Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 8:15

Общественные обсуждения закона о содержании домашних собак начались в Петербурге

Принять участие в дискуссии можно до 1 сентября 2024 года
Отправить замечание или предложение можно в электронном виде.

Отправить замечание или предложение можно в электронном виде.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня, 1 июля, в Петербурге стартовали общественные обсуждения закона о содержании домашних собак. Городские власти готовы принимать замечания, идеи и предложения от горожан вплоть до 1 сентября. Их можно отправить, например, через соответствующий раздел на сайте парламента. Об этом в своем Telegram-канале сообщил спикер Законодательного собрания Александр Бельский.

- Этот законопроект напрямую касается каждого из нас. Северная столица занимает второе место в России по количеству домашних собак. По последним данным, у нас приходится примерно по одному псу на 15 человек - то есть даже тот, кто не держит у себя таких питомцев, все равно встречается с ними ежедневно. Поэтому нам нужны четкие, понятные, приемлемые для всех правила содержания домашних животных и твердые гарантии безопасности для людей, - убежден председатель ЗакСа.

К слову, ознакомиться с инициативой можно на сайте петербургского парламента. Согласно документу, владельцы собак обязаны пресекать их агрессию по отношению к людям и животным, предотвращать причинение ими вреда жизни, здоровью или имуществу граждан и других питомцев, а также убирать экскременты в местах общего пользования.

Но существуют также дополнительные требования. Так, содержать пса вне вольера или без привязи на собственной территории можно только в том случае, если она не позволяет ему выйти за ее пределы. Если участок не огорожен, то собаковода накажут административным штрафом от 500 до 3000 рублей.

Кроме того, владелец собаки, чей рост в холке превышает 40 сантиметров, должен установить перед входом табличку, которая будет предупреждать о потенциально опасном четвероногом. За отсутствие таковой придется заплатить от 1000 до 3000 рублей.

Законопроект также запрещает оставлять питомца без поводка вне места его содержания. В противном случае владельца собаки ожидает штраф от 2000 до 4000 рублей.

За нахождение с псом в магазинах, общепите, в медицинских, образовательных и культурных организациях, а также на детских и спортивных площадках, но если они имеют определенные ограничения пространства, обяжут заплатить от 1000 до 3000 рублей.

К слову, по данным Управления ветеринарии Петербурга, горожане содержат около 250 тысяч собак. Нередко их действительно можно увидеть на детских площадках или в подобных местах, но это может происходить, например, из-за нехватки специализированных площадок. Так, по информации депутата ЗакСа Андрея Рябоконь, с 2019 по 2023 годы в Северной столице благоустроили 21 площадку, в текущем году появится еще четыре. По мнению парламентария, это очень мало.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.