Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Звезды23 июня 2024 7:00

Собчак в минусе, а Розенбаум обогатился на 30 млн рублей: Сколько зарабатывают звезды на ресторанах в Петербурге

Александр Розенбаум за год заработал на пивных в Петербурге 30 млн рублей
Одни звезды потеряли деньги на ресторанах, у других - дело идет успешно.

Одни звезды потеряли деньги на ресторанах, у других - дело идет успешно.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Одним шоу-бизнесом сыт не будешь. Знаменитости часто пользуются своей медийностью и открывают разные бизнесы. Особенно звезды любят рестораны. А прибыльно ли это? Разберемся с помощью сайта Налоговой инспекции.

БЛОНДИНКА ПРОГОРЕЛА

Год назад светская львица и журналистка Ксения Собчак открыла ресторан в родном городе. Не просто заведение, а на корабле «Летучий Голладнец». Название романтичное: Veter. Французская кухня и лучший вид на Северную столицу – ожидалось, что это сочетание принесет хорошую прибыль. От роскошных названий блюд текут слюнки: гратен с салом, голубцы в савойской капусте, пельмени с говядиной и сморчками. А от цен округляются глаза. Средний чек на одного человека 3500 тысяч рублей.

Ресторан Veter — проект от Антон Пинского и Ксении Собчак. Фото: t.me/pinskiy_co

Ресторан Veter — проект от Антон Пинского и Ксении Собчак. Фото: t.me/pinskiy_co

Но, увы, чуда не произошло. Выручка заведения за 2023 году составила 41,8 миллиона рублей. Расходы на плавучий ресторан тоже шикарные, как и цены на блюда. По данным налоговой, содержать заведение обходится в 39,2 млн. рублей. А налоги за 2023 год составили 1,3 млн.

В итоге чистая прибыль - всего 549 тысяч рублей. А их еще нужно поделить на всех – Ксения Собчак не единственная владелица этого бизнеса, кроме нее в ООО «Манила» состоят еще два человека.

ПОДНЯЛСЯ ФРАЕР НА ПИВНЫХ

Александр Розенбаум еще в начале нулевых занялся ресторанным бизнесом. В 2003 он открыл пивной паб «Толстый фраер». Название дал в честь песни «Фраер», записанной в девяностые и вошедшей в альбом «Гоп-стоп». В меню пенное, рыбка и всякая прочая закуска к напитку.

В нынешние времена средний чек в заведении 800 рублей на человека. Дело шло так хорошо, что музыкант расширился на пять точек: все они в центре Петербурга.

У певца успешная сеть пивных баров.

У певца успешная сеть пивных баров.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Цены не кусаются, расположение - что нужно. Вот и бизнес у Розенбаума цветет и пахнет уже много лет. Как сказано на сайте налоговой, в 2023 году шансонье заработал на пяти ресторанах 30 миллионов рублей. Выручка пивных составила 220,7 миллиона рублей.

НАПЛАКАЛИ ПРИБЫЛЬ

Анна Асти мечтала открыть в каждом городе место притяжения для девчат. Где дамы смогут вдоволь потанцевать, покричать любимые песни и пережить вместе с подружками расставание с бывшим. Вот и в Петербурге в самом сердце города пару лет назад появился Сплетни бар by Anna Asti.

А у Асти бизнес идет успешно.

А у Асти бизнес идет успешно.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Идея, вероятно, понравилась публике. В меню заведения шампанское или коктейли, из еды устрицы и суши. Средний чек 2500 рублей.

За год работы бар принес Анне Дзюбе (настоящее имя певицы) 172, 6 миллиона рублей, чистая прибыль 11 миллионов рублей.

НЕ РАДИ ДЕНЕГ

У медийного психолога Андрея Курпатова несколько бизнесов в Петербурге. Один из них это ресторанный комплекс «Симпозиум». Он расположен в трехэтажном особняке XIX века.

В комплексе можно перекусить в кафе, провести творческий вечер в литературном ресторане, устроить дружескую встречу в закрытом клубе и даже организовать торжество в банкетном зале. Но судя по отчетам в налоговой, заведение убыточное. За 2023 год ресторан принес Курпатову 818 тысяч рублей, а выручка была 41 миллион рублей. Но вероятно, на содержание роскошного ресторана уходит слишком много средств.

У доктора Курпатова несколько бизнесов в Петербурге.

У доктора Курпатова несколько бизнесов в Петербурге.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

А ЧТО ЕЩЕ?

Ресторан «Коммуналка», открывшийся на Петроградской стороне весной 2016 года при участии певца Стаса Михайлова, прекратил работу два года спустя. Большого количества желающих вкушать блюда европейской кухни в обстановке советского ретро не нашлось.

Также Григорий Лепс анонсировал открытие ресторана по соседству с заведением Анны Асти. Обещал, что караоке-бар на Конюшенной площади заработает летом.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Азамат Мусагалиев высмеял уехавших коллег и объяснил, почему отказался сниматься в «Интернах» (подробнее)