Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество13 декабря 2023 19:25

170-метровая колокольня, застройка вместо скверов и отсутствие метро в Шушарах: Какие поправки приняли депутаты ЗакСа в генплан Петербурга

Депутаты ЗакСа приняли только 15 поправок из 64 в генплан Петербурга
Депутаты ЗакСа приняли только 15 поправок из 64 в генплан Петербурга.

Депутаты ЗакСа приняли только 15 поправок из 64 в генплан Петербурга.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В ЗакСе Петербурга 13 декабря прошло очередное заседание. На нем депутаты рассмотрели предложенные поправки к генплану города. Из 64 поправок парламентарии приняли лишь 15. Напомним, накануне прошло заседание профильной парламентской комиссии. За 11 минут общественники обсудили все инициативы, разделив их на три блока: «за», «против» или «на рассмотрении». И на минувшем заседании депутаты придерживались уже выбранной стратегии. Поэтому в ближайшие 30 лет петербуржцы не увидят метро в Шушарах и часть скверов.

– В третьем чтении приняли четыре закона. По проекту «О зелёных насаждениях общего пользования» количество охраняемых зон выросло более чем на 300 гектаров. Признали необходимыми изменения в городское законодательство о коррупции, а также уточнили безвозмездность работы представителя ЗакСа в квалификационной комиссии при Адвокатской палате. Единогласно решили принять поправку об ОМС, – говорится в отчете пресс-службы Мариинского дворца.

В целом приняли изменение в правила использования материнского капитала. Теперь родительницы смогут потратить его на собственное переобучение после декрета. Депутаты также отказались от застройки Шуваловского леса. На месте зеленых насаждений девелопер ранее хотел построить многоэтажку. Поправку подали депутат Николай Бондаренко и фракция «Яблоко».

Меньше повезло предложению об отказе от 170-метровой колокольни Смольного собора. Парламентарии не посчитали конструкцию «градоопасной». Хотя против резко высказывались местные жители. Кроме того, депутаты от разных партий предлагали перевести в рекреационную зону цветник на Неве, где когда-то размещался «блокадный сад», сквер в Кузнечном переулке и на улице Савушкина, чтобы их не застроили жильем. Но эти изменения отклонили.