Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics

После болезни: Кто поможет восстановить здоровье

В Петербурге созданы все возможности для реабилитационного лечения, но далеко не все пациенты ими пользуются
Участниками «Здорового завтрака» в рамках проекта «Клиника года - 2024» стали известные медики города. Фото: Константин ОЛЬХИН.

Участниками «Здорового завтрака» в рамках проекта «Клиника года - 2024» стали известные медики города. Фото: Константин ОЛЬХИН.

Реабилитация - важный этап на пути к выздоровлению. Считается, что она необходима после переломов и инсультов, но на самом деле реабилитационное лечение требуется после любого заболевания, которое ограничило функции и возможности организма. К сожалению, про восстановление после перенесенных болезней пациенты забывают или даже не знают. А что надо знать - обсудили вместе с экспертами на нашем традиционном «Здоровом завтраке», который прошел в рамках проекта «Клиника года - 2024».

МЕДИЦИНСКИЙ ЛИКБЕЗ

Многие пациенты слышали слово «реабилитация», но далеко не все понимают, в чем она заключается. Медицинская реабилитация - это не долечивание после заболевания, а также не массаж, физиотерапия или дыхательная гимнастика. Это специализированная медико-санитарная помощь, которая оказывается в медицинских учреждениях, и ее значимость для здоровья и высокого качества жизни человека постоянно растет.

Реабилитацию можно разделить на три этапа. Первый начинается в течение 12-48 часов от начала развития заболевания. Не секрет, что многие проблемы у пациентов формируются еще на больничной койке, поэтому на первом этапе основная задача - снять острое состояние больного и в перспективе полностью устранить последствия недуга.

Второй этап реабилитации включает в себя стационарную реабилитацию для тяжелых больных. Ее проходят те, кто не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

На третьем этапе реабилитационное лечение получают пациенты, которые готовы к выписке и могут восстанавливаться либо на дневном стационаре, либо на базе реабилитационного отделения поликлиники.

ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ

- Первый центр реабилитации в СССР был создан 50 лет назад на базе городской больницы № 40 Курортного района. Затем этот опыт переняли другие города и страны ближнего зарубежья. Больница и в настоящее время остается лидером в направлении медицинской реабилитации в стране не только по количеству развернутых реабилитационных коек, но и по имеющимся и используемым в лечебном процессе современным медицинским технологиям. В целом сейчас в Петербурге организовано порядка 1700 коек для стационарного этапа реабилитации, потребность в них рассчитывается исходя из официального количества проживающих в Петербурге. Если возникает необходимость, число коек корректируется, - говорит главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Станислав Макаренко.

С 2022 года Петербург является участником специального федерального проекта по развитию медицинской реабилитации. В рамках проекта в городе переоснастили 29 профильных отделений в одиннадцати городских стационарах, закупили более 800 единиц оборудования.

- Также проект предусматривает финансирование на развитие амбулаторной медицинской реабилитации, которая в настоящее время представлена главным образом телемедициной и реабилитацией на дому, - добавляет Станислав Макаренко.

При показаниях и отсутствии противопоказаний медицинскую реабилитацию может и должен пройти любой человек. Это можно сделать бесплатно по полису ОМС или платно по полису ДМС или по договору с медучреждением.

- Бесплатная реабилитация по показаниям проводится всем категориям граждан РФ, но есть определенные аспекты, когда оказываются платные услуги. Например, если пациент после окончания курса медицинской реабилитации желает продолжить восстановление или увеличить число процедур, которые в итоги выходят за рамки стандартов оказания бесплатной медицинской помощи. Либо если пациент является иностранцем. Кроме того, существуют различные платные программы восстановительного лечения, - рассказывает руководитель Центра реабилитации СПбГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Руслан Дмитришен. - Также добавлю, что для оказания услуг по медицинской реабилитации любое медучреждение должно иметь соответствующую лицензию на этот вид деятельности, а также соблюдать ряд условий. Помещение должно соответствовать определенным нормам, иметь оборудование и обученный персонал для оказания этого вида помощи.

- Если говорить о реабилитации с точки зрения экономики рынка, то можно отметить, что это очень затратное направление, поэтому частная медицина слабо в него инвестирует. Пациент самостоятельно не может оплатить полный курс реабилитации и в большинстве случаев обращается в государственные учреждения. Частные клиники развивают реабилитацию на третьем, амбулаторном этапе, в том числе с использованием телемедицинских технологий. И вот здесь необходимо повышать информированность населения о культуре реабилитации, ее пользе и эффективности, - отмечает директор Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин.

НЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Принято считать, что реабилитация нужна в основном после инсульта и травм. На самом деле любая болезнь не проходит без последствий, поэтому реабилитационное лечение занимает важную часть в процессе выздоровления после любого недуга. Особенно, если бороться приходится с зависимостью - алкогольной, наркотической, игровой.

- Реабилитация - медицинская, социальная, нравственно-духовная - является важной частью лечения наркотической и алкогольной зависимости, которая искажает картину мира пациента. Задача психиатров-наркологов, психологов и психотерапевтов - трансформировать личность человека и буквально научить его жить в социуме с нуля. В идеале нужно проходить полноценную реабилитацию после первичного курса лечения, когда снимается абстинентный синдром и человек приходит в себя, - она необходима для закрепления положительных результатов терапии и возвращения в социум в состоянии стойкой ремиссии. Курс реабилитации продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от вида зависимости и ее тяжести. К сожалению, многие этого не делают и через какое-то время снова попадают в наркологический стационар, - рассказывает учредитель Ленинградского медицинского центра Сергей Буров.

