Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 мая 2024 8:00

«Ну какая он жертва?!»: Сыгравшая Рыжову из «Служебного романа» актриса назвала омерзительным поступок героя Олега Басилашвили

Светлана Немоляева: Не считаю Самохвалова жертвой в романе с Рыжовой
Светлана Немоляева в своем 87 активно снимается и посещает светские мероприятия.

Светлана Немоляева в своем 87 активно снимается и посещает светские мероприятия.

Фото: Александр ДЫБИН. Перейти в Фотобанк КП

87-летняя актриса Светлана Немоляева показалась на публике на премьере фильма «Чайка», которая прошла на «Ленфильме». Ленту сняла внучка Немоляевой Полина Лазарева. Звезда «Служебного романа» (известная в фильме как Ольга Рыжова, бывшая возлюбленная Самохвалова. - Прим.ред.) сыграла небольшую роль в картине. Артистка призналась SPB.KP.RU, что любит путешествовать, поэтому не упускает возможность выехать из Москвы на кинофестивали или премьеры в других городах.

- Светлана Владимировна, вы играете в театре, снимаетесь в кино, даже в Петербург на премьеру приехали. Откуда у вас столько энергии?

- Я на этот вопрос вам вразумительно ответить не смогу, потому что у каждого человека это индивидуально, как природа дала. Я просто очень люблю работать. Я все время работаю. В театре служу уже 65 лет. Люблю путешествовать. Тем более, когда такое событие потрясающее - у моей внучки Полины премьера кино. Конечно, я поехала. Сказать откуда, я эту энергию беру, затрудняюсь, но могу только поблагодарить судьбу и создателя за то, что меня наделили такой возможностью.

- Может у вас есть секретная диета?

- Никаких секретов у меня нет, просто я смолоду поняла, чтобы быть в форме, нужно быть очень воздержанной во всем. Когда ты играешь спектакль: и самый легкий, и очень тяжелый. Когда огромна роль на тебе, ответственность, то, конечно, нельзя поесть котлет, картошки и пойти играть. Это исключено! Человек в такой творческой работе, особенно в кино, должен быть воздержанный. Это довольно трудно соблюдать, но стремиться к этому нужно. Играть спектакль, как мне кажется, надо на полуголодный желудок.

- Как вам работалось с внучкой, вернее под ее началом?

- Мы с ней работаем очень давно. Уже больше 10 лет. В трех спектаклях мы с ней заняты. И мне с ней очень легко и замечательно. Она очень восприимчивая, большая умница. Все видит, анализирует. В ней нет этих, знаете, актерских обид, амбиций каких-то.

Светлана Немоляева с внучкой Полиной Лазаревой

Светлана Немоляева с внучкой Полиной Лазаревой

Фото: Александр ДЫБИН. Перейти в Фотобанк КП

РЫЖОВА УВЕСТИ САМОХВАЛОВА ИЗ СЕМЬИ НЕ ХОТЕЛА

- Сейчас в соцсетях модно анализировать советскую классику, и вот психологи уверяют, что в фильме «Служебный роман» все наоборот. Это Самохвалов, которого сыграл Олег Басилашвили, - жертва, а ваша героиня Ольга Рыжова – наоборот, во всем виновата. Преследовала его и устроила себе проблемы. Как вам такая переоценка?

- Ха-ха, я умираю. Вы посмотрите на Басилашвили и скажите, какая он жертва!? Ну, посмотрите своим глазом: самодовольный, самовлюбленный, красивый, у него устроенная, роскошная жизнь. Ну, какая же он жертва? И потом дело не в том, что он плохой или хороший. То, что он сделал, омерзительно. Он предал огласке, отдал письма в Местком. Ну, это же такое все советское проявление, когда супруга могла написать на своего мужа телегу, чтобы заставить вернуться домой или платить алименты. Рыжова от сердца ему писала, изливала свою душу, а он взял это и придал огласке. Да еще с таким видом, что он делает благородное дело и хочет ей помочь. То, что сейчас воспринимается вашим поколением не так. Это - сдвиг нравственных приоритетов.

Немоляева не согласна, что ее персонаж Ольга Рыжова преследовала Самохалова. Фото: кадр из фильма.

Немоляева не согласна, что ее персонаж Ольга Рыжова преследовала Самохалова. Фото: кадр из фильма.

- А как вы свою героиню воспринимаете?

