Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2024 14:26

Комната в новгородском общежитии все еще их: Кто 16 лет скрывал Мартынову с ребенком, которого она пыталась убить

Психиатрическую экспертизу Мартыновой по новгородскому делу проведут до 2 мая
В суде мать с дочерью общались жестами.

В суде мать с дочерью общались жестами.

Фото: Александр ДЫБИН.

Когда-то имена Антонины Мартыновой из Великого Новгорода и ее дочери Алисы не сходили с первых полос федеральных газет. Теперь даже взрослые горожане с трудом припоминают, что за «новгородское дело» такое. В 2007 году еще молодая Тоня Степанова (Мартыновой она станет чуть позже, уже во время расследования) бросила свою двухлетнюю дочь в пролет лестничной клетки в общежитии. Малышка упала с третьего этажа, но, к счастью, отделалась лишь сотрясением. Мать обвинили в покушении на убийство. Громким дело стало благодаря ухажеру Антонины. Незадолго до инцидента она начала встречаться с московским блогером Кириллом Мартыновым*. Тогда он вращался в политических кругах, дружил с депутатами. Ныне – возглавляет «Новую газету. Европа»** и признан иноагентом. Мартынов* и помог раскрутить дело до федерального: за Тоню вступались известные адвокаты, общественники и политики. Но суд был неумолим. Присяжные сказали: виновна.

Именно на этой площадке 16 лет назад Мартынова едва не убила малолетнюю дочь.

Именно на этой площадке 16 лет назад Мартынова едва не убила малолетнюю дочь.

Фото: Александр ДЫБИН.

После этого Мартынова (пока шло разбирательство пара поженилась) взяла дочь и исчезла. Они пропали на 16 лет. Первое время Мартынов* заявлял, что не знает, где его жена и приемная дочь. А биологический отец девочки Павел Федоров даже писал заявление о похищении. Но с годами дело забылось. Мартынова в эмиграции, судя по всему, нашла нового спутника, который о ней и заботился. В марте 2024 года ее задержали в Ставропольском крае. «Взяли» на крыльце дорого дома, который принадлежит ее новому мужчине – столичному IT-шнику, тоже связанному с политикой. И вот Антонина снова в зале заседаний Новгородского областного суда. До приговора ее отделяет всего несколько недель. Корреспондент SPB.KP.RU отправился в Новгород, чтобы разобраться в этом темном деле.

ТЕСТ ДНК ДЛЯ ДОЧЕРИ

Дело Мартыновой – юридическая диковинка. Суд прервали на полуслове. Присяжные уже высказались, и отменить обвинительный вердикт нельзя. Все, что осталось – прения, прокурор попросит срок, подсудимая скажет, что не виновна, а судья назначит наказание. Другая особенность – в судебной клетке оказалась мать, а ее дочь сидит напротив на месте для потерпевших и всеми силами пытается помочь подсудимой. Этот факт, кажется, несколько смущает гособвинение: адвокат потерпевшей подыгрывает стороне защиты. Где это видано!

Антонина Мартынова подготовилась к заседанию: ее прическа почти полностью скрывает лицо, разглядеть эмоции невозможно. Весь процесс она старательно не смотрит в сторону камер. Когда в зал зашла ее дочь Алиса, Мартынова лишь на секунду повернулась, по лицу пробежала улыбка. Женщина едва заметно показала дочери жест со скрещенными пальцами. Он популярен и фанатов корейской поп-культуры и означает сердечко. Девочка, которую сопровождает новгородский адвокат, очень худая и явно напугана. От стандартных вопросов суда она едва не плачет, а в перерыве адвокат попросит приставов не подпускать к девушке прессу и будет отпаивать ее водой, чтобы привести в чувство.

Процесс начался с обычных расспросов: Мартынова не помнит свой новгородский адрес, где произошел инцидент. Не смогла назвать и адрес в Ставрополе, где ее задержали. На вопрос «Это ваш дом или снимаете?» ответила странной фразой: «Живу по договоренности». Суд уточнил, что Антонина по-прежнему жена Кирилла Мартынова*.

