Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 7:25

Как Петербург борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

По данным Всемирной организации здравоохранения, первые две строчки в списке причин смертности населения нашей планеты занимают сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт и инсульт
Михаил БОБРЫШЕВ
Юрий Линец, главный врач Александровской больницы, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. Фото: Александровская больница.

Юрий Линец, главный врач Александровской больницы, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. Фото: Александровская больница.

Это учитывает и национальный проект «Здравоохранение», который реализуется в нашей стране по поручению президента России Владимира Путина. В рамках нацпроекта существует специальный федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Передовым опытом согласились поделиться в Александровской больнице, в которой уже полтора года как действует Региональный сосудистый центр.

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Региональный сосудистый центр стал совместным проектом администрации города и медицинского учреждения. Готовый к началу работы стационар осмотрел губернатор Александр Беглов. Градоначальник поблагодарил строителей, которые в рекордные сроки – за 9 месяцев – возвели и оборудовали шестиэтажное здание. Губернатор отметил, что все новое строительство городских объектов здравоохранения учитывает опыт пандемии COVID-19. Как и другие новые стационары, сосудистый центр в течение трех суток может быть переоборудован в инфекционный госпиталь.

– Мы не просто получили готовый проект и наблюдали за строительством корпуса. Мы хотели большего и буквально жили вместе с проектировщиками, вносили постоянные коррективы. Вместе старались сделать так, чтобы появился принципиально новый корпус, который в случае пандемии можно в течение нескольких дней перепрофилировать под ковидный госпиталь, – прокомментировал Юрий Линец.

Он напомнил, что для сосудистых пациентов действует правило «золотого часа», когда, чем раньше оказана медицинская помощь, тем меньше инвалидизация и лучше результат лечения. Поэтому в новом корпусе продумано все, чтобы уменьшить время от «двери до иглы»: диагностическое оборудование размещено в приемном покое по принципу «техника и персонал к пациенту», скоростные лифты для доставки пациентов в операционную, дублирование оборудования для того, чтобы избежать ожидания медицинской помощи при поступлении нескольких больных одновременно.

Отметим, что появлению нового объекта способствовал национальный проект «Здравоохранение».

«Хрустальный мозг» от Минздрава России. Фото: Александровская больница.

«Хрустальный мозг» от Минздрава России. Фото: Александровская больница.

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Внимание к мелочам – залог успешной работы любого учреждения здравоохранения. Причем это касается как оказания медицинской помощи, так и обустройства стационара. Дружелюбие к пациенту, считает Юрий Линец, должно выражаться не только в профессионализме докторов, но и в создании атмосферы комфорта и уюта. Именно такой подход был применен при создании сосудистого центра.

– Дизайнерские решения по оформлению помещений предлагали мы сами, спорили, выбирали, переделывали с колес, чтобы уложиться в смету, время, – раскрыл интересные детали процесса Юрий Линец. – И здесь нельзя не поблагодарить подрядчика, выполнявшего строительные работы, мужественно терпевшего наши бесконечные предложения и замечания по усовершенствованию проекта. Нам было важно и небезразлично то, что в итоге получится. К примеру, приблизили больничные стены к домашней обстановке, чтобы у каждого пациента было свое небольшое пространство, где он может разместить личные вещи, отключиться от своего недуга, комфортно принять пищу, встретиться с родными и близкими. Эти простые вещи подчас не менее важны, чем новое медицинское оборудование.

Впервые в состав Регионального сосудистого центра вошли не только неврологические и кардиологические отделения, но и нейрохирургическое отделение, отделение сосудистой хирургии, а также отделение рентгенэдоваскулярных методов диагностики и лечения №2.

Главный врач подчеркнул, что рентгенохирургические методы развиваются в его учреждении с 2011 года. Открытие отделения №2, конечно, было задумано задолго до создания нового сосудистого центра с целью внедрения прорывных технологий, включающих применение новейших достижений, таких как транскатетерная имплантация клапана аорты и аортальных стент-графтов, лечение хронических окклюзий коронарных артерий с применением ротаблации и другие. На самом деле спектр вмешательств у этих специалистов настолько широк, что очевидно – будущее за ними.

