Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 7:00

Салют, яркое шоу и бриг с алыми парусами: Каким будет главный праздник выпускников

В этом году он пройдет в двадцатый раз с момента возобновления традиции
Бриг «Россия» - главный символ праздника.

Бриг «Россия» - главный символ праздника.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

«Алые паруса» - это бренд Петербурга и мечта многих школьников. Хотя не все знают, что праздник в акватории Невы стали проводить не сразу. В 1968 году стартовали с небольшого вечера в Ленинградском дворце пионеров. Центральный образ взяли из повести Александра Грина. История девочки Ассоль, дождавшейся своего принца, который приплыл к ней на корабле с алыми парусами, хорошо рифмуется с темой взросления и сбывшихся надежд. А праздник выпускников - он именно об этом.

После 1979 года традицию прервали, а возобновили в 2005-м. Получается, в этом году - двадцать лет с момента перезапуска. Теперь это яркое шоу с настоящим парусником, сценой, сотнями музыкантов и, конечно, запоминающимся салютом. С 2019-го роль корабля с алыми парусами играет специально построенный бриг «Россия». Высота его мачт - почти 30 метров, а площадь алых парусов - 900 «квадратов».

В этом году «Алые паруса» пройдут в ночь на 29 июня. Это по традиции будет звездный концерт, масштабное световое шоу и салют - три в одном. Организаторы удивляют масштабами. Одних только костюмов к шоу заготовили более 350 штук. Основной сцене мог бы позавидовать любой музыкальный фестиваль. На ней будет сложная система мультимедийных экранов. Их площадь - порядка тысячи «квадратов». Все декорации весят порядка 15 тонн. Круто? Не то слово. Артисты ожидаются первоклассные: IOWA, ST, Тося Чайкина, Алсу, Люся Чеботина и Ваня Дмитриенко. Хедлайнером вечера станет рэпер Мот, а ведущими - Дмитрий Хрусталев и Ида Галич.

«ОДНА СЕМЬЯ»

К слову, главная тема выпускного 2024 года - семья. В самом широком смысле этого слова. Поэтому на сцене покажут совершенно разные семейные истории. В том числе и о детях из новых регионов, которым в Петербурге всегда рады.

Так, в этом году участниками смены «Петербургские каникулы» стали 400 выпускников школ Мариуполя. Весь год они прилежно учились, участвовали в школьной жизни, радовали учителей и родителей и заслужили исполнение своей мечты. В пятницу, 28 июня, в историческом парке «Россия - моя история» школьникам вручат аттестаты о среднем общем образовании: 55 мариупольских медалистов получат документ об образовании из рук министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова и губернатора Петербурга Александра Беглова. А после церемонии ребята отправятся смотреть «Алые паруса».

Кстати, в Петербурге в этом году школы закончит свыше 79 тысяч учеников, одиннадцатиклассников - около 27 тысяч. Большинство собирается поступать в петербургские вузы, потому что высшее образование в Северной столице остается среди самых востребованных в стране.

В этом году из школ города выпустятся почти 80 тысяч человек. Фото: пресс-служба администрации Петербурга.

В этом году из школ города выпустятся почти 80 тысяч человек. Фото: пресс-служба администрации Петербурга.

СТОЛИЦА ОБРАЗОВАНИЯ

Кого же готовят петербургские вузы? На самом деле, специалистов для всех отраслей экономики. Сейчас в городе реализуется более 4 тысяч образовательных программ. И это значение только увеличивается. Вузы города готовят не только необходимые кадры на сегодня, но и тех, кто будет нужен завтра. Это кредо петербургской высшей школы.

- Петербург - крупнейший центр высшего образования, студенческая столица России. Вузы нашего города ведут подготовку специалистов для всех отраслей экономики. Ежегодно растет количество желающих поступить в наши вузы, абитуриенты проходят серьезный конкурс. Диплом петербургского вуза - это знак качества профессиональных знаний и навыков, - уверен губернатор города Александр Беглов.

