Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics

Студенты представили на всероссийской «Олимпиаде для первых» свои лучшие бизнес-проекты

Конкурс стал примером коллаборации образования, государства и бизнеса
МегаФон и Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета провели второй сезон «Олимпиады для первых».

МегаФон и Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета провели второй сезон «Олимпиады для первых».

Фото: Олег ЗОЛОТО.

МегаФон и Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) провели второй сезон «Олимпиады для первых». Олимпиада – уникальный чемпионат для студентов со всей России, объединяющий соревнования по разработке бизнес-решений и практико-ориентированный образовательный трек.

25 апреля в кампусе ВШМ СПбГУ «Михайловская дача» 10 команд полуфиналистов из 12 городов России презентовали жюри свои кейсы на тему «Цифровая трансформация малого и среднего бизнеса для развития умных городов». Проекты оценивали топ-менеджеры компании «МегаФон», руководство и преподаватели ВШМ СПбГУ. В этом году в жюри также вошли представители Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, администрации Санкт-Петербурга и Торгово-промышленной палаты города. Таким образом, проект стал примером успешной коллаборации бизнеса, государства и образования.

Итог состязания лучших команд подвели заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ, директор ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова и директор по корпоративному развитию и управлению персоналом компании «МегаФон» Роман Ермоленко. Ольга Дергунова выразила благодарность студентам, отметила важность подобных партнерских мероприятий и взаимодействия бизнеса с академической сферой.

«Возможность презентовать свои идеи и получить оценку специалистов одной из лучших телеком-компаний в России – это большое преимущество. Я уверена, что победители, получившие такой опыт, будут востребованы на рынке труда. Отмечу внимание участников к технологическим деталям, фокус на обработку данных и применение современных информационных технологий. Важно, что команды Олимпиады включили в свои работы тематику малого и среднего бизнеса. Некоторые из ваших идей действительно могут помочь добиться позитивных результатов в этих отраслях экономики», – сказала Ольга Дергунова, заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ, директор ВШМ СПбГУ.

«Участие студентов в подобных соревнованиях дает не только уникальную возможность проявить свои знания, навыки и творческий потенциал, но и позволяет погрузиться в реальный мир бизнеса. «Олимпиада для Первых» – незаменимый опыт, который помогает расти профессионально, ценить важность сотрудничества, анализировать рынок и создавать коммерческие предложения для успешного бизнеса. Мой совет – не тратьте время на стажировки, идите сразу работать и начинайте с крупнейших корпораций, таких как МегаФон. Это откроет перед вами блестящие карьерные перспективы. Всех победителей ждем к нам на фаст-трек», – отметил Роман Ермоленко, директор по корпоративному развитию и управлению персоналом компании «МегаФон».

«Нужно как можно больше участвовать в подобных конкурсах, чтобы видеть свой уровень относительно других и совершенствоваться. Следуйте трем правилам успеха: ни на секунду не сомневаться в результате, сосредоточить все силы в одном направлении и быть готовым на все, чтобы достичь цели. Если все три элемента есть, то успех неизбежен», – дал совет участникам Олимпиады Александр Кукушкин, временно исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Заявки на участие в «Олимпиаде для первых» подали порядка 1500 студентов из более чем 200 вузов со всей страны. 102 студента прошли отбор и распределение по междисциплинарным командам. Специально для Олимпиады ВШМ СПбГУ и МегаФон разработали образовательный курс, который помог командам решить поставленную бизнес-задачу– разработать инвестиционный проект на тему «Цифровая трансформация малого и среднего бизнеса для развития умных городов».

За каждой командой был закреплен трекер– преподаватель ВШМ СПбГУ. Трекеры выполняли роль наблюдателя-коуча и помогали командам организовывать свою работу. Также у команд была менторская поддержка от экспертов МегаФона по трем направлениям — коммерческому, техническому и IT/ Big Data. Менторы регулярно встречались онлайн с командами, делились своим опытом, экспертизой и давали обратную связь по решению кейса.

Настроиться на покорение Олимпа помогали наставники – победители и призеры первого сезона проекта. Они сопровождали участников на протяжении всего проекта: мотивировали и передавали собственный успешный опыт. Лучшим наставником в этом сезоне по итогам голосования участников признан Максим Суровежко.

Победителями и призерами Олимпиады стали 20 человек из ведущих вузов страны: СПбГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУТ, Южный федеральный университет, РТУ МИРЭА, Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, Альметьевский Государственный Нефтяной Институт, МГТУ им. Баумана, МТУСИ, РГПУ им. А.И.Герцена, ГАОУ ВО МГПУ.

Жюри отметило высокий уровень проработки идей участников Олимпиады, которые создали цифровые сервисы для малого и среднего бизнеса в таких сферах как медицина, закупки, логистика, аренда недвижимости и др. Три лучшие команды получили денежные призы, дипломы от компании МегаФон и ВШМ СПбГУ, фаст-трек на работу в МегаФоне, а также возможность пройти карьерные консультации от HR-экспертов оператора. Победители в специальной номинации от Администрации «Герои умного города» получили подарки от организаторов проекта.

Реклама. ПАО «МегаФон». ИНН: 7812014560