Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 11:53

Финляндия может открыть КПП на границе с Россией после принятия закона о беженцах

Финляндия допустила открытие границы с Россией для пассажирского транспорта
Законопроект, после принятия которого Финляндия может открыть границу с Россией, находится на стадии доработки.

Законопроект, после принятия которого Финляндия может открыть границу с Россией, находится на стадии доработки.

Фото: Олег ЗОЛОТО.

Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен допустил возможность открытия пропускных пунктов на границе с Россией. Однако это может произойти только в том случае, если в соседнем государстве примут закон о беженцах. Об этом Хяккянен заявил в беседе с изданием Etelä-Saimaa.

- Граница может открыться для пассажирского транспорта, если будет принят новый «закон о возвращении», - отметил Хяккянен.

Министр обороны Финляндии добавил, что на сегодняшний день закон находится на стадии доработки. Парламент приступит к его рассмотрению только через одну или две недели. К слову, законопроект предусматривает принудительное выдворение и позволяет отказывать беженцам в предоставлении убежища прямо на границе.

Отметим, в конце апреля этого года в Финляндии отказались убирать дорожные знаки с упоминанием Петербурга. Об этом сообщило агентство STT со ссылкой на эксперта Управления дорожными путями Туомаса Эстермана. Решение объяснили нежеланием тратить на это ресурсы. Тогда Эстерман напомнил, что пункты пересечения границы между двумя соседними государствами продолжают оставаться недоступными. Он предположил, что ожидать их открытия в ближайшее время, скорее всего, не стоит.

Напомним, все наземные пункты пропуска на границе с Финляндией закрыли в конце ноября 2023 года. Свое решение власти соседнего государства объяснили попыткой пресечь наплыв ближневосточных и африканских беженцев с территории России.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить