Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Здоровье28 июня 2024 7:26

Дело не только в бесплодии: как и зачем лечить миому матки

Рассказывает кандидат медицинских наук
Юлия Шишкина, ведущий акушер-гинеколог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук. Фото: Ксения Васильева.

Юлия Шишкина, ведущий акушер-гинеколог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук. Фото: Ксения Васильева.

Миома - одно из самых распространенных «женских» заболеваний. Можно ли стать мамой с таким диагнозом? Способна ли миома переродиться в рак? И почему не всегда стоит надеяться на таблетки? Рассказывает Юлия Шишкина - ведущий акушер-гинеколог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

- Говорят, что сейчас с миомой все чаще сталкиваются молодые женщины. Это правда?

- Миома - это доброкачественная опухоль, которая состоит из гладкомышечных клеток и формируется в мышечном слое матки, или миометрии. По разным данным, на долю миомы приходится от 10 до 30 процентов всех гинекологических заболеваний. В последнее время мы действительно начали чаще диагностировать миому у молодых женщин 25-30 лет. Впрочем, дело здесь не только в снижении среднего возраста пациенток, во многом это еще и заслуга прогресса в медицине. Современные методы диагностики позволяют обнаружить даже самые маленькие узлы, а не ждать годами, пока опухоль станет достаточно большой.

- Если у моей мамы миома - мне тоже «готовиться к худшему»?

- Наследственность, конечно, имеет значение. По моим наблюдениям, миома в «семейном анамнезе» есть у 30-40 процентов пациенток с таким диагнозом. Однако заранее предугадать, разовьется опухоль или нет, невозможно. «Подстраховаться» с помощью генетического теста тоже не получится - точные причины миомы науке пока неизвестны.

Кроме того, важно учитывать, что генетика - далеко не единственный фактор риска. Возраст наступления менструации, воспалительные заболевания половых органов, прерывания беременности, выскабливания - все это тоже играет немаловажную роль. В том числе вероятность развития миомы повышают аборты, особенно, если их было несколько.

- Какие симптомы могут указывать на миому?

- В первую очередь нужно смотреть на характер менструаций. Насторожить должны любые нарушения менструального цикла, увеличение объема кровопотери, сильная боль внизу живота. Еще одно возможное проявление - кровянистые выделения между менструациями.

В целом все индивидуально. Иногда даже крошечный узелок в полости матки не дает женщине жить нормальной жизнью. В то же время большое образование в стенке органа может вообще никак не давать о себе знать, поэтому ждать появления симптомов я бы не советовала. «Перехватить» миому на ранней стадии можно только с помощью профилактики - ежегодных осмотров у гинеколога и УЗИ.

- У меня обнаружили миому, смогу ли я теперь стать мамой?

- Невозможность забеременеть - один из главных страхов среди пациенток с миомой. Образование действительно может снижать репродуктивную функцию. В этом плане наибольшую опасность представляют субмукозные узлы - расположенные в полости матки, однако препятствовать беременности могут и узлы в стенке матки, если их размер превышает четыре сантиметра.

Отмечу, что речь не только о самом бесплодии, но и о повышенных рисках невынашивания ребенка. Так что, если вы планируете беременность, то хотя бы за три месяца нужно посетить гинеколога и пройти диагностику.

- Если я не планируют ребенка, можно ли вообще не лечить миому? Какие последствия могут быть? Миома переродится в рак?

- Миома переходит в злокачественную опухоль лишь в исключительных случаях. Другое дело, что сама по себе опухоль способна доставлять женщине серьезный дискомфорт. Обильные менструации, сильная боль внизу живота, спонтанные маточные кровотечения. Бывает, что в первые дни месячных женщина банально не может выйти из дома. Согласитесь, ситуация весьма неприятная. Кроме того, слишком большое образование может сдавливать соседние органы, например мочевой пузырь. Это уже чревато такой деликатной проблемой, как недержание мочи.

- Можно ли вылечить миому таблетками или лучше сразу соглашаться на операцию?

- Стандартом в консервативном лечении миомы являются гормональные препараты. Лекарства помогают взять болезнь под полный контроль: остановить рост узлов и даже уменьшить их в размерах. Однако подходит такое лечение не всем. Некоторым пациенткам изначально показана только операция. Здесь все зависит от типа узлов, размера и локализации.

- Какие хирургические методы вы используете для удаления миомы? Как часто опухоль требует полного удаления матки?

- Удаление матки, или гистерэктомия, - это крайняя мера, к которой прибегают только при наличии очень серьезных показаний. Если женщина моложе 45 лет, то мы до последнего стараемся сохранить орган и решить проблему менее радикальным способом. Выбор тактик хирургического лечения достаточно большой.

Предпочтение сегодня отдают щадящим методам с комфортной и безболезненной реабилитацией. Например, лапароскопии, когда операция проходит через три небольших прокола в области живота. Узлы в полости матки часто удаляют влагалищным доступом - вообще без разрезов на коже. При этом пациентка может вернуться домой уже на следующий день. Еще один популярный метод – ЭМА, или эмболизация маточных артерий. В этом случае мы блокируем кровоснабжение узлов, за счет чего со временем они сильно уменьшаются или вообще исчезают. К этому способу часто прибегают при лечении множественных миом. Выбор конкретного метода зависит от различных факторов. Какая именно тактика подойдет той или иной пациентке, определить может только гинеколог.

Узнать больше о лечении миомы матки или записаться на консультацию к Юлии Шишкиной можно по ссылке.

Реклама. ООО «Меди ком». ИНН: 7802411791