Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 декабря 2023 14:46

Не почистил балкон - получил уголовку: Кто виноват в смерти прохожего от глыбы льда в Петербурге

Владельцу балкона, откуда упала глыба льда и убила петербуржца, грозит до двух лет колонии
Разбираемся, кто прав, а кто может быть виноватым в гибели прохожего от глыбы льда. Фото: vk.com/spb_today / личная страница героя публикации во Вконтакте

Разбираемся, кто прав, а кто может быть виноватым в гибели прохожего от глыбы льда. Фото: vk.com/spb_today / личная страница героя публикации во Вконтакте

Петербург переживает последствия зимней оттепели. 18 и 19 декабря в городе держалась плюсовая температура, из-за чего тротуары и проезжая часть превратились в каток. Но пешеходам смотреть нужно было не только под ноги, но и наверх - с крыш падали глыбы льда и сосульки. Коммунальщики по возможности ограждали опасные места, но ЧП не удалось избежать.

Во вторник на Новочеркасском проспекте наледь рухнула на маму с коляской. Двухлетний мальчик получил закрытую черепно-мозговую травму, его госпитализировали. А накануне, 18 декабря, около пяти утра у козырька круглосуточного магазина на проспекте Мечникова глыба льда убила 31-летнего водителя Александра. Пользователи соцсетей тут же обвинили в трагедии управляющую компанию, но оказалось, что за смерть пешехода в итоге придется отвечать собственнику квартиры, с балкона которого и упала наледь.

Злополучный балкон с покатой крышей находится на последнем, роковом этаже. Фото: vk.com/spb_today

Злополучный балкон с покатой крышей находится на последнем, роковом этаже. Фото: vk.com/spb_today

«ПРОЖИВАЛ В ДОМЕ НАПРОТИВ»

Точные обстоятельства смерти мужчины сейчас устанавливают в СК. Там возбудили уголовное дело по первой части статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В перспективе виновному грозит либо исправительные и принудительные работы на два года, либо отправка в колонию на тот же срок.

По предварительной информации, Александр решил забежать в магазин, в этот момент по трагической случайности с покатой крыши балкона седьмого этажа съехал снег.

- Квартира принадлежит 61-летнему мужчину. После допроса ему избрали запрет определенных действий, - уточнил источник spb.kp.ru.

Дом «курирует» ЖКС № 3 Калининского района. Здание представляет собой обычную панельку 1965 года постройки с плоской крышей. То есть покатая крыша была только на злополучном балконе.

- Отвечать будет собственник балкона, но следствие еще ведется, - говорит spb.kp.ru гендиректор ЖКС № 3 Александр Лазарев. - Он незаконно переоборудовал балкон. У нас в городе это распространенная проблема. Всего лишь один процент балконов, которые законно остеклили. Крыша данного дома плоская, поэтому туда не забирались альпинисты для ее очистки. От нас не требуют чистить отдельные балконы.

У Александра не было жены и детей. Администрация района окажет всю необходимую помощь его матери. Фото: личная страница героя публикации во Вконтакте

У Александра не было жены и детей. Администрация района окажет всю необходимую помощь его матери. Фото: личная страница героя публикации во Вконтакте

СОГЛАСУЙ И ОСТЕКЛЯЙ

Что теперь, каждому владельцу балкона стоит проверять, не скопилась ли у него на козырьке наледь?

- В данном случае ЖКС прав, - объяснили spb.kp.ru в Жилищном комитете Петербурга. - Коммунальщики чистят кровлю и карнизы жилых домов, а также свесы. А в доме на проспекте Мечникова не просто балкон, а застекленный балкон с крышей. Причем незаконно. Эта крыша и вызвала образование наледи. Собственник должен был сам ее очищать.

В Смольном говорят, что такой балкон попросту не согласовали бы, если бы собственник сначала спросил разрешение. Одобрить остекление лоджии нужно через Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА).

- Есть четкий порядок согласования: за объекты культурного наследия отвечает КГИОП, за исторические и рядовые дома - мы, - уточнили редакции в пресс-службе КГА. - Правила благоустройства территории Петербурга гласят, что балконы не просто собственность жильца, это еще и элемент благоустройства дома. Их можно остеклять только на основании разработанного и согласованного проекта благоустройства. При этом внешний вид и элементы на фасаде дома должны иметь единый характер и соответствовать композиции здания.

КОНКРЕТНО

Остеклять балкон можно только после письменного заявления в КГА. Чистить балкон от наледи - прерогатива собственника квартиры. Для справки: в 2012 году в Петербурге суд дал 1,5 года исправительных работ владельцу незаконного переоборудованного балкона дома на Замшиной улице, откуда упала наледь и убила 18-летнюю студентку Елизавету Латычевскую. То есть от подобных трагедий не застрахован никто.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владельцу балкона, откуда упала убившая петербуржца глыба льда, выбрали меру пресечения

61-летнему собственнику квартиры со злосчастным балконом запретили определенные действия (подробности)

«Пошла кровь, малыш потерял сознание»: Очевидец рассказал о падении глыбы льда на коляску с матерью в Петербурге

Прокуратура Петербурга проводит проверку из-за рухнувшей на коляску глыбы льда (подробности)