Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Спорт7 мая 2024 9:50

«В обороне сыграли нормально»: Почему «Зенит» выглядит плохо, но все равно станет чемпионом

«Зенит» проиграл «Факелу» в Воронеже, но выполз на первое место
Из Воронежа зенитовцы уезжали, опустив голову. Фото: ФК "Зенит"

Из Воронежа зенитовцы уезжали, опустив голову. Фото: ФК "Зенит"

БАЙКЕРЫ БЕЗ МОТОЦИКЛОВ

Прав был Василий Уткин, который однажды сказал: «Чемпионат России нельзя выиграть, его можно только проиграть».

Он был прав настолько, что, наверное, именно эти слова стоит высечь на памятнике, который обязательно откроют в его честь где-нибудь в Лужниках к 100-летию со дня рождения (Ну или надпись «Я видел дриблинг Арбелоа», тут есть выбор, в общем).

«Зенит», «Краснодар» и «Динамо» увлеченно демонстрируют потрясающую антисоревновательность. Как будто бы за победу в чемпионате России полагается смертная казнь. Еще вот у байкеров его такое полупьяное развлечение: проехать на мотоцикле как можно медленнее определенную дистанцию. Первая троица российского чемпионата – это почти что вот такие байкеры. Только без мотоциклов.

ИЗМЕНЕНИЯ ЕСТЬ, НО НЕ В АТАКЕ

Я немного посмотрел матч в Воронеже. Потому что целиком посмотреть его было невозможно. Очень уж тяжелое было зрелище, особенно после того, как ты накануне глазел на «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом».

Перед началом матча думалось, что «Зенит» сделает какие-то выводы из сложившейся ситуации. Что команда найдет в себе силы что-то изменить. А тренерский штаб – задействует какие-то рычаги, ну например, наорет на Вендела, что теперь его в отпуск не отпустят. Или скажут Клаудиньо, что он на самом деле играет хуже Коваленко. Ну и так далее.

Однако по факту можно сказать, что в игре «Зенита» если что и изменилось, то это не игра в атаке. Она не стала более изобретательной, более идейной, просто даже быстрой. Нет. Зато теперь «Зенит» стал еще робее (есть ли такое слово?) играть в защите. Семак перестроился на игру в пять защитников (не в три центральных, а именно в пять защитников – тут есть стилистическая разница) за полчаса до конца матча.

Да, команда, конечно, могла и отскочить. Но не отскочила. В итоге в конце «Факел» все же забил и заработал этот балл себе в копилку. Действительно заработал, остается надеяться, что у них там высокие премиальные за ничью. В то же время им очень не хочется вылетать. Да и всем остальным не хочется. Воронеж очень футбольный город. Пусть и стадион у них, конечно, швах.

КУБОК ВАСИЛИЯ УТКИНА

Семак после матч был печален. Его даже не развеселил заданный на пресс-конференции вопрос о том, готов ли он в будущем возглавить бразильский клуб. Семак на этот вопрос ответил максимально сухо (что-то вроде: «Не хочу»).

По его мнению, главные причины неудачи (ничья с аутсайдером, наверное, все же неудача) – отсутствие везение и (внимание!) недостаток мастерства.

- Во втором тайме очень хорошие моменты были, невероятные, — у Кассьерры, Мантуана, Вендела. Не хватило второго мяча. 0:1 — скользкий счет, любая ошибка может привести к потере очков. Есть эмоциональная составляющая, которая позволяет сопернику надеяться на положительный исход, ждать ошибки. В обороне сыграли нормально, но, к сожалению, и с ЦСКА в предыдущем матче после неразберихи, и сейчас — получаем мячи. Сами забиваем недостаточно, чтобы уверенно побеждать, - объяснял Сергей Семак.

Наверное, штабу теперь нужно сесть и разобраться: почему команда забивает недостаточно. Может, не потому что Кассьерра забивать не умеет (Мостовой, кстати, возможно, и не умеет, но это другой разговор), а потому что тренеры какие-то неправильные комбинации на планшетах чертят? Может, пришло время придумать нечто новое?

При этом забавно, что, несмотря на ничью, «Зенит» выполз на первое место. Вот будет забавно, если все остальные (а осталось уже три тура) матчи все трое лидеров проиграют. Тогда, получается, «Зенит» будет все равно чемпионом. Хотя, возможно, титул тогда нужно будет назвать как-нибудь по-другому. Например, Кубок имени Василия Уткина.