Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 14:09

Смольный озвучил первые итоги работы с курортным сбором

9,5 миллиона туристов посетили Петербург в 2023 году
За одни только майские праздники Петербург принял 850 тысяч гостей.

За одни только майские праздники Петербург принял 850 тысяч гостей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Петербург продолжает ставить рекорды гостеприимности. За 2023-й город принял 9,5 миллиона туристов, что вдвое больше показателей позапрошлого года. Об этом на заседании правительства 2 июля заявила врио главы Комитета по туризму Нана Гвичия. По ее словам, на 70 процентов выросло число зарубежных гостей, которых помогла привлечь заработавшая электронная виза. Больше всего людей съезжается на крупные городские события и деловые мероприятия.

КУРОРТНЫЙ СБОР НЕ ПОМЕХА

Высоки успехи Петербурга и в текущем полугодии.

- Только за майские праздники город принял 850 тысяч туристов. Петербург стал самым популярным городом, посещаемым семьями. Особенно отрадно это понимать в Год семьи. А также городом выходного дня, который особенно активно посещают гости из Москвы. Уровень удовлетворенности услугами у нас один из высочайших в стране, около 90 процентов, - отметила Гвичия.

К 2030 году, добавил губернатор Александр Беглов, цифру турпотока намерены расширить вдвое - до 18 миллионов путешественников.

Упомянула чиновница и курортный сбор, заработавший с 1 апреля. Это система, по которой с каждого взрослого туриста, не входящего в льготные категории и остановившегося в гостинице, хостеле или отеле, полагается взимать сто рублей за сутки. С апреля сбор успел принести в казну города 130 миллионов рублей. При этом, заметила Гвичия, к сбору честно подключаются не только гостиницы из реестра классифицированных средств размещения, но и другие юрлица, предоставляющие гостиничные услуги.

ВОДНЫЙ ТРАМВАЙЧИК ТРОНУЛСЯ?

В ходе туристического доклада депутат Госдумы Михаил Романов предложил возродить водный общественный транспорт. Проект пробовали запускать, однако для властей он оказался убыточным. Романов привел в пример Москву, где недавно заработал электрический водный транспорт для жителей.

Однако представителям власти идея не очень понравилась.

- Бизнес сам открывает маршруты, необходимости в общественном водном транспорте нет, - возразила Нана Гвичия. - Туристов обслуживает более 350 судов. От бизнеса может идти инициатива по созданию новых экскурсионных маршрутов, город готов такое профинансировать и обеспечить инфраструктуру.

Всплыли в разговорах представителей городского правительства и крыши, которые активно (но нелегально) окучивают руферы. Чиновница заявила, что незаконный крышевой бизнес Комитета по туризму не касается, это дело правоохранителей. А для желающих оценить город с высоты имеется три десятка оборудованных площадок. Например, крыши некоторых торговых центров рядом с площадью Восстания.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.