Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 12:07

Ему всегда все сходило с рук: Мальчик, случайно убивший девочку стеклом в Новгороде, больше года кидал вещи на людей с балкона

Уголовное дело возбудили в Новгороде после смерти девочки от сброшенного с балкона стекла
Отец заступился за мальчика из Новгорода, который скинул стекло с балкона в голову прохожей девочки и случайно убил ее. Фото: личная страница Вконтакте

Отец заступился за мальчика из Новгорода, который скинул стекло с балкона в голову прохожей девочки и случайно убил ее. Фото: личная страница Вконтакте

СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ПОПЫТКА УБИЙСТВА?

Трагическая смерть трехлетней девочки возле входа в аптеку на Профсоюзной улице в Старой Руссе стала уголовным делом. Напомним, 5 мая малышка выходила из здания вместе с мамой после покупок, как вдруг на голову ребенка упало стекло с балкона на пятом этаже. Тут же стало известно, что его скинул вниз девятилетний мальчик, давно пугавший прохожих улицы своими прицельными бросками различных предметов. Девочку экстренно госпитализировали в Петербург на вертолете санитарной авиации, но 7 мая, к сожалению, она скончалась.

- По факту происшествия возбудили уголовное дело по признакам второй части статьи 111 УК РФ об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В ходе следствия выяснят все обстоятельства трагедии, а также в каких условиях жил и воспитывался мальчик. Кроме этого будет дана правовая оценка деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сообщили SPB.KP.RU в пресс-службе СУ СК России по Новгородской области.

Врачи два дня боролись за жизнь пострадавшей девочки. Ее прибило стеклом на глазах у матери. Фото: предоставлено "КП"

Врачи два дня боролись за жизнь пострадавшей девочки. Ее прибило стеклом на глазах у матери. Фото: предоставлено "КП"

Однако после смерти девочки дело вскоре могут переквалифицировать на статью об убийстве или причинении смерти по неосторожности – в зависимости от того, был у мальчика мотив расправиться с девочкой или нет. Как пояснил источник редакции SPB.KP.RU из правоохранительных органов, ребенка не привлекут к ответственности из-за маленького возраста.

- Но возбудить дело необходимо. Это стандартная процедура для необходимости проведения следствия, - уточнил источник.

«ЦЕЛИЛСЯ В МОЮ ДОЧЬ»

Пока прокуратура и СК заняты расследованием, жители Старой Руссы припоминают девятилетнему мальчику другие грехи. По словам жительницы дома на Профсоюзной улице Виктории, год назад ей тоже прилетел «привет» с того самого балкона.

- Я гуляла с мужем и трехлетней дочкой. И вдруг этот мальчик скинул вниз ножку от стула. Я уверена, он целился в мою дочь. Но так получилось, что я случайно закрыла ее собой, - вспомнила Виктория в разговоре с SPB.KP.RU. – Кровь мгновенно хлынула из головы. На судмедэкспертизе мне сказали, что если бы ножка попала в голову мужа или дочки, то пробила бы череп, а это смерть или тяжелая степень инвалидности. Мне повезло, что череп оказался очень толстым. Вот так состоялось мое знакомство с Артемом Буркиным* (имя изменено. – Прим.ред.).

Мать второклассника не стала комментировать трагедию. По словам ее знакомых, она часто выпивает. Фото: личная страница Вконтакте

Мать второклассника не стала комментировать трагедию. По словам ее знакомых, она часто выпивает. Фото: личная страница Вконтакте

Виктория потратила год, чтобы привлечь семью к ответственности, но дело в итоге закрыли. Хотя ребенка поставили на учет. По словам пострадавшей женщины, ей сказали, что санкций семье мальчика не будет – ведь нет тяжких увечий, да и виновник слишком мал.

- За год ситуация не изменилась. Семья как жила на пятом этаже, так и живет. Они снимают квартиру. Но никто не потрудился их выселить или переселить хотя бы на первый этаж. В прошлом году мама Артема открутила ручки от окон и балконной двери. Но сейчас они снова на месте. А после инцидента со мной мальчик спокойно и без чувства вины и раскаяния пошел в школу, учится в коррекционном классе, - добавила Виктория.

«ПУСТЬ НЕ ГОНЯТ НА МОЕГО ПАЦАНА»

О семье Буркиных известно немного, но кому-то и эта информация покажется достаточной. Мальчик живет в квартире со старшей сестрой и матерью. Женщина развелась с мужем два года назад.

- Я редко вижу детей, но Артем рос нормальным пацаном, пусть не гонят на него. Его нормально воспитывает мать, претензий у меня нет, - коротко сообщил редакции отец мальчика и бросил трубку.

Тот самый балкон и стекло, сброшенное с него. Фото: предоставлено "КП"

Тот самый балкон и стекло, сброшенное с него. Фото: предоставлено "КП"

Мать парня на звонки и сообщения не ответила, а вот ее друзьям было что рассказать о семье.

- Хозяин квартиры прописан в деревне, поэтому мало что знает о происходящем в городе. Видимо, его устраивает, что у него прописана неблагополучная семья. Мать часто выпивает, а отец не принимает никакого участия в воспитании детей и не навещает их. Вот и выросли беспризорники, - рассказали SPB.KP.RU знакомые семьи.

Добавим, что мать погибшей девочки готовится к ее похоронам. Она не смогла прокомментировать трагедию. Что касается Артема, то его собираются поместить в детский центр психиатрии, чтобы наблюдать за его поведением.

ОФИЦИАЛЬНО

Уполномоченная по правам ребенка в Новгородской области Татьяна Ефимова

- Выражаю глубочайшее соболезнование матери и родственникам погибшей девочки. Уважаемые родители, с началом теплого периода времени все чаще наши окна оказываются открытыми, это создает несколько опасностей для детей, и одна из них – причина трагедии. Детская шалость может обернуться бедой! Поговорите об этом со своими детьми, обратите внимание на правила безопасного для ребенка и окружающих поведения.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Прицелился и скинул»: В Новгороде девятилетний мальчик сбросил стекло с балкона на трехлетнюю девочку, она умерла в реанимации

В Старой Руссе умерла трехлетняя девочка, на которую сбросили стекло с балкона (подробности)