– Зачастую современное оборудование интегрирует в себе возможности выполнения как диагностических процедур, так и лечебных, – продолжил рассказ главный врач. – К примеру, в нашем сосудистом центре организованы три так называемых «цифровых операционных». В них установлены, среди прочего, ангиографы, позволяющие одновременно выполнять сложные диагностические исследования и здесь же, не снимая больного со стола, провести неотложное оперативное вмешательство на сосудистой системе. Кроме того, системы «умной» операционной позволяют интегрировать в лечебно-диагностический процесс другое диагностическое и лечебное оборудование. Так, в одной операционной можно проводить многофакторный мониторинг жизненных показателей пациента, выполнять ультразвуковую диагностику, загружать пройденные ранее томографические исследования… Зачастую один пациент может сочетать в себе целый «букет» нарушений сосудистого спектра – иногда разной природы, иногда одной и той же. Именно поэтому в рамках сосудистого центра собраны профессионалы смежных отделений, способные оказывать помощь при заболеваниях любого сосудистого бассейна, будь то инфаркт миокарда, инсульт или жизнеугрожающая тяжелая патология сосудов нижних конечностей.

НА СВОИХ ДВОИХ

Настоящего прорыва удалось добиться и нейрохирургам.

– Операционный микроскоп, навигационная система, эндоскопическая стойка полностью синхронизированы друг с другом и позволяют выполнять сложнейшие, высокотехнологичные нейрохирургические операции жителям города в гораздо большем объеме и с минимальными осложнениями, – сказал Юрий Линец.

Например, недавно была выполнена операция по удалению сложной опухоли краниовертебрального перехода. Для понимания: это работа в глубинных отделах перехода головного мозга в спинной, куда, как правило, нейрохирурги предпочитают не забираться. Там находится сосудистый центр, и малейшая ошибка может вызвать остановку дыхания или другие проблемы. Нейрохирурги не только сохранили все жизненно важные структуры головного мозга этой области, но уже через неделю длительно до этого прикованная к постели больная полностью восстановилась и на своих ногах ушла домой.

– Также сейчас активно развивается вертебрология, – продолжает главный врач. – Заболевания позвоночника – бич современного человека, часто страдающего гиподинамией и лишним весом. За последний год выполнено более 400 операций на позвоночнике, в том числе с использованием современных доступов через брюшную полость и грудную клетку и имплантацией стабилизирующих систем.

Петербургские хирурги регулярно проводят образовательные мастер-классы прямо из операционной, с трансляцией лечения особенно сложных клинических случаев в режиме реального времени через интернет. Специалисты принимают активное участие в научных форумах и деятельности профессиональных ассоциаций, обществ.

К слову, обучение персонала – еще одна важная часть успешного оказания медицинской помощи. Это кропотливая и постоянная работа. В больнице понимают, что медицина в наше время – это невероятно стремительно развивающаяся наука. То, что вчера еще казалось невозможной, далекой фантастикой, сегодня уже внедряется в повсеместной практике.

Уникальный робот для реабилитации, который помогает человеку после перенесенного заболевания научиться заново двигаться. Фото: Александровская больница.

Уникальный робот для реабилитации, который помогает человеку после перенесенного заболевания научиться заново двигаться. Фото: Александровская больница.

ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ

Любопытно, что еще 10 лет назад клиника фактически находилась в состоянии банкротства, имея около 100 миллионов рублей долгов. Стационар работал с перебоями, жалобы пациентов шли нескончаемым потоком… И вот тогда правительство города обратилось к Юрию Линцу с просьбой о переходе в Александровскую больницу из Николаевской. Юрий Павлович ответил согласием, ведь Александровская больница была ему по-своему дорога: еще в 1985 году, будучи молодым аспирантом, он создал и возглавил здесь первое в городе психосоматическое отделение – сегодня его работа получила новое развитие, открылся блок пограничных состояний, депрессивных и постстрессовых расстройств, столь актуальных в наше время.

