исключительно по работе. Фото: УФССП по Санкт-Петербургу.

Вас как постричь? - бросила очередной клиентке привычную фразу парикмахер Валентина из петербургского салона красоты.

- Давайте подровняем челку, но сначала распишитесь вот здесь, - вдруг сказала посетительница и достала удостоверение судебного пристава.

Записались на депиляцию

Служба по взысканию долгов давно гонялась за Валентиной. Девушка родом из Карелии. Пару лет назад она взяла у знакомых 200 тысяч рублей в долг. Деньги быстро кончились, а отдавать не хотелось. Сначала кормила друзей завтраками, потом отключила телефон и переехала в Петербург. Вероятно, подумала: город большой - не найдут. Но от приставов так просто не спрячешься. Беглянку вычислили по социальным сетям.

- Мы узнали, что должница неофициально работает в торговом центре парикмахером, - рассказали в службе судебных приставов. - Других зацепок не было, пришлось записаться на стрижку. И вот уже девушка дает объяснения, почему не платит по долгам. Так как ее разыскивали коллеги из Карелии, то мы передали всю собранную информацию в соседний регион. Арестовывать счета, искать имущество будут уже они.

Кстати, в Петербурге этот прием - записаться к должнику под видом клиента - освоили уже давно. В 2019 году приставы занимались женщиной-алиментщицей - и такое бывает. 43-летняя мамаша оставила двоих детей мужу и жила в свое удовольствие. Супруг подал на алименты, но женщина растить дочерей не помогала. Приставы писали, звонили, взывали к совести - не работало. Мамаша отмахивалась: денег нет! Пришлось идти на хитрость.

В законодательстве РФ моменты с креативом судебных приставов никак не регламентированы и не описаны.

В законодательстве РФ моменты с креативом судебных приставов никак не регламентированы и не описаны.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ.

- Мы нашли должницу в соцсетях, оказалось, она делает на дому депиляцию, - рассказали приставы. - Наша сотрудница записалась на прием.

Пришедшая к мастеру пристав сразу перешла к делу. «Кукушку» увезли в отдел, оформили изъятие телефона и составили протокол за неуплату алиментов.

Практиковаться в вождении

Мужчин ловят, что называется, на живца. Такая история произошла в 2017 году в Екатеринбурге. «Клиент» - парень. Всего 19 лет, а уже в долгах. Набрал кредитов, купил машину, ни в чем себе не отказывал. За ним гонялись несколько месяцев, чтобы изъять его тонированную «Ладу». Но любитель богатой жизни каждый раз ускользал. Тогда пристав Елена Портнова включила всю свою женскую хитрость. Завела страничку в соцсети на другое имя, поставила фото какой-то красотки и начала от ее имени ставить лайки должнику. Завязалась переписка.

- Мы общались примерно неделю, - вспоминала пристав. - Уже муж начал ревновать, когда посреди ночи приходили сообщения от должника. Но я его успокаивала: это только служба. Мне нужно было вывести человека на свидание, причем так, чтобы он был на машине. Ведь ее нужно было изъять. Тогда я придумала легенду: мол, недавно сдала на права, машины нет, а очень хочется попрактиковаться. На это он и клюнул.

И вот уже должник летит на свидание, помыл свою «ласточку», начистил ботинки, побрился. Но вместо встречи с красоткой из соцсетей - протокол об изъятии. Не моргнув подведенным для свидания глазом, пристав погрузила машину на эвакуатор и отправила на аукцион.

Фокусы с перевоплощением судебные «иллюзионисты» показывают и в других регионах. Например, в Перми мужчину, который прятался от приставов, выманили на пиццу. Во время очередного визита к должнику пристава осенило. На вопрос: «Кто там?» - он ответил: «Доставка пиццы».

- Я не заказывал, но давайте, - сказал довольный нарушитель, открывая дверь.

Из загса не убежишь

Еще один прием приставов - застать человека в таком месте, откуда он не убежит. Это было в 2016 году в Тюмени. Мужчина был должен бывшей жене 82 тысячи рублей. От приставов прятался, жил не по прописке, к телефону не подходил. Но жизнь у должника била ключом, он нашел себе новую возлюбленную, и уже была назначена свадьба.

- В день свадьбы группа отдела розыска прибыла в загс и принудительно доставила должника в отделю. Новобрачного предупредили о возможной уголовной ответственности и отпустили на свадьбу, - вспоминают в тюменском управлении судебных приставов.

Как сложилась семейная жизнь с новой женой, история умалчивает, а вот долг бывшей супруге мужчина вернул.

Пристав, поймавшая должника на жаркие фото, и в жизни выглядит как модель.

Пристав, поймавшая должника на жаркие фото, и в жизни выглядит как модель.

Фото: СОЦСЕТИ.

ВОПРОС-РЕБРОМ

А это законно?

Александра КУРИЛОВА, адвокат:

- В наших законах действует принцип: что не запрещено, то разрешено. Моменты с креативом судебных приставов никак не регламентированы и не описаны. Это можно сравнить с работой оперативников полиции, которые тоже часто идут на разные уловки, например звонят по объявлениям или придумывают легенды, чтобы вывести подозреваемого на встречу. Все это «творчество» приставов в протоколе отражено не будет. Там будет написано, что должника разыскали и вручили ему требование. Ни в одном кодексе не прописана моральная сторона дела. Но нарушения все равно бывают. Например, если действия приставов нанесли физический или психологический вред. В моей практике был суд после изъятия у должника личных вещей в присутствии детей. Это были слезы и нервы. Но компенсации даже в таком случае невелики.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Хозяина сдал кот

В Нижнем Новгороде злостный неплательщик алиментов задолжал детям почти миллион рублей. И как будто исчез! Найти его нигде не могли. Во время очередной проверки квартиры новая жена лишь разводила руками: «Нет его, ушел. Куда - не знаю». Однако пристав обратил внимание на кота, который пристально смотрел на диван.

«Что-то тут нечисто», - решил исполнитель и тоже заглянул туда.

На полу, распластавшись, лежал должник и проклинал весь кошачий род.

НА ЗАМЕТКУ

Зачем уведомляют о долге лично?

По закону у человека есть возможность закрыть долг добровольно, - рассказывают судебные приставы. - На это отводится пять дней с момента вручения уведомления о начале исполнительного производства. Поэтому человека нужно уведомить лично. После истечения пяти дней приставы начинают искать у должника имущество или доход, чтобы взыскать в пользу кредитора. Но иногда у человека формально ничего нет: зарплата в конверте, съемное жилье... Тогда его тоже нужно найти лично, чтобы проверить: вдруг он, например, пользуется дорогим смартфоном. Мобильник ведь тоже можно забрать за долги. В самом крайнем случае должник может стать фигурантом уголовного дела. Для этого пристав должен знать, где находится человек, чтобы проводить с ним уже уголовные процедуры.