Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество20 июня 2024 9:02

Вторая компания по строительству метро может появиться в Петербурге

У «Метростроя Северной столицы» в будущем может появиться конкурент
Новый подрядчик по строительству метро может появиться в Петербурге.

Новый подрядчик по строительству метро может появиться в Петербурге.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

В обновленном Генплане Петербурга указано 89 станций метро, которые планируют построить и реконструировать в ближайшие годы. Работы много, но делать ее придется специалистам лишь одной компании - «Метростроя Северной столицы». Ведь только она занимается строительством подземки. Но статус единственного подрядчика она в будущем может потерять, ведь городу нужно больше рук, а значит нужна еще одна компания. Власти Северной столицы не исключают, что она появится в будущем.

- Мы обсуждаем вопрос, связанный с планом по 89 станциям. Они должны быть либо построены, либо реконструированы для того, чтобы мы могли развиваться. Каким образом это будет продвигаться дальше, и появится ли еще компании? Эти вопросы ближайшей перспективы. Но мы не исключаем, что рынок будет конкурентным, - сказал председатель Заксобрания Петербурга Александр Бельский в эфире «Бизнес ФМ».

Он напомнил, что в Петербурге были сложности со строительством метро, так как компания, которая этим занималась, обанкротилась. Поэтому в городе пришлось создавать новую организацию, а это процесс не быстрый. Что уж говорить о создании второй компании.

- Действительно, возможность работать с несколькими компаниями, у нас есть. Но наша подземка, в отличие от московской, очень сложная. Это самое глубокое метро, которое существует. Поэтому необходимы определенные технологии, которыми обладают не все компании, - добавил спикер ЗакСа.

А пока городские власти ведут переговоры с федеральным центром, чтобы привлечь федеральные средства и создать возможность для захода в Петербург еще одной компании.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.