Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 9:05

Стоимость новостроек в Петербурге во втором квартале увеличилась на 6,3%

Средняя цена квартиры на первичном рынке в Петербурге взлетела до 12,8 млн рублей
Стоимость квадратного метра жилья в Петербурге составила 248 тысяч рублей.

Стоимость квадратного метра жилья в Петербурге составила 248 тысяч рублей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Стоимость новостроек в Петербурге во втором квартале увеличилась на 6,3 процента. Так, средняя цена квартиры на первичном рынке взлетела до 12 878 251 рубля. Город замкнул тройку лидеров среди регионов по этому показателю. Первое место в рейтинге привычно заняла Москва. Прирост составил 6,2 процента, однако новенькая недвижимость обошлась желающим в 20 998 632 рубля. На второй строчке оказался курортный город Сочи, где жилье подорожало на 1,9 процента. Купить там апартаменты можно было за 13 716 749 рублей. Об этом сообщили аналитики портала «Мир квартир».

- Рост цен на новостройки за первое полугодие этого года оказался больше, чем за тот же период в 2023 году, а количество городов с отрицательной динамикой цен - меньше. Несомненно, повлиял ажиотажный покупательский спрос в преддверии окончания льготной ипотеки. Теперь главная интрига в том, как поведет себя рынок после 1 июля, когда эта программа прекратит свое действие, - отметил гендиректор портала Павел Луценко.

Специалист предположил, что после этого, скорее всего, застройщики постараются еще какое-то время удерживать цены на прежнем уровне. Однако наступит момент, когда им придется их урезать. При этом Луценко убежден, что количество выводимых на рынок новых жилых комплексов будет сокращаться. Это приведет к умеренному и постепенному снижению стоимости квартир.

К слову, в майском исследовании аналитики рассказали, что жителям Северной столицы требуется почти девять лет, чтобы накопить на квартиру за 10 миллионов рублей. При этом эта схема будет удачной, если горожанин получает 100 тысяч рублей в месяц.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.