Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 13:46

Российские теплоэнергетики переходят на отечественное программное обеспечение

В России уже импортозамещено порядка 50% основных программных продуктов, среди лидеров процесса – энергетика
Российские теплоэнергетики переходят на отечественное программное обеспечение. Фото: пресс-служба ООО «Газпром теплоэнерго».

Российские теплоэнергетики переходят на отечественное программное обеспечение. Фото: пресс-служба ООО «Газпром теплоэнерго».

Программа перехода на преимущественное использование отечественного программного обеспечения реализуется в российских компаниях уже несколько лет. В частности, активная работа по внедрению отечественной радиоэлектронной продукции и программного обеспечения ведется в компаниях Группы Газпром теплоэнерго. Оно подразумевает поэтапный отказ от иностранных решений и продуктов в области информационных технологий в связи с замещением их российскими разработками. В частности, отечественное офисное ПО уже установлено на всех рабочих местах предприятий. Все компании группы используют российские системы документооборота и информационно-управляющие системы на платформе 1С.

Одним из лидеров импортозамещения является ООО «Газпром теплоэнерго Ярославль», специалисты которого имеют большой опыт работы с различными операционными системами и легко осваивают новые технологические решения в сфере ИТ. В прошлом году были приобретены лицензии на отечественное программное обеспечение, в полном объёме закрывающие потребности компании. До конца текущего года в планах компании завершить оснащение отечественным программным обеспечением все автоматизированные рабочие места управленческого персонала.

В соответствии с планом цифровой трансформации все работы по переходу компании на использование отечественного программного обеспечения, в том числе отечественного офисного ПО, полностью завершатся до конца 2024 года.