Юрий Линец призывает не разделять понятия менеджера и врача, так как «они тесно переплетены друг с другом».

– Без глубокого понимания процесса врачевания управленческая деятельность будет страдать, а без правильного управления пострадает лечебный процесс, хотя, конечно, менеджерская деятельность занимает большую часть времени. Очень помогает в работе занятие наукой. Так получается держать руку на пульсе передовой мысли и достижений. А преподавательская деятельность на базе кафедры организации здравоохранения I-го Санкт-Петербургского Медицинского Университета позволяет передавать знания студентам, а от них в свою очередь узнавать о стремлениях будущих врачей. Кстати, большинство заведующих отделений и начмедов занимаются у нас научной деятельностью.

О сложностях в повседневной работе он говорить не стал: «Без трудностей нет побед». А вот ближайшими планами поделился. Это открытие отделения гемодиализа, а также базы акушерского колледжа на территории клиники, где будут обучать медицинских сестер.

– Крайне важно, чтобы мы постоянно помнили, что мы лечим не болезнь, а больного, – убежден Юрий Линец. – Это легко декларировать, но очень сложно реализовать в жизни. Бывают удивительные парадоксы, сделали блестящую операцию, а пациент недоволен, а бывает, умер человек, но родственники… благодарность пишут, потому что врачи были рядом, сделали все возможное и разделили боль утраты. И в этом взаимодействии врача, медперсонала и пациента кроются огромные резервы нашей медицины.

СКАЗАНО!

«Даже после блестяще выполненной операции пациент жизненно нуждается в грамотном и бережном уходе, восстановительном лечении. А до операции – в подготовке к ней. Все это – большая, сложная и, безусловно, командная работа. Хороший результат достигается совместными усилиями увлеченных своим делом профессионалов разного уровня квалификации».

(Юрий Линец, главный врач Александровской больницы, профессор, заслуженный врач Российской Федерации).

НАША СПРАВКА

Основная задача созданного в декабре 2022 года на базе Александровской больницы Регионального сосудистого центра – оказание круглосуточной экстренной помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультом), острыми коронарными синдромами (нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда) и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2023 году петербургский центр признан Минздравом России лучшим среди 869 сосудистых центров страны.

ЗНАЙ НАШИХ!

Во время одной из поездок в Германию первого мэра Петербурга Анатолия Собчака и председателя внешнеэкономического отдела Владимира Путина, нынешнего президента Российской Федерации, была организована встреча с видной общественной деятельницей княгиней фон Меттерних, урожденной Васильчиковой. Была достигнута договоренность о стажировке четырех молодых специалистов, среди которых был молодой, но уже известный врач Юрий Линец. Кроме того, ему доверили доставку гуманитарной помощи, которую княгиня и соотечественники собирали для больниц города. В течение года Владимир Путин лично курировал эту стажировку, во время которой и был наработан уникальный опыт в области менеджмента и экономики, который удалось реализовать в Николаевской, а впоследствии и Александровской больницах.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Для поступающего в больницу пациента все начинается с приемного отделения. Казалось бы, что здесь можно изменять? Оказывается, можно. В случае обращения пациентов в Александровскую больницу работает правило «ТРИАЖ»: сортировка больных по степени тяжести, нуждаемости и первоочередности в определенных лечебных мероприятиях.

– Метод сортировки в зависимости от тяжести повреждений на поле боя был введен еще во время Крымской войны Н.И. Пироговым, – объясняет главный врач Юрий Линец. – В приемном отделении основного корпуса организован блок критических состояний – реанимационный, который позволяет начинать оказывать медицинскую помощь крайне тяжелым больным с порога (это «красная» зона). Существует также «желтая» зона для пациентов средней тяжести и «зеленая» для – условно – «легких больных».