Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 декабря 2023 7:45

У Деда Мороза аншлаг, а Йоулупукки остался без русских туристов: Куда едут наши соотечественники за новогодним настроением после закрытия границ с Финляндией

Свободные номера в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге разобрали еще летом
Теперь Санта может помахать российским туристам только из-за колючей проволоки.

Теперь Санта может помахать российским туристам только из-за колючей проволоки.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

ЧУЖИЕ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ

Весь ноябрь финские власти устраивали своим русскоязычным гражданам ромашку: то откроем границу, то закроем. Повод простой, через РФ косяком пошли беженцы из Африки и Сирии. Еще летом действовал договор, по которому российские пограничники разворачивали всех, у кого нет оснований для въезда в Суоми. Финны из договора вышли на волне антироссийских настроений, и теперь такой обязанности у российской стороны нет. Беженцы быстро поняли, что далеко на севере открылась форточка возможностей, и сквозанули в нее. А отказать просителям финны не могут, так велят обязательства, взятые перед Евросоюзом. Вот и пришлось закрывать границу для всех. Тем самым наказали русских финнов - тонкую прослойку россиян с финскими паспортами. Их около 80 тысяч человек. Даже для маленькой Финляндии с населением 5 миллионов (в одном Петербурге живет больше) это не величина. Этому меньшинству лихо отрезали мелкий бизнес по доставке в Россию сыров и икры, а также поездки за дешевым бензином и к родственникам.

Но бог с ней, с политикой. Новый год на носу! А где живет волшебство, если не в Лапландии? До всех передряг, в 2019 году россияне совершили в Финляндию почти 4 миллиона поездок. Теперь смотреть на родину Санта Клауса мы можем только через колючку, которую финны активно тянут вдоль границы. «КП» спросила у русскоязычного финна Александра, который создал целый бизнес на доставке россиян во владения Санты, как теперь живется без русских в Лапландии?

- Туристов нет, - говорит мужчина. - Русскоязычные из Европы едут, но не много. На декабрь ко мне на экскурсии записались всего четыре семьи, остальные - азиаты. Да и тех все меньше. Еще была надежда на россиян с финскими паспортами, но их теперь не пускают. Абсурд. У всех внуки, родители в России. И в Финляндии у многих бабушки и дедушки, есть международные браки.

Русский гид вздыхает по ушедшим временам. Наши туристы были лучшими в Финляндии: не скупились на сувениры и развлечения. Вездесущие китайцы поприжимистей будут, а европейцы и вовсе скупердяи.

- На этих деньгах очень хорошо развивались и жили маленькие города. Сейчас посмотрим, как это будет дальше работать…

- Так как дела у Санты, не скучает по российским детишкам?

- Это вряд ли, - говорит русский финн Александр. - Там всегда полно народу: европейцы, американцы. Санта - больше их тема.

Были времена, когда Санта и Дед Мороз могли встретиться и мило побеседовать.

Были времена, когда Санта и Дед Мороз могли встретиться и мило побеседовать.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

ДЕД МОРОЗ: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Но какой же Новый год без сказочного персонажа? Благо у нас свой Санта есть - добрый Дедушка Мороз. Едем в Великий Устюг?

- Уууу, это вы опоздали, - с каким-то даже сочувствием затянула сотрудница одной из турфирм, куда мы обратились по поводу путевки, Марина. - Номера в вотчине Деда Мороза разобрали еще летом. Могу предложить только сам Устюг и окрестные поселки, но если поедете в декабре - январе, готовьтесь к очередям.

Главный волшебник страны - это не просто красивая сказка, а целое предприятие, которое занимается созданием праздника в вологодских лесах. Судя по отчету за прошлый год, у АО «Дед Мороз», которое полностью принадлежит правительству Вологодской области, дела идут неплохо. В 2022-м оборот фирмы составил 212 млн рублей, а годом раньше дедушка наколядовал на 140 миллионов. Выходит, работают санкции! Пошел косяком отечественный турист, а главное, понес кровные. Пусть Санта пухнет от зависти!