Приговор Антонине уже не отменят.

Приговор Антонине уже не отменят.

Фото: Александр ДЫБИН.

Затем судья Алексей Становский обратил внимание на дочь. Она теперь совершеннолетняя и может сама выступать в суде. Ее адвокат сразу же попросила удалить из зала посторонних.

- Процесс вызывает стресс у подзащитной, - сказала она.

Но судья отказал: если дело было открытым 16 лет назад, оно останется таким и сейчас. Слово дали Алисе, которая удивила собравшихся тем, что себя она называет Марией.

- Я эту историю узнала совсем недавно, - сказала она дрожащим голосом, - раньше меня все называли Мария, я только сейчас узнала, что я - Алиса. Паспорта у меня нет, была на домашнем обучении.

Следом вступили в дело адвокаты подсудимой. Кстати, их два. Раз у дочери нет паспорта, хорошо бы сделать тест ДНК.

- Нужно понять, что перед нами дочь подзащитной, а не постороннее лицо, - заявили юристы.

Судья нахмурился.

- Это ваша мать? – спросил он у Алисы.

- Да, но я хочу тест ДНК.

Снова отказано. Адвокаты явно пытаются затянуть дело и идут на новый заход: просят время ознакомиться с материалами – отказ. Просят перенести разбирательство в районный суд (такие дела теперь рассматривают в районе, но в 2008-м это был уровень областного суда) – отказ. Третья попытка – судья, который начал процесс, давно в почетной отставке, а раз так, хорошо бы начать рассмотрение дела снова.

- Я хочу давать показания и защитить мать, - сказала Алиса, на вопрос суда «Как вы к этому относитесь?» Но суд отказал.

К гособвинителю суд был более расположен. Прокурор Николай Жуков попросил провести Мартыновой психиатрическую экспертизу.

- Столько лет под давлением стресса…, - объяснил гособвинитель.

Экспертизу должны провести до 2 мая.

- Вот и с делом ознакомитесь, - сказал судья адвокатам, откладывая заседание.

Алиса все эти годы думала, что ее настоящее имя - Мария.

Алиса все эти годы думала, что ее настоящее имя - Мария.

Фото: Александр ДЫБИН.

«МЫ ВСЕ СКАЗАЛИ 16 ЛЕТ НАЗАД»

После суда едем на место событий. Общага на улице Космонавтов встречает типичным подъездным запахом. На полу – тот же кафель, что на фотографии в уголовном деле. Только 16 лет назад на нем было кровавое пятно. А вот решетку, которая отделяет лестничный марш от широкого проема, поменяли. Старую срезали и забрали как вещдок. Большинство жильцов давно сменились. Найти тех, кто помнил бы историю с ребенком, оказалось не просто. По словам соседей, Мартынова по-прежнему владеет комнатой №31. Правда, живут там квартиранты.

- Иногда приходит мама Мартыновой, - говорит сосед с первого этажа. – Она ведь не могла продать комнату, жилье на дочь записано, а та в бегах. Само происшествие я помню смутно, тогда работал, рано из дома уходил.

В уголовном деле был ключевой свидетель - 11-летний школьник Егор Кудров. В то утро он пришел в гости к другу, соседу Мартыновой по блоку. Кудров ждал одноклассника и поднялся на 4 этаж. Он видел, как Мартынова поднялась до 3-го этажа, выглянула вниз, а потом просунула через решетку дочь и отпустила. Кудров сразу же поднял шум – забежал к другу и рассказал обо всем его родителям, потом на помощь девочке пришли соседи снизу.

Адвокаты Мартыновой в 2008-м уверяли, что школьник все придумал. Но следователи и суд верили: мальчик не менял свою версию все время следствия. А еще высказал все Мартыновой сразу после инцидента. Пока ждали скорую, он сказал девушке: «Ты ее бросила!» Сейчас поговорить с Егором нельзя. В прошлом году он ушел из жизни. А родные не любят вспоминать эту историю. Их тогда здорово травили в прессе, в лучшем случае называли Егора фантазером.