К слову, в этом году сохраняется квота на бюджетные места для участников специальной военной операции и их детей. Им положено не менее 10 процентов от общего объема. Год назад по квоте поступило более 800 человек. В этом должно быть не меньше.

Самое главное, что потом выпускники петербургских вузов могут без проблем найти себе работу. Допустим, в этом году вузы города выпустили 65 тысяч высококвалифицированных специалистов. Их ждут на предприятиях нашего города и всей страны.

- Почти 90 процентов наших студентов устраивается на работу в первый год после выпуска, - привел статистику на одном из последних совещаний Александр Беглов.

Это очень хороший показатель, который справедлив как для гуманитариев, так и для инженеров и медиков.

А ЧТО ЕЩЕ?

Петербургские вузы успешно участвуют в федеральных проектах, укрепляя лидерство Петербурга как научного и образовательного центра мирового уровня.

10 вузов Санкт-Петербурга участвуют в реализации программы «Приоритет-2030». Исследования, которые проводят вузы, находят практическое применение в экономике города. Участие петербургских вузов в этой программе позволит дополнительно привлечь в экономику города из федерального бюджета более 11,2 млрд рублей.

25 научных организаций и вузов Санкт-Петербурга получили федеральные средства на обновление приборной базы - гранты из федерального бюджета на 1,376 млрд рублей, 6 проектов поддержаны субсидиями в размере до 90 млн рублей ежегодно на создание высокотехнологичных производств.

Горный университет по поручению президента России в числе шести вузов страны участвует в пилотном проекте по реформе высшего образования.

За последние три года в рамках НП «НАУКА» в городе было создано 6 молодежных лабораторий в сфере искусственного интеллекта под руководством молодых перспективных исследователей, получено 6 мегагрантов на создание лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых.

На главный праздник одинадцатиклассников приехали и гости из Мариуполя. Фото: пресс-служба администрации Петербурга.

На главный праздник одинадцатиклассников приехали и гости из Мариуполя. Фото: пресс-служба администрации Петербурга.

КОНКРЕТНО

В день праздника центр города будет перекрыт с раннего утра. Так, с 12:00 28 июня прекратится движение по Троицкому мосту, причем как для автомобилистов, так и для пешеходов.

Вся территория праздника, включающая Дворцовую площадь, Дворцовую набережную (от Дворцового моста до Троицкого моста), Дворцовый мост, Биржевую площадь, Университетскую набережную (от Менделеевской линии до Биржевой площади), а также Троицкую площадь и Невский проспект (от Малой Морской до Адмиралтейского проспекта), будет закрыта для транспорта и пешеходов с 14:00 28 июня.

С 16:00 нельзя будет проехать по Невскому проспекту от Садовой улицы до Дворцовой площади, а также по Думской улице, Перинной линии, Адмиралтейскому проспекту, Волынскому переулку, Большой Конюшенной улице, набережным канала Грибоедова и реки Мойки, а также по Большой Морской и Малой Морской улицам. С 20:00 в Петербурге перекроют проезд и проход сразу по нескольким набережным: Пироговской, Петровской, Кутузова, Петроградской, Кронверкской, Макарова и Университетской. Также будут недоступны Галерная улица и Биржевой мост. С 22:00 будет прекращено движение транспорта и пешеходов по Благовещенскому, Тучкову и Литейному мостам, участку Арсенальной набережной, а также Английской набережной (на всем протяжении).

Компенсировать перекрытия призван ЗСД. Проезд по нему будет бесплатным.

ЭТО ВАЖНО

Трансляция праздника будет вестись на телеканале «Санкт Петербург» и Пятом канале. При этом доступ на шоу будет только по приглашению, а центральные улицы и набережные города будут ограничены для движения пешеходов. Это необходимо для обеспечения безопасности граждан.