- Санкции, границы, Санта Клаус здесь совершенно ни при чем, - снимают возбуждение с корреспондента «КП» знающие люди из Вологды. - Просто новый директор ведет дела по-другому, показывает доходы - вот и вылезли эти миллионы! А новый директор у Деда Мороза, потому что за старым пару лет назад пришли откуда надо.

Бывшего директора Татьяну Муромцеву обвиняют в мошенничестве и превышении полномочий. По версии следствия, она завела несколько фирм с похожим названием и всю прибыль направляла туда, а расходы записывала на госструктуру. Муромцеву обвинили в хищении 120 млн рублей. Дело передали в суд еще в прошлом году. Сейчас, как узнала «Комсомолка», добрались только до опроса свидетелей.

- В деле сотни томов, поэтому приговор будет еще не скоро, - сказали в прокуратуре.

Оказывается, претензии к Деду Морозу есть не только у органов, но и туристов. Средний чек на двухдневный тур за сказкой - от 15 тысяч рублей с человека. Если едешь большой семьей, цена начинает кусаться, как вологодский мороз.

- Вотчина - сложное направление для работы, - не скрывает директор вологодского турклуба Наталия Киселева. - Деда Мороза так распиарили, что забыли про Устюг. А это красивый купеческий город: архитектура, храмы, природа. Сейчас одна коммерция. Например, время экскурсии по дому Деда мороза в высокий сезон сокращается до 20 минут, чтобы побольше людей прошло. Покушать в вотчине толком негде. Транспорта не хватает, гоним туда автобусы даже из Москвы. В Устюге транспорт для туристов - сараи на колесах, а берут, как за комфортабельный автобус. Народ смотрит на цену и думает, что там вип-люкс, а там уровень сельского клуба. Всему этому нужно переосмысление.

ВОЛШЕБНИКУ ПИСАЛИ ПИСЬМА АЛКОГОЛИКИ И НАРКОМАНЫ

Разговоры о бытовухе окончательно убили у корреспондента дух праздника. Неужели некуда нашему человеку податься, чтобы душа развернулась? Но Наталия Киселева, 25 лет назад стоявшая у истоков проекта «Дед Мороз», успокаивает: у нашего волшебника еще много секретов за пазухой!

- Забудьте про этого Санта Клауса! Это же коммерческий проект. По-сути, ребенок переросток, без детей, круглый, как елочный шар, в яркой упаковке. Так и кричит: «Купите меня!» А наш Дед Мороз - совсем другое дело: седой - значит пожил, опытный. Внучка - значит есть дети, семейные ценности. Двупалая варежка - символ щедрости, но с правильной мотивацией: будешь себя хорошо вести - получишь подарок. Если хотите, в этом и есть русская идея!

- Глубоко берете!

- Еще бы, это все в наших корнях, все эти смыслы. Мы ведь начинали в 90-е, когда не было никакого туризма. Это был социальный проект. Не поверите, какие письма люди писали, как душу изливали. Наркоманы писали - взрослые люди - просили помочь избавиться от зависимости. Видимо, такое отчаяние было, что больше некуда обратиться. Дети писали: папы нет, мама пьет. Сердце щемило.

- И что на это отвечал Дед Мороз?

- Писали в регионы, в соцслужбы, чтобы помогали, спасали людей. Сейчас эту духовность растеряли. В день рождения Деда Мороза просят 1500 рублей, чтобы войти в его дом. Это некрасиво. Но еще не поздно к истокам вернуться. Нельзя делать деньги во что бы то ни стало - будет похабство. Это не тот проект! А будешь с душой относиться, то и деньги заработаешь.

КСТАТИ

На Новый год - в Петербург

Год Дракона россияне хотели бы встретить в путешествии. Об этом свидетельствуют данные туроператоров и сервисы планирования путешествий.

Так, по информации One Two Trip Санкт-Петербург вошел в топ-5 самых популярных городов для встречи Нового года. Специалисты аналитического центра «Домклик» и сервиса «Суточно.ру» утверждают, что Северная столица стала наиболее популярным направлением для самостоятельных путешествий россиян. По данным компании TravelLine, россияне выбирают гостиницы Санкт-Петербурга в 14,6 процента случаев и стремятся здесь встретить Новый год.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.