Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 11:18

«Самый ужасный гриб»: Петербурженка наткнулась на «пальцы мертвеца» в лесу Гатчинского района

Петербурженка нашла десятки редких и лечебных «пальцев мертвеца» в лесу под Гатчиной
Редкие и страшные грибы в лесах под Гатчиной. Фото: Наталия Архипова/ВК

Редкие и страшные грибы в лесах под Гатчиной. Фото: Наталия Архипова/ВК

Леса Ленинградской области - удивительные места, способные одновременно вызвать чувства восторга и ужаса от находок, которые можно там встретить. Петербурженка Наталия Архипова рассказала в соцсетях, что в Гатчинском районе наткнулась на ксилярию многообразную или «пальцы мертвеца». Десятки редких и довольно страшных грибов поджидали ее на гнилых пнях. Однако женщину, известную своими впечатляющими грибными урожаями, таким не напугать.

- Самое страшное название - «пальцы мертвеца» - гриб получил за схожесть плодовых тел с торчащими из земли пальцами умершего человека, решившего «восстать» из могилы. Он не ядовит, но несъедобен из-за чрезвычайно жесткой мякоти. Если у него срезать нижнюю часть и верхушку, то он выглядит довольно аппетитно, вроде и не очень жесткий, пахнет очень приятно - «грибно». Я пробовала его жарить свежим и жарить после отваривания. Результат - удручающий, - поделилась впечатлениями петербурженка.

Десятки «зомби-грибов». Фото: Наталия Архипова/ВК

Десятки «зомби-грибов». Фото: Наталия Архипова/ВК

Архипова рассказала, что поиск «пальцев мертвеца» - настоящий квест для тех, кто любит атмосферу хоррора. Такое лесное занятие помогает горожанке отвлечься от повседневных забот, познавательно и весело провести время. При этом гриб встречается в лесах довольно редко, однако попытать удачу все же стоит. Любопытно, что «самый страшный гриб» обладает лекарственными свойствами.

- В плодовых телах содержится до шести процентов манитола, который используется как диуретический агент. Из метаболитов ксилярии получено биоактивное вещество (полисахарид), показавшее цитотоксичность как для культур раковых клеток, так и для культур ВИЧ-инфицированных клеток, - добавила петербурженка.

При этом Архипова обратила внимание, что «пальцы мертвеца» включены в Красную книгу Магаданской области. Поэтому перед его сбором следует ознакомиться с Красной книгой региона, чтобы не нарушить закон. Встретить «зомби-гриб» можно с мая по ноябрь, но в Ленобласти наткнуться на него - настоящая удача. Обычно он растет на гнилой древесине, пнях или корнях, а также может попадаться на ослабленных деревьях.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Запрягли, как лошадок: Смотрите, как две длинноногие девушки за раз вынесли из леса 13 ведер грибов

Хрупкие девушки собрали 13 ведер подосиновиков в лесу Ленобласти (подробности)