Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Спорт3 мая 2024 10:50

Семак - навсегда: Почему «Зенит» нашел себе идеального тренера в непростой ситуации

«Зенит» предложил Сергею Семаку новый контракт
Сергей Семак на скамейке все чаще грустный. Фото: ФК Зенит

Сергей Семак на скамейке все чаще грустный. Фото: ФК Зенит

Итак, «Зенит» продлевает контракт с Семаком еще на пять лет.

И делает это в необыкновенно сложный период и для команды, и для самого Семака. Еще никогда возможное чемпионство не было таким зыбким: два поражения подряд с абсолютно никакущей, выхолощенной игрой. Некоторые после такого тренеров снимают. А «Зенит», наоборот, дает понять, что никто другой клубу не нужен.

- Та работа, которая проводится, устраивает руководство. Безусловно, для нас, тренеров, приятно такое доверие. По поводу разговоров, то я здесь уже шесть лет, разговоры ежегодно возникают. Абсолютно ничего не меняется. Одна-вторая игра, и сразу же разговоры. Думаю, в любой команде, которая борется за самые высокие места, такая участь тренеров, - сказал Семак после матча с ЦСКА.

То есть он контракт готов подписать. Ну а кто бы не был готов?

НАШ ФЕРГЮСОН?

Реакция на продление Семака, конечно, разная. Бывший капитан «Зенита» Ломбертс говорит, что именно этот человек станет для клуба «своим Фергюсоном». А вот Александр Мостовой в своем типичном стиле предлагает Семаку возглавить «Факел» и показать, чего он стоит на самом деле. Но «Факел» - ладно. Не факт, что настоящий Фергюсон в лучшие годы поднял бы его до золотых медалей. Вопрос в том, нужно ли продолжение сотрудничества и самому Семаку, и клубу.

Клубу, выходит, нужно, потому что интеллигентный, тишайший Семак - идеальный тренер для этого «Зенита». Проблема только в том, что футбол, в который играет команда, невозможно описать каким-то одним словом, но я попробую это сделать. Я назову этот стиль «только-така».

Это просто футбол с хорошим набором исполнителей, большинство из которых способны отдать нормальную передачу, в нужный момент ускориться, качественно качнуть защитника и даже ударить по воротам.

Но неспособных вместе создать нечто великое, запоминающееся или просто яркое.

Семак консерватор, и в какие-то времена отсутствие свежих идей могло быть поставлено ему в вину, но сейчас это даже хорошо. Такой тягучий, непонятный, невыражаемый стиль подходит и игрокам, и клубу.

ПОИСК СТИЛЯ

Вся штука в том, что сейчас стиль клубу не особо и нужен. Как только Семак собирается внедрить что-то новое или как-то помудрить, все тут же рассыпается. Однако если на последние минуты матча выходит Ерохин, то он уж наверняка что-то в ворота противников да затолкает.

Футбол - это такая игра, где 22 человека катают мяч, а забивает в концовке все равно Ерохин. Фото: Зенит

Футбол - это такая игра, где 22 человека катают мяч, а забивает в концовке все равно Ерохин. Фото: Зенит

Семак, может, и хороший тренер, просто это не понять. Вот есть у него много иностранцев, хороших, как Мукунку, и даже еще лучше. Так понятно, что Васильев при таком раскладе не играет. И Коваленко не играет. Ну какой Коваленко, если у Клаудиньо такие волшебные «галики» и он поле видит так, будто у него в голове встроенный бинокль.

Семак старается. То четыре защитника у него, то пять. Да что там количество - он на фланг обороны ставит нападающего Артура. Вообще это небанальный ход, а в игре получается все равно нудятина. Так что, наверное, дело тут не в Семаке.

Пока наши клубы не играют в еврокубках, главный тренер «Зенита» может делать что угодно. А в еврокубках мы еще долго не будем играть (возможно, никогда больше не будем). Поэтому Семак может оставаться главным тренером еще сто лет. Кто-то назовет это стагнацией, а кто-то скажет стабильность. «Только-така».

СКАЗАНО!

«По поводу контрактов - уважение приятно, но все мы прекрасно понимаем, что есть цели, задачи, которые стоят и перед клубом, и перед тренерским штабом. В зависимости от этих целей выстраивается работа. Если она не устраивает, то неважно, какой срок контракта. Не имеет это никакого значения. Работа тренера такая, что главный тренер в любой момент может уйти в отставку или его могут уволить. И не только по спортивным результатам. Руководители принимают решения. В данном случае мы, подчиненные, стараемся делать свою работу хорошо».

(Сергей СЕМАК, главный тренер ФК «Зенит».)