Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Спорт4 июля 2024 7:50

«Зенит» соблазняет Илича элитным жильем и дорогой машиной

Сербский полузащитник «Торино» Илич может прийти в клуб на смену Венделу или Клаудиньо.
Фото: ФК "Торино"

Фото: ФК "Торино"

Интерес «Зенита» к сербскому полузащитнику Иличу в последнее время вырос со статуса «слежу за парнем» до «готов отдать последнюю рубашку, чтобы получить его в команду». Илич - интересное усиление в центр поля, особенно на уровне нашего чемпионата. Разберемся, что это за футболист.

НАЧИНАЛ В «МАНЧЕСТЕР СИТИ»

Иван родился в небольшом сербском городе Ниш. И свою нишу нашел быстро: футбол. Парень занимался в местной академии с четырех лет. Его молодежным клубом был местный «Реал». Потом его заприметила «Црвена Звезда». В итоге Илич стал самым молодым футболистом, выходившим на поле в футболке этого клуба. В 16 лет! Сыграв всего одну игру за основу, парень уехал в «Манчестер Сити». Однако за английский топ-клуб молодому человеку поиграть не довелось. Поездив по арендам, он решил осесть в Италии. «Торино» - второй клуб Турина (первый, напомним, «Ювентус»). Звезд с неба не хватает, но иногда залетает в еврокубки. В прошлом году в аренде там играл Миранчук.

Илич левша. Его позиция на поле - центральный полузащитник. Может сыграть ближе к обороне - примерно там, где обычно выходит в «Зените» Вильмар Барриос, но чаще его выпускают левым центральным. Примерно на той же позиции, где в прошлом сезоне обитал Клаудиньо, а за сезон до этого Вендел. Иличу там удобно разгонять атаки и вырезать передачи либо на убегающего за спины нападающего, либо на флангового игрока.

У молодого человека прокачанный навес. На чемпионате Европы он лихо вырезал мяч с углового на Йовича в матче со Словенией. Он хорошо ставит корпус, может обыграть на скорости. В общем, весьма неплохой вариант усиления в центр поля. По своим качествам он похож на игрока «Бешикташа» Жедсона Фернандеша, которого одно время отправляли в «Зенит» разного рода инсайдеры, но с его переходом, видимо, не срослось, потому что брать сразу Илича и Фернандеша странно.

«Он физически крепкий, техничный, опыт игры в Серии А, да и вояжа в «Манчестер Сити», чувствуется. Без сверхскоростей, но может обыграть и прорваться вперед. С плотным ударом из-за штрафной и классными подачами, в том числе со стандартов. Для РПЛ уровня должно хватать за глаза, даже несмотря на среднюю по цифрам статистику на уровне Серии А», - так описывают возможности игрока блогеры из телеграм-канала «СБГ Аналитика».

ДОРОЖЕ ЮРИ АЛБЕРТО?

По информации итальянского издания Tuttosport, «Зенит» готов заплатить за футболиста 25 миллионов евро. Это серьезная сумма. Петербургский клуб в последний раз отдавал такие деньги за нападающего из Бразилии Юри Алберто. Однако форвард что-то захандрил и после начала СВО предпочел вернуться на родину, где у него, кстати, дела идут не лучшим образом.

Иличу обещают зарплату 3 миллиона евро в год - это сопоставимо с зарплатой Вендела и Клаудиньо. «Торино» условия сделки понравились, и теперь все зависит исключительно от серба, а он якобы думает. Однако у сине-бело-голубых есть козыри в рукаве. По информации итальянской газеты, «Зенит» соблазнял футболиста, кроме высокой зарплаты, жильем в престижном районе (наверное, где-то в районе «Удельной») и автомобилем (может быть, LADA, ставшая недавно партнером клуба?). Перелеты в Белград тоже будет оплачивать работодатель. Правда, всю эту информацию в «Зените» не подтвердили, но и опровергать не стали, заявив, что слухи не комментируют.

И еще один нюанс: приход Илича может означать только одно - «Зенит» готовится к тому, что либо Клоаудиньо, либо Вендел в ближайшее время покинут клуб. На трех этих игроков есть лишь два места на футбольном поле. Держать одного из высокооплачиваемых футболистов на скамейке запасных странно. Возможно, перестройка, которую затеял этим летом петербургский клуб, будет куда более существенной, чем можно представить себе сейчас.

КОНКРЕТНО

В минувшем сезоне итальянской Серии А Илич принял участие в 31 матче, забил три гола и отдал две результативные передачи. Действующее соглашение игрока с командой рассчитано до 30 июня 2027 года.