Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 апреля 2024 14:12

Первое интервью Михаила Боярского после болезни: Фрейндлих теперь в шутку называет меня «Сердечный друг»

Актер Михаил Боярский впервые появился на публике после болезни
Боярский выходит на сцену вопреки рекомендациям врачей.

Боярский выходит на сцену вопреки рекомендациям врачей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

74-летний Михаил Боярский стал одним из голосов акции Тотальный диктант-2024. Он читал текст для массовой проверки грамотности в знаменитом доме Зингера в Петербурге для сотрудников VK. Это первое появление Боярского на публике, если не считать спектакли, после болезни, которая подкосила артиста в прошлом году. Корреспондент SPB.KP.RU взял первое интервью у Михаила Боярского после перенесенной болезни. Российский Д’Артаньян сразу признался, что с орфографией у него всегда было не очень.

- Со временем даже замечательный почерк, который когда-то был у меня, пропал, - признался SPB.KP.RU Михаил Боярский. – У нас ведь тогда было чистописание. Думали, зачем-то пригодится каллиграфический почерк. Но он ушел, теперь каракулями пишу. Да и вообще никогда не мог похвастаться грамотностью. Даже сейчас думаю о или а написать. Стараюсь сложное слово заменить или вообще неразборчиво что-то накарябать. Удивительное дело! Мой сын толком не учился, а пишет грамотно. Это либо есть, либо нет.

- А в школе вы списывали?

- Математика, русский – было не мое. Конечно, пытался списать у соседки, она даже руками всегда закрывала свою тетрадь. Хотя какая разница, если я напишу чуть лучше? Зато у меня списывали на сольфеджио, там я понимал. Но, хочу заметить, экзамены я всегда сдавал отлично. Мог все выучить, запомнить, но если надо писать – тут беда.

- Как ваши внуки учатся?

- Яблоко от яблони недалеко падает. Но меня расстраивает, что они почти не пишут, а только печатают. Для меня загадка, чем они увлечены. Ходят в школу, задания им там не дают, они ночуют в школе. Черт его знает, как это происходит. Чем они заняты – знают родители. С них и спрашивайте. А я дедушка, мне важно, чтобы они вовремя легли спать, поели, вовремя ушли в школу и не простудились.

Михаил Боярский стал голосом "Тотального диктанта"

Михаил Боярский стал голосом "Тотального диктанта"

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Говорят, старшая внучка хочет сделать татуировку. Вы как к этому относитесь?

- Упаси Бог! Я против, это грязь на теле. Если спросит моего мнения, я ей скажу. Но если будет делать – ее право. Ей с этим жить. Ее супругу потом читать это.

- А если вам предложит сделать за компанию?

- Если ее имя, то на сердце наколю!

- Кстати, о сердце, как ваше здоровье?

- Не могу сказать, что есть улучшения. Алиса Бруновна (Фрейндлих – прим. ред. ) теперь меня называет: «Мой сердечный друг». Это придает вдохновение.

- А курить бросили?

- Нет, пытаюсь сократить, но если курил 70 лет, это сделать невозможно.

- Ведь вредно!

- Все вредно, может, и сосулька на голову упасть.

- Может, полезные привычки появились?

- У супруги появились такие привычки, которые заставляют меня делать правильные поступки.

- На сцену сейчас выходите?

- Врачи не рекомендуют, но я выхожу.

- У вас есть спектакль, где вы берете партнершу на руки. Не отказались от этой сцены?

- Уже не беру. Но все в разумных пределах, смотря какая партнерша. Думаю, еще смогу поднять и верхом, если надо, проеду. Но пока в этом нет необходимости.

Как ранее рассказывал SPB.KP.RU, в декабре 2023 года Михаила Боярского госпитализировали в Мариинскую больницу с сердцем. Были отменены несколько спектаклей. Но к Новому году он вышел из клиники и вернулся в театр. Дал новогодний концерт.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаила Боярского госпитализировали в Мариинскую больницу Петербурга

Сестра Михаила Боярского рассказала о состоянии артиста (подробнее)