Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+28°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 11:33

860 тысяч мигрантов приехали в Петербург за четыре месяца

Более 2,6 тысяч преступлений совершили мигранты в Петербурге в 2023 году
Недовольство поведением мигрантов высказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Недовольство поведением мигрантов высказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Поведение мигрантов в России беспокоит не только местных жителей. Беспокойство по этому поводу высказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По его словам, в 2023 году иностранцы на территории станы совершили более 38,9 тысячи преступлений, из которых свыше 2,6 тысячи произошло в Петербурге. При этом число мигрантов в государстве только продолжает расти. Так, в Северную столицу за четыре месяца этого года приехало 860 тысяч иностранных граждан. Об этом председатель СКР рассказал в ходе петербургского международного юридического форума.

- С какой целью мы завозим мигрантов в нашу страну? Говорят, что мы без них ничего не можем построить. Но тенденция, которая отмечается, говорит о том, что они все меньше работают на стройках. По нашим данным, 13 процентов от тех, кто заезжает что-то строить, только работают на стройках. Чаще они сейчас работают в такси, доставках и на рынках, - добавил Александр Бастрыкин.

Сейчас Следственный комитет активно работает по вопросам правового регулирования миграционной политики. Так, в прошлом году число расследований особо тяжких преступлений в общем массиве преступности среди иностранцев увеличилась с 19 до 26 процентов.

- Ведомство в пределах своих компетенций проводит весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение преступности мигрантов, однако исключительно мерами уголовно-правового характера преодолеть негативные тенденции крайне затруднительно, - отметил Бастрыкин.

Также глава СКР обратился к органам законодательной власти с просьбой уделить больше внимания нормотворческой деятельности в сфере миграционного законодательства.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.