Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2024 7:00

Новые факты о суде над Бродским: Ахматова спрятала поэта в психушке, а он убежал к любимой и попал под арест

Друзья Бродского презентовали новый фильм о суде над поэтом
Иосиф Бродский не смог избежать ссылки из-за измены любимой. Фото: тг-канал музея "Полторы комнаты".

Иосиф Бродский не смог избежать ссылки из-за измены любимой. Фото: тг-канал музея "Полторы комнаты".

Фонд создания музея Бродского в Петербурге собрал фильм из воспоминаний друзей поэта о времени, которое он провел в ссылке. Рассказываем, что интересного мы узнали из него.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ К БРОДСКОМУ

- Трудно сказать, кто бросил первый камень в Бродского, - вспоминает его друг Яков Гордин. - Дело было, конечно, комитетское. Иосиф им намозолил глаза. В какой-то момент решили, что пора. Он был очень популярен в молодежной среде: частные выступления в общежитиях перед студентами. И кто-то решил: зачем это нужно? Выбрали этот путь - через тунеядство.

Друзья вспоминают, что проблемы у Бродского начались с известной публикации «Окололитературный трутень» в газете «Вечерний Ленинград». До этого вопросов к поэту ни у кого не было. Он напечатал несколько детских стихов, получал заказы на переводы с польского и сербского.

На премьеру фильма пришел полный зал.

На премьеру фильма пришел полный зал.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Для нас всех это было внезапно, - говорит Евгений Рейн, который в то время дружил и с Довлатовым. - В милиции его, конечно, предупреждали, что ему надо устроиться на какую-то работу со штампом. Он в это время переводил для московского издательства и, казалось, социализировался. Те, кто заказывал ему переводы, давали какие-то обещания и отмазки. Потом внезапно, как гром, - в «Вечерке» появился фельетон.

Сразу же после этого с Бродским расторгли контракт на перевод стихов. Формально он действительно стал безработным.

ЕГО ПРАКТИЧЕСКИ СПАСЛИ

Осенью 1963 года вышла еще одна публикация «Тунеядцам не место в нашем городе». После этого у Бродского не было сомнений, что скоро за ним придут. Он рисовал себя возле столба с табличкой «101-й километр», а еще раздавал папки со стихами друзьям. Так он хотел спрятать свой архив, и это получилось. Каждый, кто получил папку, не знал, что такую же дали кому-то еще.

- Я помню, как мы шли с Иосифом по Невскому. Около Елисеевского магазина к нам подбежал какой-то человек и сказал: тебя скоро арестуют, - рассказывает друг поэта филолог Михаил Мейлах.

Михаил Мейлах.

Михаил Мейлах.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Бродского действительно задержали. Но первый суд закончился ничем: судья направила его на психиатрическую экспертизу, чтобы понять, а можно ли ему назначить принудительные работы. Это дало передышку на несколько месяцев. В этот момент приятели организовали целую операцию, чтобы спрятать Бродского от суда. Купили ему билет до Москвы. Здесь очень помогла Анна Ахматова, которая свела Бродского с семьей Ардовых (из этой династии актеры Анна Ардова и Алексей Баталов). Они помогли поэту пристроиться в психиатрическую клинику имени Алексеева, располагавшуюся тогда на Канатчиковой даче. Ардовы нашли ему место в музыкальном коллективе, который вот-вот должен был уехать на гастроли в Среднюю Азию. Но под новый, 1964 год случилось непредвиденное.

В то время у Бродского был бурный роман с Мариной Басмановой, которой поэт посвящал стихи и помнил до конца жизни. Уезжая в Москву, он попросил своего товарища Дмитрия Бобышева позаботиться о девушке. Однако между Бобышевым и Басмановой вспыхнули чувства. Это произошло как раз в новогоднюю ночь: Марина и Дмитрий должны были ехать за город к друзьям, но опоздали и добирались на электричке, а потом пошли гулять по застывшему Финскому заливу, и Марина сама предложила начать отношения.

- Как же Иосиф, он считает тебя невестой, - удивился Бобышев.

- А я уже нет, - отрезала Марина.

Очень скоро обо всем узнал Бродский.

Басманова была музой Бродского. Фото: тг-канал музея "Полторы комнаты".

Басманова была музой Бродского. Фото: тг-канал музея "Полторы комнаты".

- Иосифу нашли место техника в ансамбле. Уже и бюджет на него был, выезд на гастроли был назначен сразу после Нового года, а тут… Бобышев и Марина. Иосиф сорвался в Ленинград, - вспоминает друг поэта Эра Коробова.

