Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 12:10

УФАС возбудило дело против Пулково из-за высокой стоимости парковки

В мае петербургский аэропорт увеличил цены на стоянку сразу на 75%
УФАС заинтересовалось тарифами на стоянки в Пулково.

УФАС заинтересовалось тарифами на стоянки в Пулково.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Управление федеральной антимонопольной службы возбудило дело против Пулково из-за высокой стоимости парковки. Об этом в своем Telegram-канале сообщила петербургский политик Надежда Тихонова. К слову, цены на стоянки на территории воздушной гавани взлетели еще 11 мая этого года. Новые тарифы увеличились сразу на 75 процентов. При этом представители аэропорта в беседе с SPB.KP.RU пояснили, что поводом для такого решения стала ограниченность пространства и повышенный спрос, а новая тарифная политика позволит перераспределить транспортные потоки. Однако не всем это пришлось по душе и по кошельку.

- УФАС обнаружила признаки установления монопольно высокой цены и возбудило дело. Что касается стоимости стоянки для сотрудников, в частности для членов летных экипажей и бортпроводников, по мнению управления, эти цены должны определяться договорами Пулково с авиаперевозчиками, а затем трудовыми договорами авиаперевозчиков с бортпроводниками, - рассказала Тихонова.

SPB.KP.RU обратилась за комментарием в пресс-службу Пулково. «Воздушные Ворота Северной столицы» полагают, что не допускали нарушения антимонопольного законодательства. В ближайшее время компания представит свою позицию в материалы дела.

- Сейчас Пулково - второй аэропорт России по пассажиропотоку. Цены сопоставимы со стоимостью парковки в городе и на территории аэропортов с пассажиропотоком свыше 15 миллионов человек в год. Текущий объем парковочного пространства ограничен, при этом спрос растет, а заполняемость неравномерна. Новая тарифная политика позволяет перераспределять транспортные потоки, - заявили в Пулково.

В дискуссии вокруг новой тарифной политики воздушной гавани принимали участие не только петербуржцы, но и парламентарии разных уровней. Так, во время разговора с SPB.KP.RU депутат Государственной думы Виталий Милонов согласился, что стоимость этой услуги заметно увеличилась.

- Пулково, который является не исключительно частной компанией, взвинтил безбожно цены на долгосрочную парковку. Это не зарабатывание на гостях или туристах, это зарабатывание на жителях Петербурга. Ведь только мы (горожане - прим. ред.) приезжаем туда на своих машинах, оставляя их там, когда улетаем в командировку или на отдых. Все хорошие и близлежащие парковки к аэропорту заняты каршерингом, - отметил ранее Милонов.

Депутат добавил, что таким образом в городе на Неве наблюдается естественная монопольная ситуация. В связи с этим он также заявил о намерении обратиться в УФАС.

Спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский в утреннем эфире программы «Пять углов» на радио «Комсомольская Правда», 92.0 FM, назвал обновленные тарифы проблемой. Но заявил, что глобально решить эту задачу не получится, при этом у депутатов есть свои предложения на это счет.

- Будем рассматривать вариант строительства дополнительных парковок при реконструкции второй части аэропорта - рассказал ранее Бельский.

Напомним, в петербургском аэропорту работает несколько видов парковочных зон для машин: универсальная, краткосрочная и долгосрочная. Так, в P2 и P3, то есть в краткосрочных, петербуржцам придется отдать около 350 рублей за 30 минут пользования, на P1 - универсальной - примерно 1000 рублей за один час, на P4 - долгосрочной - от 1500 рублей.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Взвинтили безбожно цены»: Милонов высказался о высоких тарифах на парковках Пулково

Милонов после взлета цен на парковках в Пулково обратится в ФАС (подробности)

Почему парковка в аэропорту Пулково подорожала на 75%

В Пулково объяснили повышение цен на парковку ограниченностью пространства (подробности)

«Идея о бесплатной стоянке не нашла поддержки»: Александр Бельский назвал проблемой резкий рост цен на платную парковку в Пулково

ЗакС Петербурга рассмотрит инициативу о создании новых парковочных мест при реконструкции Пулково (подробности)