Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Здоровье25 июня 2024 10:40

Первый случай заболевания ботулизмом выявили в Петербурге

Турист из Московской области завез в Петербург ботулизм
Туриста с симптомами ботулизма выявили в Петербурге.

Туриста с симптомами ботулизма выявили в Петербурге.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

В Петербурге зарегистрировали первый случай заболевания ботулизмом. Его диагностировали у туриста, прибывшего из Московской области. Он что-то съел в своем регионе, а когда приехал в Северную столицу, то почувствовал себя плохо. Его госпитализировали в больницу. Информацию об этом SPB.KP.RU подтвердили в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу.

- Пациент находится в Клинической инфекционной больнице имени Боткина, - уточнили в ведомстве.

Примечательно, что изначально пациент попал в другую больницу с совсем другой проблемой. По словам источника SPB.KP.RU, турист где-то получил челюстно-лицевую травму, а когда его доставили в медицинское учреждение, то там выявили симптомы ботулизма.

- Молодой человек неделю назад приехал в Петербург. 21 июня его перевели в Клиническую инфекционную больницу имени Боткина. В настоящее время пациент находится в тяжелом состоянии. Проводится все необходимое лечение, анализы направлены на исследование в лабораторию, - сообщили изданию в комитете по здравоохранению.

Напомним, что недавно в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани сотни человек оказались в больнице из-за готовой еды из доставки. По предварительным данным, причиной массового отравления стал салат с консервированной фасолью, в которой образовался опасный ботулотоксин. На данный момент продукцию изъяли из оборота.

Причиной заражения сотней людей ботулизмом стал салат с консервированной фасолью. Фото: Shutterstock

Причиной заражения сотней людей ботулизмом стал салат с консервированной фасолью. Фото: Shutterstock

- По состоянию на 24 июня, из оборота изъято свыше 250 тонн сырья и пищевой продукции, в том числе все складские запасы. Из стационаров выписано 149 человек, - сообщили в Роспотребнадзоре России.

Тем не менее в некоторых регионах страны до сих пор выявляются случаи ботулизма у людей. Поэтому специалисты продолжают брать пробы сырья и готовой продукции.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что чаще всего причиной заражения ботулизмом являются консервированные продукты, в том числе домашние заготовки, так как возбудитель этой болезни живет только при отсутствии кислорода. При этом вкус и запах продуктов обычно не изменяется, но иногда может наблюдаться вздутие консервных банок.

Как рассказал инфекционист Евгений Тимаков, первые симптомы болезни похожи на кишечное отравление: боли в животе, рвота, расстройство стула. Затем начинаются головные боли, сухость во рту, расстройство зрения и нарушения глотания. При таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ценники есть, салата - нет: Проверили магазины Петербурга на наличие продукции, из-за которой по всей России заразились ботулизмом больше 100 человек

Салат, из-за которого могли отравиться 100 человек, убрали из продажи в Петербурге (подробнее)

Такого не было 50 лет: как и почему больше 300 человек заразились ботулизмом в России

Депутат Куринный: Для многих заразившихся ботулизмом реабилитация будет долгой (подробнее)

Отравления ботулизмом в России: Как не стать жертвой некачественной магазинной еды и полуфабрикатов

Инфекционист Тимаков: продукты во вздутой упаковке нужно сразу выкидывать (подробнее)