Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Наука14 июня 2024 12:34

Древний лед с минералами возрастом 1,2 миллиона лет привезут из Антарктиды в Петербург

Прозрачные цилиндры с минералами изучат в лабораториях ААНИИ
Образцы подняли из ледника на глубине около 3600 метров. Фото: пресс-служба ААНИИ

Образцы подняли из ледника на глубине около 3600 метров. Фото: пресс-служба ААНИИ

В июле этого года древний лед возрастом около 1,2 миллиона лет из Центральной Антарктиды привезут в Петербург. Образцы цилиндрической формы с минеральными включениями, поднятые из ледника на глубине около 3600 метров, изучат в лабораториях Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

Крены имеют минеральные включения. Фото: пресс-служба ААНИИ

Крены имеют минеральные включения. Фото: пресс-служба ААНИИ

- Первое и самое большое включение заметили на глубине 3540 метров в леднике над реликтовым озером Восток. Его размер - шесть сантиметров в вытянутом сечении и три сантиметра в поперечном. Цвет - от темно-зеленого до светло-зеленого, - рассказали в ААНИИ.

Специалисты добавили, что по мере погружения в глубину ледника, минеральные включения виднелись на уровне 3608 метров. Их размеры варьировались от 0,1 миллиметра до шести сантиметров.

Напомним, в июне этого года ученые ААНИИ запустили систему мониторинга мерзлоты на Чукотке. Новый пункт наблюдения появился на острове Врангеля. Вместе с остальными он образует арктическую трансекту. Система позволяет отслеживать динамику изменения криолитозоны в высоких широтах Арктической зоны России. В конце года ученые смогут получить данные о состоянии мерзлоты с 78 скважин из семи субъектов страны.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.