Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics

Строительство лицея в виде корабля в Кронштадте выходит на финальный этап

Девелопер «ГК Алькор» завершает строительство лицея на 550 мест на Цитадельской дороге
Строительство лицея в виде корабля в Кронштадте выходит на финальный этап. Рендер: пресс-служба «ГК Алькор».

Строительство лицея в виде корабля в Кронштадте выходит на финальный этап. Рендер: пресс-служба «ГК Алькор».

Учебное заведение, очертаниями напоминающее корабль, является частью жилого проекта «Кронфорт» и входит в комплекс социальной инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Сейчас общая строительная готовность объекта составляет более 75%.

Сердцем лицея и его центральным ядром, связующим между собой все помещения, станет уникальный актовый зал. Огромное пространство со стеклянным потолком и «стенами» из анфилады окон станет своеобразным «атриумом», точкой притяжения всего здания. Зал задуман как многофункциональный за счет стен-трансформеров. Трибуны из HPL-панелей под дерево будут выполнять роль и ступеней, и мест для зрителей во время мероприятий, и зоны отдыха на переменах. Складные раздвижные перегородки могут как отделить помещение от прилегающих к нему коридоров, так и соединять пространство в единое целое. Аналогичными перегородками разделяются и большинство классов лицея. Это позволяет мгновенно адаптировать пространство под нужды учеников и образовательного процесса.

«Наш подход при строительстве объектов социальной инфраструктуры в жилом комплексе «Кронфорт» – нестандартная архитектура и многофункциональное внутреннее пространство. Поэтому лицей возводится по индивидуальному проекту, а к проектированию и оформлению интерьеров мы привлекаем архитектурные и дизайнерские бюро. Новаторские решения здесь проявляются в гибкости и адаптивности пространства, которое можно легко трансформировать в соответствии с различными событиями и задачами учебного процесса, в удобном зонировании, а также в применении звукопоглощающих, звукоизолирующих и виброизолирующих материалов и конструкций. Например, такие материалы мы используем при оборудовании актового зала, двух бассейнов и двух спортивных залов. Лицей будет введен в эксплуатацию уже в этом году»,– говорит Сергей Сергеев, директор жилых и инфраструктурных проектов «Кронфорт».

Рендер: пресс-служба «ГК Алькор».

Рендер: пресс-служба «ГК Алькор».

В настоящий момент лицей готов более чем на 75%. Полностью завершен монолитный каркас здания с несущими металлоконструкциями, внутренними стенами и перегородками. Девелопер «ГК Алькор» приступил к финальному этапу кровельных и фасадных работ, а также остекления. Активно ведется монтаж наружных и внутренних инженерных сетей – готовность свыше 85%. Закончена отделка технических помещений, продолжаются чистовые отделочные работы на остальной площади лицея. В июле планируется установка оборудования в столовой, оно уже закуплено. Полным ходом идут работы по благоустройству территории, включая создание спортивного ядра и мощение внутреннего двора.

Трехэтажное здание будет вмещать 22 класса, из которых 8 предназначены для учеников младшего звена, 14 – для среднего и старших звеньев. Также здесь появятся библиотека с читальным залом, мастерские, в которых воспитанники смогут заниматься кулинарией, шитьем, обработкой металла и дерева, а также кабинеты для изучения иностранных языков. На третьем этаже предусмотрен выход на крышу – педагоги и ученики смогут проводить здесь занятия на открытом воздухе и просто отдыхать под открытым небом. На прилегающей территории появится площадь для проведения праздничных мероприятий и временная стоянка для посадки и высадки учеников.

«Лицей будет многофункциональным учебный центром, отвечающим всем актуальным требованиям образовательной среды. Планируется, что он будет иметь инженерный профиль и станет одной из площадок Всероссийского центра морских профессий. Здесь будут помогать школьникам с профориентацией и выстраиванием личной профессиональной навигации. Мы рассчитываем, что уже в этом году начнется набор преподавательского состава, а первых учеников лицей примет в 2025 году», – отмечает Ксения Шойгу, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов».

Рендер: пресс-служба «ГК Алькор».

Рендер: пресс-служба «ГК Алькор».

Строительство лицея в кластере «Остров фортов» девелопер «ГК Алькор» ведет с лета 2023 года. В ближайшее время компания начнет возведение первого малоэтажного жилого квартала «Кронфорт. Центральный», который разместится напротив лицея. Сегодня здесь уже выполнено ограждение территории, продолжаются работы по планировке участка, устройству временных дорог и сооружений, начался монтаж сетей временного электроснабжения. К активной фазе строительства застройщик приступает в августе 2024 года и стартует с откопкой котлована.

В дальнейшем будут возведены и другие объекты жилой, социальной, коммерческой и рекреационной инфраструктуры. Все они войдут в единую экосистему кластера вместе с Музейно-историческим парком, Музеем военно-морской славы, благоустроенной набережной и общественным пространствами.

Справка:

«ГК Алькор» создана в 2020 году для реализации знаковых инфраструктурных и жилых объектов, способствующих развитию городской среды и улучшению качества жизни людей. Флагманский проект девелопера – жилой комплекс «Кронфорт» в Кронштадте, объединяющий два малоэтажных жилых квартала с социальной и коммерческой инфраструктурой, а также и яхтенный порт с культурно-досуговым комплексом и гостиничной инфраструктурой. Компания входит в группу «Главстрой Санкт-Петербург».

«Кронфорт» – часть туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» в Кронштадте. Масштабный проект комплексного развития территории реализуется с 2019 года по поручению президента России. Территория кластера составляет 150 га вместе с акваторией. Все его объекты будут соединены между собой сетью пешеходных улиц и благоустроенной набережной. Проектное финансирование жилого проекта «Кронфорт» обеспечивает АО «Банк ДОМ.РФ».

Реклама. ООО «Специализированный застройщик Алькор-центральный». ИНН: 7805789609