Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 декабря 2023 4:12

«Схватил кота, собаку, оделся»: Жильцы и соседи рухнувшего в центре Петербурга дома рассказали о ЧП

Прокуратура Петербурга проводит проверку рухнувшего дома на Гороховой улице
Очевидцы рассказали об обрушении дома на Гороховой улице в центре Петербурга.

Очевидцы рассказали об обрушении дома на Гороховой улице в центре Петербурга.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Частичное обрушение дома №73 на Гороховой улице в центре Петербурга подняло на уши весь город в ночь на среду, 20 декабря. Напомним, около 02:00 как карточный домик сложился флигель (проще говоря, пристройка сбоку. – Прим.ред.) доходного дома 1885 года постройки. На место срочно выехали спасатели МЧС с кинологами, чтобы разбирать завалы, а также СК и прокуратура – для выяснения обстоятельств ЧП. По предварительной информации, к счастью, всех людей успели эвакуировать из флигеля за сутки до обрушения, а последнего, самого неуступчивого жильца, прямо за пару часов.

Обстановка на месте. Кроме МЧС ни души.

Обстановка на месте. Кроме МЧС ни души.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

«НИКТО НЕ УДИВИЛСЯ, НО СИЛЬНО ИСПУГАЛИСЬ»

По словам местных жителей, дом начали расселять за месяц до ЧП. Но доступ внутрь оставался у собственников квартир, а также владельцев хостела, располагавшегося на первом этаже.

- Днем 19 декабря у нас рухнула часть несущей стены, - делится одна из жительниц злополучного дома. – Стало ясно, что отсчет пошел. МЧС приехало на место, в квартиру не пускали. Еле прорвались, чтобы утащить бабушкин самовар. Страховка на квартиру есть, но есть и ипотека. Жить пока что отправили в маневренный фонд. Жалко, ведь мы вложились в ремонт. Но главное, что моя семья жива, коты тоже живы. Вы не поверите, но дом до сих пор не признали аварийным. Администрация под любыми предлогами отказывается. Хотя дом обследовали. Выявили, что криво проложили теплотрассу, она размыла фундамент, из-за чего пошли трещины.

Из-за обрушения дома и снег, и все ближайшее окружение - в толстом слое пыли.

Из-за обрушения дома и снег, и все ближайшее окружение - в толстом слое пыли.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Натерпелись из-за опасного здания и его соседи. По словам Светланы Митрохиной, жительницы дома напротив, о проблемах знали все.

- У меня там жила подруга. Последние 10 лет я ходила к ней в гости и видела, что дом трещит по швам, - уверяет женщина. – В хостеле люди не живут с лета. Там подпорки стояли на окнах, рамы были уже сдавлены под весом здания! А самих жителей флигеля начали расселять около месяца назад. Так что обрушению никто не удивлен. Хотя испугались сильно. Я спала, у меня окна выходят во двор в Большой Казачий переулок. Вдруг раздался грохот. Я подумала, что падает лед, но тут же сильно затряслась кровать. Все было в пыли, не видно ничего. Когда все рассеялось, то я оделась и вышла во двор на Гороховую. Там уже и скорая, и пожарные, и полиция.

Угол дома, к которому примыкал флигель.

Угол дома, к которому примыкал флигель.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

«ВСЕХ УСПЕЛИ ВЫВЕСТИ»

Перед обрушением спасатели эвакуировали жителей этого же дома, соседствовавших с флигелем. То есть спецслужбы четко понимали, что ЧП не избежать. По данным источника редакции, расселение произошло 18 декабря. Уже после ЧП на месте оперативно появились автобусы для обогрева людей. Многие жители соседнего дома выходили впопыхах, взяв документы, детей и животных.

- Пока без понятия, на сколько часов или суток нас попросили выехать. Нам выделили автобусы, на которых обещают повезти в гостиницу или куда-то еще. Ночью подумали, что началось землетрясение. Схватил кота, собаку, оделся, - сказал редакции Евгений из дома на Гороховой.

Житель соседнего дома Евгений. Ждет с котом и собакой, куда их повезут.

Житель соседнего дома Евгений. Ждет с котом и собакой, куда их повезут.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Пожарные пришли и в соседние дома с просьбой эвакуироваться около шести часов утра. Не знаю, по какой причине. Может, есть опасность нового обрушения, - рассказала spb.kp.ru жительница соседнего дома Элеонора.

Котик жительницы соседнего дома Элеоноры.

Котик жительницы соседнего дома Элеоноры.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Вместе со спецслужбами на место выезжали и градозащитники – для фиксации произошедшего.

- Ранее я слышал от чиновников, что историческими признали только нижние этажи этого дома. А в советские годы там сделали надстройку. В целом, обстановка на месте ЧП нормальная. Вряд ли под завалами есть люди. Но спасатели объявляли минуту тишины, чтобы проанализировать ситуацию и прислушаться. И местные, и администрация говорят, что всех успели вывести. Рухнул именно дальний дворовый флигель со стороны Большого Казачьего переулка. Народ сейчас озабочен, куда их переселят. По их словам, около 13:00 днем ранее в доме была комиссия, которая вроде бы сказала, что дом упадет, а значит – все на выход.

Добавим, что жителей этого и соседнего домов разместят в специальном пункте обогрева с едой и водой. Spb.kp.ru будет следить за развитием событий.

ОФИЦИАЛЬНО

Прокуратура Санкт-Петербурга

Прокуратура Адмиралтейского района проводит проверку в связи с обрушением шестиэтажного, нежилого, расселенного здания, расположенного по адресу: ул. Гороховая, д. 73. В настоящее время ведутся работы по разбору обрушившихся конструкций. По результатам проверки дадут оценку исполнению ответственными лицами требований законодательства, регламентирующего содержание объекта.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Расселенный дом обрушился на Гороховой улице в центре Петербурга

По предварительной информации, обошлось без жертв (подробности)

Спасатели МЧС эвакуировали 27 человек из-за обрушения дома в Петербурге

Погибших и пострадавших нет (подробности)

Рухнувший дом на Гороховой полностью расселили за два дня до ЧП

Там собирались провести капитальный ремонт, но что-то пошло не по плану (подробности)