Учредитель Ленинградского медицинского центра Сергей Буров считает, что реабилитация подразумевает трансформацию личности. Фото: Константин ОЛЬХИН.

Учредитель Ленинградского медицинского центра Сергей Буров считает, что реабилитация подразумевает трансформацию личности. Фото: Константин ОЛЬХИН.

Актуальной сегодня становится и реабилитация в гинекологии, в основном из-за плохих условий окружающей среды, неблагоприятной психологической и экономической ситуаций, а также наличия у многих пациенток множественных болезней, порой не связанных друг с другом.

- В нашей сфере реабилитация - это комплекс медицинских мер, направленных на восстановление репродуктивных функций, в том числе после оперативных вмешательств на органах репродуктивной системы. У нас работает дневной стационар, где могут лечиться пациенты, которым не требуется круглосуточное медицинское наблюдение. Они проходят диагностику, подготовку к госпитализации, а также в случае необходимости долечиваются после выписки из стационара, - говорит врач акушер-гинеколог, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Центра планирования семьи и репродукции Роман Азизович Фунден. - Наряду с медицинской реабилитацией важна психологическая поддержка женщин после потери ребенка, замершей беременности и выкидыша. В психологической помощи также нуждаются пациентки после неудачных попыток ЭКО - в данном случае психологи поддерживают женщин на пути к материнству.

Завотделением вспомогательных репродуктивных технологий ЦПСиР Роман Фунден (на фото справа), подчеркнул, что наряду с медицинской реабилитацией важна психологическая поддержка женщин после потери ребенка и ЭКО. Фото: Константин ОЛЬХИН.

Завотделением вспомогательных репродуктивных технологий ЦПСиР Роман Фунден (на фото справа), подчеркнул, что наряду с медицинской реабилитацией важна психологическая поддержка женщин после потери ребенка и ЭКО. Фото: Константин ОЛЬХИН.

Сегодня россияне все чаще делают операции на глазах, чтобы исправить такие нарушения зрения, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Хоть за процесс и отвечают высокотехнологичная лазерная установка и опытный офтальмохирург, свой вклад в надежный результат от процедуры вносит реабилитация. После операции необходимо следовать всем предписаниям доктора, чтобы органы зрения восстановились в короткие сроки без риска возникновения осложнений, и пациент вернулся к привычному образу жизни как можно скорее.

- Реабилитация в офтальмологии – важный этап на пути к полному выздоровлению. В этот период нужно бережно относиться к своему здоровью: избегать пыльных помещений, попадания грязи и мелких предметов, контакта рук с прооперированными глазами. Задача врачей – помочь людям адаптироваться к новым условиям, снизить риск осложнений и ускорить процесс восстановления зрения. Для этого нашим пациентам мы выдаем набор глазных капель, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также солнцезащитные очки с высокой УФ-защитой, - отметила руководитель клиники, главный врач, врач-офтальмолог, лазерныи хирург WorldVision Зарина Курачинова.

Руководитель клиники, главный врач, врач-офтальмолог, лазерный хирург World Vision Зарина Курачинова. Фото предоставлено клиникой World Vision.

Руководитель клиники, главный врач, врач-офтальмолог, лазерный хирург World Vision Зарина Курачинова. Фото предоставлено клиникой World Vision.

Реабилитация - это командная работа. Врачи-реабилитологи направляют и помогают восстановиться, семья и близкие поддерживают, но основной результат зависит от самого пациента, от его силы воли, желания выздороветь.

- Еще очень важно понимать, что реабилитация - это процесс длительный. Многие пациенты хотят восстановиться за пару недель, но так не бывает - для многих из них ранний реабилитационный период идет до шести месяцев, а поздний реабилитационный период может доходить до двух лет. Реабилитационный путь достаточно длительный, упорный и затрагивающий силу не только врачей, но и самого пациента. Это важно понимать, - говорит заведующая отделением медицинской реабилитации, врач-невролог Мариинской больницы Мария Щеглова.

Участие в дискуссии также принимали врач мануальной терапии физиотерапевтического отделения Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Анна Новодворская, руководитель Центра реабилитации Клинической больницы Святителя Луки, кандидат медицинских наук, врач-невролог Сергей Забиров, врач-невролог, врач функциональной диагностики Центра реабилитации Клинической больницы Святителя Луки Светлана Вальчук, директор отдела по маркетингу и рекламе Клиники BUDOVSKY Виктория Агасарян и основатель клиники, главный врач клиники DENTAVENUE Александр Болгов.

НА ЗАМЕТКУ

Как попасть на реабилитацию:

- обратитесь к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства. Врач назначит необходимый перечень исследований и консультации специалистов. По результатам обследования будет принято решение о показаниях (при отсутствии противопоказаний) проходить лечение по профилю «медицинская реабилитация», условиях и сроках ее проведения

- если показана медицинская реабилитация в амбулаторных условиях, лечащий врач выдаст направление в отделение медицинской реабилитации поликлиники по месту вашего жительства. Также могут выдать направление в медицинские организации, являющиеся межрайонными

- если показано реабилитационное лечение в стационарных условиях, лечащий врач после завершения комплексного обследования выдаст направление в рекомендуемый стационар на первую консультацию. Врачебная комиссия стационара определит оптимальный срок госпитализации, при исключении возможных рисков для здоровья и противопоказаний.

СПРАВКА

В приказе Министерства здравоохранения России от 31 июля 2020 г. № 788н медицинская реабилитация представляет собой комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.