Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Общество13 декабря 2023 11:17

Умер писатель Андрей Константинов, автор «Бандитского Петербурга»

На 61-м году жизни в Санкт-Петербурге умер писатель Андрей Константинов, автор «Бандитского Петербурга»
В Санкт-Петербурге скончался писатель Андрей Константинов.

В Санкт-Петербурге скончался писатель Андрей Константинов.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В Санкт-Петербурге умер Андрей Константинов, автор «Бандитского Петербурга». Известный писатель скончался на 61-м году жизни. Трагичную новость spb.kp.ru сообщил источник, близкий к семье Константинова. Последние годы журналист тяжело болел. Он был завсегдатаем эфиров на Радио «Комсомольская правда» на 92.0 FM и вел персональную программу «Токсичная среда». В ней он вместе с соведущими обсуждал актуальные новости из России и мира. Из-за проблем со здоровьем журналист вынужденно выходил в эфир из дома по видеосвязи.

В последнем эфире Константинов с присущей ему острой иронией обсуждал идею депутата Госдумы Даванкова создать закон об оскорблении чувств женщин. Приводим его последние слова, произнесенные на радиоволне «КП».

- Только вкупе с оскорблениями чувств мужчин! - пошутил про инициативу Даванкова Константинов. - Я считаю, долой предрассудки. А наши депутаты… Я не то, что никогда не хотел быть депутатом. Мне казалось, это было бы для меня суровым наказанием. Хотите знать, почему я никогда не шел ни на какие выборы, хотя мне предлагали? Всегда вспоминал «Остров сокровищ»: «Вам повезло с командой, мистер Трелони, посмотрите на эти лица!». Потому что рожи такие... Но за исключением женщин! Как такую идею мог подать депутат – мне непонятно. То ли у них там территория всеобщего оглупения, то ли переели на обеде. Вы читали «Белеет парус одинокий?». Конечно, хотелось бы, чтобы у нас у всех все было хорошо. И не хотелось бы, чтобы было плохо.

- Золотые слова, Андрей Дмитриевич.

- Спасибо вам, до свидания.

В среду, 13 декабря, у писателя как раз должна была состояться запись очередного выпуска программы. Редакция «КП-Петербург» приносит соболезнования семье и коллегам Андрея Дмитриевича.

СПРАВКА «КП»

Настоящая фамилия Андрея Константинова – Баконин. Псевдоним он взял по девичьей фамилии матери, сразу после увольнения из армии, когда начал печататься в газете «Смена». Чуть позже молодой журналист прославился расследованиями о криминальном мире Петербурга в 1990-х. С июня 1994 года работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Северо-Западу России. Примерно в это же время он выпускает свои знаменитые очерки «Бандитский Петербург», по которым позже снимут хитовый сериал. В июне 1998 года ушел в свободное плавание и создал собственное «Агентство журналистских расследований». Позже преподавал в СПбГУ, неоднократно выступал с докладами о своих расследованиях на международных форумах. Был сооснователем конкурса журналистов «Золотое перо» и «Осеннего бала прессы». Семь лет возглавлял Санкт-Петербургский союз журналистов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автор «Бандитского Петербурга» Андрей Константинов: «Хорошо, что уехали всякие Галкины*»

Писатель заявил, что сейчас меняется культурный ландшафт страны (подробности)

Писатель Андрей Константинов о частичной мобилизации: «Мужчины не должны поддаваться панике»

В эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM) ведущие программы «Токсичная среда» попытались ответить на самые важные вопросы слушателей (подробности)