- Ольга Рыжова - это же человек, а не машина, не механизм. Это сгусток эмоций, которые непредсказуемы, которые очень трудно объяснить. Это нельзя посчитать в цифрах, нельзя вывести никакую формулу. Понимаете? Это неуловимые вещи. Так можно осуждать кого угодно. Вот Пушкин говорил, что пока он не влюблён, он не может писать твои стихи. Но это природные эмоции, движение души, движение сердца, с которым иногда человек не может справиться. Когда я ее играла, мы с Эльдар Санычем (Эльдаром Рязановым – режиссером – прим.ред.) поняли это все сразу. Было понятно, что это вот первое ее девичье, институтское увлечение, и какая-то несложившаяся, не дошедшая до конца влюбленность. В ее жизни такой обыденной: она носится с этими сумками, продуктами, с этой работой, вдруг появляется такой красавец с атрибутикой, которой в Советском Союзе не было. Те же сигареты «Мальборо», красивые галстуки, ухоженный вид. Она вспомнила свою юность. В юности самое прекрасное, самое романтическое чувство.

- Как бы сложилась история дальше?

Она ничего от него не хотела. Не хотела его развести или свою семью порушить. Я думаю, что у нее было как раз очень светлое, чистое чувство воспоминания прошлой жизни. Я бы не осуждала ее. Это примитивный подход: вот тетка какая-то бегает за женатым человеком, вот так ей надо. В те времена я получала огромное количество писем от женщин, которые писали мне: «Откуда вы знаете про меня, это про меня написано, вы сыграли мою судьбу». Женщины писали, у которых, видимо, остались этот романтизм и мечта о принце. Эльдар Саныч написал очень сложный образ. Конечно, можно было сыграть Рыжову противной тёткой, которая пристаёт к Басилашвили. Но хорошо ли это было бы для фильма? Не уверена. Но сейчас, видимо, другое поколение, у них другие приоритеты. Может быть, у них исчезла из жизни романтика и мечтательность, и вот такая влюблённость в идеал, который неосуществим, но присутствует. А иначе женщина не будет интересна. Ну, если сегодняшнее поколение воспринимает это иначе, ну что же делать? Значит, это такое поколение.

После этой роли женщины завалили Немоляеву письмами. Фото: кадр из фильма.

После этой роли женщины завалили Немоляеву письмами. Фото: кадр из фильма.

ВСТРЕЧА С ФРЕЙДЛИХ - ВСЕГДА ЖИЗНЕННАЯ ВЕХА

- А сейчас с партнерами по «Служебному роману» общаетесь?

- Очень редко. Но если случается, я этому безумно рада. Для меня это вехи в жизни встретиться с Алисой Фрэйндлих. Мы все-таки в разных городах. Когда были на гастролях в Петербурге, как раз играли в БДТ. Она пришла за кулисы, мы встретились как родные. Как будто не прошло этих 40 лет. Ну, и если есть какая-то возможность пообщаться с Олегом Басилашвили, я бываю счастлива. Потому что он потрясающий партнёр и совершенно потрясающий артист.

Молодежь узнает звезду "Служебного романа".

Молодежь узнает звезду "Служебного романа".

Фото: Александр ДЫБИН. Перейти в Фотобанк КП

- Какие у вас сейчас мечты?

- Не буду ничего придумать, вам сочинять, потому что я очень много работаю. И действительно мне много лет, уже сил столько нет, сколько было раньше. Поэтому, мечтать о новой работе, о большой, как я раньше мечтала или хотела, нет. Это для меня сейчас невозможно. Ну а в кино, я все время снимаюсь. У меня небольшие роли, но этому и рада. Я большую работу сейчас, скажу честно, не потяну.

КСТАТИ

На экраны вышел фильм «Чайка», снятый внучкой Светланы Немоляевой Полиной Лазаревой. В главных ролях Юрий Быков, снявший фильмы «Дурак» и «Метод», а так же дочь рок-звезды Константина Кинчева Вера. Лента рассказывает о любовном треугольнике между модным писателем и двумя молодыми женщинами.

Светлана Немоляева в фильме "Чайка". Фото: кадр из фильма.

Светлана Немоляева в фильме "Чайка". Фото: кадр из фильма.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильму «Служебный роман» – 45 лет: как на самом деле закончилась забытая пьеса Эльдара Рязанова «Сослуживцы» (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Урганта возвращают на Первый? Поступок Эрнста удивил многих (подробнее)