Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество21 июня 2024 12:39

«Потеряла пол-литра крови»: Акушер заставила посадить самолет, летевший из Петербурга в Махачкалу, чтобы спасти беременную пассажирку

Акушер заставила посадить самолет Петербург - Махачкала для спасения роженицы
Акушер заставила посадить самолет, чтобы спасти беременную пассажирку.

Акушер заставила посадить самолет, чтобы спасти беременную пассажирку.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Удивительная история спасения произошла на борту самолета, летевшего из Петербурга в Махачкалу 4 июня. Начало полета не предвещало беды, но, когда железная птица уже парила в воздухе, одной из пассажирок резко стало плохо. Она была беременна, и, как выяснилось, у нее открылось кровотечение. К счастью, рядом оказался опытный акушер-гинеколог Зарема Аскрова. Она начала осмотр и сбор анамнеза. Но тогда появилась другая проблема - никаких специальных лекарств на борту не было. Поэтому врач настояла на посадке самолета. Об этом рассказала президент Центра охраны материнства и детства Сургута Лариса Белоцерковцева в своем Telegram-канале.

- Женщина теряла сознание, с каждой минутой ей становилось только хуже. Кровотечение усиливалось, пассажирка потеряла примерно 450-500 миллилитров крови. Акушер поставила ей капельницу с физраствором, но, чтобы спасти жизнь, роженицу нужно было срочно доставить в ближайший перинатальный центр. Поэтому врач настояла на прерывании полета и согласилась взять на себя ответственность за экстренную посадку самолета, - рассказала Белоцерковцева.

Родственники пассажирки теперь называют Зарему Аскрову своим ангелом-хранителем. Фото: t.me/Lbelotserkovtseva

Родственники пассажирки теперь называют Зарему Аскрову своим ангелом-хранителем. Фото: t.me/Lbelotserkovtseva

Экипаж пошел навстречу и совершил экстренную посадку в аэропорту Саратова. Там на взлетно-посадочной полосе уже поджидала скорая помощь. Женщину, которая летела в Махачкалу вместе с трехлетним ребенком, забрали в больницу. И тогда появилась новая проблема, куда девать ее малыша. Но и тут Зарема Аскрова пришла на помощь. Она взяла необходимые контакты и доставила ребенка родственникам.

- Для пассажирки все закончилось хорошо. У нее родился малыш весом 1,9 килограмма и ростом 45 сантиметров. Он два дня пробыл на ИВЛ, а после начал дышать самостоятельно. Сейчас он хорошо набирает вес, - добавила президент центра.

Женщину выписали из больницы на четвертые сутки. А ее родственники теперь называют Зарему Аскрову своим ангелом-хранителем.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.