Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Общество19 марта 2024 13:00

Почему без открытий Алферова трудно представить нашу цивилизацию

Каким человеком был великий ученый Жорес Алферов и как его работа изменила мир
Жорес Алферов

Жорес Алферов

Фото: Тимур ХАНОВ.

ОСОБОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Жорес Алферов был одним из последних представителей поколения советских людей, целью которых было переделать окружающий мир. Тот высокотехнологичный цифровой мир, который нас сегодня окружает, создан во многом благодаря открытиям группы ученых под руководством Алферова. Именно они заложили основу современной техники.

Работы Жореса Ивановича высоко оценили на Западе. В 1971-м Франклиновский институт (США) наградил его так называемой малой Нобелевской премией - престижной медалью Баллантайна. Сам Нобель за исследования гетеропереходов в полупроводниках пришел к Алферову в 2000 году. Он разделил премию с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером. К тому времени открытия Алферова нашли широкое практическое применение. Во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные Алферовым. В оптоволоконных линиях связи, проигрывателях компакт-дисков и компьютерных дисководах используется лазер, одним из создателей которого является Жорес Иванович. Да что там говорить, декодеры в супермаркетах, с помощью которых кассиры считывают штрихкоды с ваших покупок, - это тоже Жорес Алферов.

Кроме того, Алферова с полным правом можно считать крестным отцом солнечной энергетики. Еще в 70-е года на основе разработок группы Алферова в России впервые в мире было создано крупномасштабное производство гетероструктурных солнечных элементов для космических батарей.

- Каменный век закончился не потому, что наступил дефицит камня, и век нефти закончится не из-за дефицита нефти, - говорил нобелевский лауреат. - Нам, безусловно, нужны новые источники энергии. Причем успешный термоядерный реактор есть у нас под рукой. Это звезда класса G2, очень средняя по космическим меркам - наше Солнце. Оно надежно функционирует уже многие миллиарды лет и еще долго будет продолжать работать без перебоев. Наверное, наилучшим вариантом для нас было бы научиться эффективному преобразованию солнечной энергии.

РОДИЛСЯ В ВИТЕБСКЕ…

Необычное имя он получил в честь французского революционера Жана Жореса, основателя французской социалистической партии. Кстати, старшего сына политизированные родители назвали Марксом. В 1964 году на одной из научных конференций во Франции организаторы решили, что Жорес - это фамилия, и зарегистрировали ученого под именем Алферов.

Жорес Иванович родился в Витебске в белорусско-еврейской семье Ивана Карповича Алферова и Анны Владимировны Розенблюм. Отец будущего ученого родился в Чашниках, мать происходила из местечка Крайск (ныне Логойский район Минской области Республики Беларусь).

До войны семья часто переезжала - из Сталинграда в Новосибирск, затем в Барнаул. Отец служил на оборонных предприятиях, мать работала библиотекарем.

С матерью у Жореса складывались особо теплые отношения. Близкие друзья Алферова вспоминали историю, которая случилась с ним лет в шесть. Жорес с родителями возвращался из гостей и заметил, что его маму ведет под руку приятель отца и что-то нашептывает. Мальчик потребовал оставить мать в покое, но компания только рассмеялась... Тогда он лег на рельсы и пригрозил, что его переедет трамвай, если мужчина немедленно не отойдет от его матери.

А она, в свою очередь, всегда заступалась за него. Когда в старших классах Жорес, всегда учившийся на отлично, вдруг принес тройку по физике, мама решила побеседовать с учителем. Педагог назначил мальчику дополнительные занятия и тем самым определил его дальнейшую судьбу.

Говорят, что в послевоенные годы поступить в вуз было практически невозможно - брали почти только одних фронтовиков. Но Алферов сумел блеснуть знаниями перед приемной комиссией. По словам бывших однокурсников, он был очень целеустремленным человеком и интересовался только наукой. За все время учебы он получил лишь одно нарекание - за утерю студенческого билета...