- Мы все сказали 16 лет назад, - с тяжелым выдохом говорит SPB.KP.RU мать Егора Наталья. – Мы ведь случайно в этой истории оказались, а нам столько нервов потрепали.

Еще больше, чем новгородскому школьнику, досталось следователю Владимиру Колодкину. Его обвиняли в грубости и предвзятости, в конце концов, он передал дело коллеге, а потом и вовсе ушел из органов. Сейчас он руководит ТСЖ и ворошить «новгородское дело» не хочет. Его коллега Дина Пальчук, которая вела Мартынову после Колодкина, рассказала, что выбросила дело из головы сразу после того, как его передали в суд.

- Конечно, весь этот шум мешал, я делала свою работу, а комментаторы норовили переходить на личности, - призналась экс-следователь, а теперь адвокат. – У меня к Мартыновой не было никаких эмоций. Все, что я о ней думала, сказано в обвинительном заключении. Мое мнение никак не изменилось за эти годы. Думаю, что все так и было, как установило следствие.

В общаге уже никто не помнит этих жильцов. Хотя Антонина до сих пор владелица одной из комнат.

В общаге уже никто не помнит этих жильцов. Хотя Антонина до сих пор владелица одной из комнат.

Фото: Александр ДЫБИН.

Кстати, у обвинения был не только единственный свидетель. Были и другие доказательства. Например, Мартынова трижды меняла показания, и они все равно не бились с картиной события. По словам Антонины, она была в туалете, а двухлетняя девочка – в комнате. Двухлетняя Алиса якобы сама вышла из комнаты, потом из квартиры, потом из блока на лестничную клетку, пролезла через узкую решетку и сорвалась. Но для этого малышке нужно было преодолеть три закрытые двери: в комнату, квартиру и карман. Не логично.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Не знаем, посещала ли эта мысль Антонину Мартынову, но если бы она не сбежала тогда, то давно бы вышла на свободу и жила обычной жизнью. За покушение на убийство потолок – 15 лет. С учетом того, что это первое преступление, подсудимая – девушка, за нее просит весь мир, а малышка осталась жива и почти невредима, суд мог дать минимум – это 8 лет. А там УДО или амнистия. И не было бы этих 16 лет в страхе. Но многое в этой истории остается непонятным. Кто кормил и содержал мать с ребенком все это время? Кто нанял матери и дочери трех адвокатов? Как Мартынова умудрилась столько времени не засветиться? Чему учила и как подготовила к жизни 18-летнюю Алису? Куда она теперь поступит учиться, как и на что будет жить? Какое будущее ее ждет с таким психологическим бэкграундом? Корреспондент SPB.KP.RU попытался задать эти вопросы самой Мартыновой, улучив момент после завершения заседания. Но та лишь повернулась спиной и молчала. Мы попробовали поговорить и с Алисой, но на защиту встала ее адвокат.

- Вам ведь уже сказали: без комментариев! – отрезала она.

Как минимум на часть вопросов могли бы дать ответы Кирилл Мартынов* и биологический отец Павел Федоров. Но первый эти события не комментирует. Второго ждали в суде, он ведь тоже потерпевший. Но отец не явился. SPB.KP.RU дозвонилась до него. Поняв, что на проводе журналисты, мужчина сказал: «Это городской морг», и повесил трубку.

* - включен в реестр СМИ-иностранных агентов.

** - «Новая газета. Европа» объявлена в РФ нежелательной организацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нигде не работала и врала ребенку: Обвиняемая в покушении на дочь жена главреда «Новой газеты. Европа»* заявила в суде, что не помнит, где скрывалась 16 лет

Суд назначил психиатрическую экспертизу Мартыновой по делу о покушении на дочь (подробности)

«Не знала своего имени»: Как сейчас выглядит дочь жены главреда «Новой газеты. Европа»*, с которой мать была в бегах больше 16 лет

Дочь Антонины Мартыновой, задержанной спустя 16 лет бегства, считает мать невиновной (подробности)