Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 6:00

«Одни плюсы»: Ленинградские аграрии пересели на отечественные комбайны и тракторы

В автопарке только одного племенного завода в Лужском районе четыре такие машины
Ленинградские аграрии пересели на отечественные комбайны и тракторы. Фото: ТК Еврохимсервис.

Ленинградские аграрии пересели на отечественные комбайны и тракторы. Фото: ТК Еврохимсервис.

Сельское хозяйство Ленинградской области официально входит в десятку ведущих регионов по развитию агропромышленного комплекса. Все благодаря росту объема производства продукции, в 2023 году он составил 14%, а также количеству предприятий.

Продвигать вперед агропромышленный комплекс помогает современная техника. Самое главное – отечественная. Санкции теперь не проблема, а толчок к развитию.

Так, например, АО «Племенной завод «Рапти» два года назад начал заменять импортную технику на российскую и использовать комбайны и тракторы производства Ростсельмаш.

РЕШИЛИ ПРОБЛЕМЫ С ЗАПЧАСТЯМИ И УВЕЛИЧИЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Племенной завод «Рапти» располагается в Лужском районе Ленинградской области и занимается производством молока, мяса, кормов и зерна, а также разведением крупного рогатого скота.

Михаил Сергеев, главный инженер «Рапти». В сельском хозяйстве трудится девять лет, и последние три из них выпускает на линию спецтехнику, согласовывает заявки на приобретение запчастей, подбирает новую технику в автопарк.

Михаил Сергеев, главный инженер «Рапти». Фото: личный архив.

Михаил Сергеев, главный инженер «Рапти». Фото: личный архив.

- Михаил, почему выбрали эту профессию?

- Я родился в деревне и можно сказать, всю свою жизнь посвящаю этому ремеслу. У моих родителей была ферма со своим сельским хозяйством, я им помогал. А когда пришло время выбирать профессию, пошел учиться в аграрный университет в Пушкине на инженера- механика. Потом и работал по специальности. У меня и жена работает агрономом на нашем предприятии.

- Насколько сейчас популярно заниматься сельским хозяйством?

- Сейчас такая тенденция - деревенские все также хотят уехать жить и работать в город, а городские, наоборот. У нас много молодежи среди сотрудников до 35 лет. Мы вводим в нашу работу современные технологии, нам нужны квалифицированные кадры. И мы их находим, это люди с высшим образованием. Зарплаты тоже у нас хорошие.

- Какими культурами засеваются ваши поля?

- Наши посевные площади - это 2970 га. В прошлом году 250 га было отдано под кормовую кукурузу. Еще 1300 - травы, это клевер и овсяница. А также 1395 га для зерновых культур, таких как пшеница и ячмень. Средняя урожайность каждый год составляет 42 центнера на га.

- Какая техника у вас в автопарке?

- У нас всего 36 тракторов и семь комбайнов. Технику Ростсельмаш мы начали приобретать с 2022 года. Сейчас в нашем парке три зерновых комбайна: ACROS 550 и два ACROS 595 Plus. Есть еще трактор Ростсельмаш 2375. Мы очень довольны покупкой.

- Почему выбрали технику отечественного производства?

- У нее много плюсов. Во-первых, цена. Импортный комбайн будет превосходить в стоимости в два раза, а окупиться любая техника сможет за пять-семь лет, у нас нет такого объема зерна. Наработка моточасов в год около 500, для сравнения – на юге по 2 000. У нас комбайн используется только один месяц в году, во время уборки урожая. Другой важный момент для производства – это обслуживание. Мы покупали технику Ростсельмаш у официального дилера «ТК Еврохимсервис», они находятся в Великом Новгороде, мы - в Лужском районе. Если нам необходимы запчасти, мы можем получить их в тот же день. На импортную спецтехнику нам приходится заказывать сильно заранее. За время эксплуатации отечественной агротехники ни разу не обращались за гарантийным ремонтом. Если и были мелкие поломки, то только по вине механизатора. Человеческий фактор.

- А как персонал адаптировался к технике Ростсельмаш?

- Проблем не возникало, машины легкие в управлении. Я слышу только положительные отзывы от механизаторов. Хвалят, что кабины более комфортные, с кондиционером, все настройки производятся в кабине механизатора. Есть автоуправление. Это все позволяет снять нагрузку с человека, а работа выполняется эффективнее. У нас и производительность повысилась благодаря этому.

- Готовы ли приобрести такую же машину в будущем?

- Да, мы уже запланировали покупку трактора. У них как раз вышла новая модель.

НА ЗАМЕТКУ

Максим Викторов, заместитель генерального директора ООО «ТК Еврохимсервис», официального дилерского центра Ростсельмаш

В честь своего 95-летия Ростсельмаш подготовил выгодное предложение для покупателей тракторов серии 2000, - аграрии могут их приобрести с 10% скидкой. Преференция действует при подаче заявки по 20 июля и суммируется с условиями акции Росагролизинга «Выгодное лето», в котором участвует вся продукция компании, а также с субсидиями по государственным программам.

Реклама. ООО ТК «Еврохимсервис». ИНН: 5321105854