Уже к третьему курсу будущий академик понял, что теоретические дисциплины даются ему легко, и решил сосредоточиться на практике. Он занялся экспериментальной работой в вакуумной лаборатории под руководством профессора Натальи Созиной. В то время она как раз защитила диссертацию по исследованию полупроводниковых фотоприемников и смогла увлечь этой темой студента.

- В декабре 1952 года проходило распределение, и Наталья Николаевна очень хотела, чтобы я остался в ЛЭТИ на кафедре для совместной работы, - рассказывал потом нобелевский лауреат. - Но я мечтал о Физтехе, институте Абрама Федоровича Иоффе, монография которого «Основные представления современной физики» стала для меня настольной книгой. В ЛЭТИ на наш факультет пришло три вакансии в ЛФТИ - тогдашняя аббревиатура Физико-технического института, и одна из них досталась мне. Радости моей не было границ. И я думаю, что моя счастливая жизнь в науке была предопределена этим распределением.

ГДЕ ГОТОВЯТ ЗВЕЗД

Физико-технический институт Абрама Иоффе был в те годы легендой. Его называли «детским садом Иоффе» - именно там выросли будущие нобелевские лауреаты Лев Ландау, Николай Семенов и Петр Капица. В первой половине 50-х годов советское руководство поставило перед Физтехом задачу: создать отечественные полупроводниковые приборы, которые затем можно было бы внедрить в производство. Опыт Алферова пришелся очень кстати, и при его участии были созданы первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы.

Жорес Иванович проводил в лаборатории все дни и ночи. Уйти с головой в работу поспособствовала и неудача в личной жизни - Жорес женился на красавице грузинке из Тбилиси, но отношения не сложились. Родственники жены отсудили у него квартиру в Ленинграде, и из всего имущества у Алферова остался только мотоцикл. Ночевать пришлось на раскладушке в лаборатории, зато работа шла семимильными шагами. Второй раз ученый женился только в 37 лет, и этот брак получился куда счастливее предыдущего.

В 1959 году Жорес Иванович защитил кандидатскую диссертацию и задумался о дальнейших исследованиях. В те годы в научной среде активно обсуждалась идея использования гетероструктур в полупроводниковой технике. Гетероструктура - это кристалл, в котором меняются химический состав и физические свойства. В природе гетероструктур не существует, поэтому их иногда называют кристаллами, сделанными человеком, противопоставляя гомоструктурам - кристаллам, «созданным Богом» (God-made crystals).

В ЧЕМ БУДУЩЕЕ РОССИИ?

Параллельно с научной работой Жорес Иванович много преподавал. Он создал собственную кафедру оптоэлектроники на базе факультета электронной техники Физтеха и набирал туда студентов. По его инициативе ежегодно проводились курсы «Физика и жизнь» для одаренных школьников. Из них потом вырос Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр - что-то вроде теплицы для ученых...

- Будущее России - это наука и технологии, а не распродажа сырья, - говорил потом Жорес Иванович. - И будущее страны не за олигархами, а за кем-то из моих учеников.

В 1987 году Алферов стал директором института, а в 1990-м - вице-президентом Академии наук. По воспоминаниям коллег, на 60-летний юбилей ученому устроили настоящий парад: сотрудники Физтеха выстроились перед зданием, как на плацу, а Алферов выехал к ним на белом коне...

В начале 90-х физик занялся исследованием наноструктур - квантовых проволок и квантовых точек. В 1994-м он создал гетеролазер на основе структур с квантовыми точками - «искусственными атомами». Это заложило базу для принципиально нового направления электроники - зонной инженерии.

Еще в советские годы Алферов был народным депутатом СССР, несколько раз становился депутатом Госдумы от КПРФ, хотя членом партии не был. Он работал в парламентском Комитете по образованию и науке. В 2007 году вместе с несколькими другими академиками выступил против клерикализации школ и обратился к президенту Владимиру Путину с протестом против введения в школах предмета «Основы православной культуры».

В 2010 году Алферов стал сопредседателем научно-технического совета инновационного центра «Сколково», а в 2012-м возглавлял общественный совет при Минобрнауки.