Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 11:10

Предотвратить насилие. В Петербурге обсудили, как эффективнее бороться с терроризмом и экстремизмом

Важную роль в борьбе с общей угрозой играют религия, общественные институты и патриотические организации
Участники форума уверены: борьбу с экстремизмом нужно начинать с профилактики. Фото: Никита КРЮЧКОВ.

Участники форума уверены: борьбу с экстремизмом нужно начинать с профилактики. Фото: Никита КРЮЧКОВ.

ОБЩАЯ ЗАДАЧА

Общественный антитеррористический форум прошел 26 июня в Петербурге. В нем приняли участие представители регионов России, ученые, богословы, общественные деятели, эксперты в сфере противодействия терроризму.Участники обсудили роль религии и общественных институтов в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Проведение Форума поддержали Общественная палата Российской Федерации, Федеральное Агентство по делам национальностей (ФАДН России), сенаторы Совета Федерации РФ, Комитет Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО, губернатор и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Секретариат МПА СНГ, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ, Санкт-Петербургская Митрополия РПЦ, Духовное Собрание мусульман России, СЗИУ РАНХиГС, РГПУ им. А.И. Герцена,Межрегиональное общественное патриотическое движение (МОПД) «ВЕЧНО ЖИВЫЕ»и другие научные, религиозные и общественные институты.

- В условиях, когда террористические акции используются в качестве инструмента антироссийской политики, а сам терроризм обретает массовый характер и собственную преступную идеологию, противодействие терроризму предполагает консолидацию гражданского общества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, —считает председатель ОВЦО Санкт-Петербургской епархии, митрофорный протоиерей Александр Пелин.

Участники и гости форума обсудили актуальные вопросы противодействия идеологии террористического насилия, вовлечение общественных и религиозных организаций в антитеррористическую повестку, привлечение институтов гражданского общества к дальнейшему совершенствованию межнациональных и межконфессиональных отношений.

- Терроризм является серьезной угрозой развитию и безопасности страны, а борьба с террористической идеологией предполагает системное взаимодействие и сотрудничество представителей власти, правоохранительных органов, традиционных религий и широкой общественности. Для исламских организаций противодействие идеологии терроризма является приоритетным направлением деятельности. Важно подчеркнуть, что духовно-нравственный потенциал ислама является антиподом, альтернативой идеологии терроризма, идеологии исключительности, нетерпимости и насилия, – отметил глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

СИЛА В ПАТРИОТИЗМЕ

Эффективность противодействия террористической идеологии во многом зависит от активности патриотических организаций, ведущих духовно-просветительскую деятельность.

- Движение «ВЕЧНО ЖИВЫЕ»— это организация практических дел. Вот уже восемь лет мы работаем с подрастающим поколением — детсадовцами, школьниками, проводим уроки мужества. Недавно начали сотрудничать со студенческим сообществом, и мы обязательно будем развивать это направление, ведь сегодняшние студенты через несколько лет будут занимать ведущие позиции во власти, бизнесе, и они будут влиять на события в стране и в мире. С ними нужно активнее работать, чтобы укреплять существующие традиционные ценности, которые являются фундаментом нашей страны, и создавать новые. Молодежь должна впитывать духовно-нравственные ценности и служить их проводником, — говорит председатель МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», председатель совета директоров холдинга «РСТИ» Федор Туркин.

Участники Форума констатировали, что государственное руководство России уделяет пристальное внимание угрозам экстремизма и терроризма. Вместе с тем, существенную помощь в вопросах профилактики экстремистских и террористических проявлений могут оказывать различные общественные институты и образовательные организации: традиционные религиозные объединения, патриотические, молодежные и ветеранские организации, вузы и техникумы, спортивные клубы и сообщества по интересам. Другими словами,все, кому небезразлична судьба России.

Резолюцию Антитеррористического форума направят в Общественную палату РФ.