Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 мая 2024 6:49

«Я потребительски относился к женщинам»: Режиссер «Метода» Юрий Быков признался, почему согласился сняться в фильме о любовном треугольнике

Юрий Быков: Третий сезон «Метода» будет приземленным и страшным
Юрий Быков узнал себя в своем персонаже.

Юрий Быков узнал себя в своем персонаже.

Фото: Александр ДЫБИН.

Режиссер нашумевшего сериала «Метод» Юрий Быков снялся в фильме «Чайка» Полины Лазаревой. Персонаж Быкова оказывается в центре любовного треугольника. Режиссер и актер во время премьеры фильма в Петербурге признался SPB.KP.RU, что эта роль заставила его увидеть себя со стороны и пересмотреть свое отношение к женщинам. А своего персонажа Быков характеризует как «чудак на буку м».

- Есть система 12-ти шагов, какой там первый шаг? Признание того, что ты болен. Если не болен, то, по крайней мере, надо осознать ту ситуацию, в которой ты находишься. Вот, я в своей жизни всегда достаточно потребительски относился к женщинам, - рассказал Быков. – Я пока ни одного шага еще не прошел. Пока я посмотрел фильм, так интересно со стороны на себя в зеркале увидеть. Именно в этом персонаже, он общем, такой чудак на букву «м». У меня был товарищ, он говорил, что можно жить с одной женщиной, с двумя, с тремя, хоть со всеми на свете. Главное не испытывать чувства вины, и чтобы все эти женщины были счастливы и улыбались. Если не можешь сделать ни одну счастливой, то, наверное, лучше отойти в сторону. Единственное, что мне кажется в этом фильме пропущено. Потому что, это снимала женщина, в фильме мужчина всегда немножко неправ. Возможно, это так и есть, не знаю. В психологии же есть такое понятие 50 на 50. Так, если по чесноку.

- Каково вам работалось в роли актера?

- Не сказал бы, что я в роли актера работаю. Во-первых, у меня нет постоянного театрального тренинга. Иногда я где-то снимаюсь, у знакомых, в каких-то странных эпизодах. Все - по дружбе. Полину Лазареву я давно знаю, она хорошая девчонка, дебютант. Она мне полгода говорила: это - ты, это - ты. Речь о персонаже. И я согласился.

Юрий Быков вместе с режиссером "Чайки" Полиной Лазаревой.

Юрий Быков вместе с режиссером "Чайки" Полиной Лазаревой.

Фото: Александр ДЫБИН.

БАНДИТОВ НЕ БОЮСЬ

Режиссер сейчас работает сразу над двумя сериалами. «Лихие» снимали в Карелии. Лента рассказывает о реальной ОПГ «Общак», которая действовала на Дальнем Востоке в 90-е. Юрий Быков сказал SPB.KP.RU, что не боится снимать фильмы о реальных бандитах.

- Там все изменено, нет ни одной реальной фамилии. Единственные, кого можно узнать – покойный Джем, был такой авторитет на Дальнем Востоке, и по-моему, пока еще живой Краб. В сериале сценарий в крайней степени художественный и реальные события показаны очень отдаленно. Это вообще кино про разрушение семьи, про бандитов вообще, про 90-е. Там нет реальных персонажей. Мы не делали кинобанду «Общак». В фильме все - художественный вымысел.

- Не страшно снимать про реальных бандитов, вдруг кто-то себя узнает?

- Мне страшно? В принципе, в жизни я чего-то боюсь: машина собьет, заболею тяжело. А за сериал, почему должно быть страшно? Нет. Вы поймите, времена эти прошли, эти люди уже давно изменились. Даже если кто-то отдаленно себя знает, всегда пишется титр: все совпадения случайны.

- А вы с этими людьми когда-то пересекались?

- А зачем? Нет. Конечно, я видел, когда был подростком, этих людей. Я работал на дискотеке в 90-е. Но мне кажется, что чего-то хитросплетенного, достоевщины нет. Там все достаточно просто. В «Слове пацана», по-моему, все это есть. Ну, они нормальные ребята: могут в рыло дать, могут не дать. Вот, собственно, вся их вариативность.

- Почему тогда столько внимания к этой теме криминальной и к этому времени?

- Это яркое время, пестрое, динамичное. И оно не относится к современной повестке, к современному фону. Интересно вынимать оттуда какие-то сюжеты, и мы ничем не рискуем, потому что это было хрен знает когда. 90-е начались 34 года назад. Столько не живут. Уже никто не помнит, какие они были.

КСТАТИ

Каким будет новый «Метод»

Еще один сериал, над которым сейчас работает Юрий Быков, это третий сезон популярного «Метода». Режиссер рассказал, что новый сезон сделают псевдодокументальным.

- Основная задача сейчас, учитывая первый и второй сезоны, максимально приземлить третий сезон, сделать его современным, псевдодокументальным, потому что в основе своей «Метод» - это страшная сказка, комикс, - сказал Быков.

- А авторские проекты у вас есть?

- Пока не созрел замысел авторского кино. Я снимаю сериалы, как многие другие режиссеры. Возможно, перейду в какую-то отношенческую плоскость, что-то вроде «Осеннего марафона». Планов авторского характера нет, предлагают сериалы.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Есть чего ковырять»: Извинявшийся перед либералами за сериал «Спящие» Юрий Быков разочаровался в профессии и ищет работу

Режиссер Юрий Быков сообщил о желании стать актером (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Урганта возвращают на Первый? Поступок Эрнста удивил многих (подробнее)