Бродский пришел разбираться к Бобышеву. После этого разговора друзьями они быть перестали. Марина не открыла ему дверь. А через несколько дней Бродского арестовали.

ДУМАЛ ТОЛЬКО О МАРИНЕ

О суде над Бродским хорошо известно. Там велась стенограмма и даже аудиозапись. Все знают, что большинство из обвинителей, перед тем как клеймить Бродского, говорили: «Лично я его не знаю, но…» Из стихов, которые называли подозрительными, некоторые не принадлежали перу Бродского. Защитники объясняли, что труд переводчика - это полноценная работа, а Бродский доказал, что имел пусть небольшой, но все же доход, а значит, не может считаться тунеядцем.

- У него даже были силы шутить в этот момент, - говорит Евгений Рейн. - Когда адвокат объявляла его заработки, выяснилось, что он в среднем зарабатывает 20 рублей в месяц. Ему сказали, что на них жить нельзя, он ответил, что в тюрьме расписывался за содержание на 40 копеек в день, а он зарабатывал больше.

Но все мысли поэта были об измене любимой.

- Он не участвовал в этом, ему суд был до лампочки, он думал только об истории с Басмановой, он был так поражен этой историей, - подчеркивает Эра Коробова. - Кстати, среди стихов, которые фигурировали в деле, один принадлежал Бобышеву, который увел у Бродского любимую. И надо сказать, что он набрался смелости и написал об этом в суд.

В итоге Бродского приговорили к пяти годам ссылки, но из северного поселка он вернулся намного раньше. Видимо, сказались письма, которые в его защиту писали Ахматова, Чуковский, Маршак и многие другие.

ХОТЕЛ ЖЕНИТЬСЯ НА АНГЛИЧАНКЕ

- После приговора у меня была минута попрощаться с Бродским. Я подошел к нему, а он говорит: «Я тебе не успел отдать Пруста. Спроси у мамы, она знает, где он лежит», - вспоминает искусствовед Михаил Мильчик. - Я говорю, о чем ты, потом сам отдашь. Он ответил: «Я бы отдал тебе нескоро». Потом вмешался охранник, и его увели…

Михаил Мильчик.

Михаил Мильчик.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Друзья вспоминают, что после возвращения Бродского из ссылки он очень быстро вышел из своего прежнего круга. Уже на первой встрече с друзьями стало понятно, что Бродский другой, и теплая компания распалась.

- Это мне напомнило то, что Толстой пишет о возвращении декабристов. После героической жизни в ссылке они оказались не совместимы с людьми своего круга, которые прожили обыкновенную жизнь на балах. Так и наша компания стала разваливаться и в конце концов все перессорились, - рассуждает Михаил Мейлах. - Насколько я знаю, Иосиф не хотел уезжать из страны. У него было желание, как он сам говорил, «в отечестве процвесть», но книгу стихов печатать отказались, и он задумал такой план. Надеялся жениться на англичанке. Фиктивно или по настоящему – вопрос, но это давало бы ему право, как у некоторых наших знакомых, кто был в браке с иностранками, ездить туда-сюда. Это был бы идеальный вариант. Однако ничего не вышло: КГБ это не устраивало.

Бродский вернулся из ссылки другим человеком. Фото: тг-канал музея "Полторы комнаты".

Бродский вернулся из ссылки другим человеком. Фото: тг-канал музея "Полторы комнаты".

После ссылки Бродский прожил в СССР еще шесть с лишним лет и, по словам друзей, уезжать не хотел. Его держали родители и… Марина Басманова. Она поддерживала отношения и с Бродским, и с Бобышевым. В 1968 году родила Бродскому сына (Андрею Басманову сейчас 57 лет, у него пятеро детей. - Прим. ред.), но выходить замуж или уезжать за границу отказалась. Интересно, что после эмиграции Бродского Басманова бросила Бобышева и растила сына одна.

Напомним, что страдающая онкологией жена наследника британского престола Кейт Миддлтон впервые за полгода появилась на публике. Фото измученной болезнью принцессы тут же разлетелись по всем мировым СМИ.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

80-летие Бродского Петербург отметил на балконе

Весь день в городе на Неве звучат стихи легендарного ленинградского поэта (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В КВН попросили вернуть Ивана Урганта, Кевина Спейси выгоняют на улицу, а «Последнего героя» впервые снимут в России (подробнее)