Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 9:35

ФосАгро: кадры решают все

Через несколько недель у выпускников школ начнётся горячая пора - единые государственные экзамены, выбор специальности в колледжах и вузах, и самое волнительное - итоги приемной кампании
Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

Фото предоставлено пресс-службой ВФ АО «Апатит».

В последнее время в России подготовке специалистов для промышленной отрасли уделяется первостепенное внимание. Особенно это актуально в малых городах, в которых работают крупные предприятия. Не исключение и Волхов. Здесь за подготовку молодых специалистов компания ФосАгро взялась всерьез.

Недавно в ходе встречи со студентами и работниками промышленных предприятий Челябинской области президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что к 2028 году страна должна подготовить миллион специалистов по новым или традиционным направлениям.

ФосАгро еще 10 лет назад прогнозировала нарастающий кадровый дефицит в стране. Компания сработала на опережение и выстроила эффективную бесшовную образовательную систему «Школа - колледж/вуз - предприятие». Она охватывает все образовательные уровни, начиная от школьной скамьи и заканчивая трудоустройством молодого специалиста на предприятия ФосАгро.

Образовательная программа компании успешно реализуется во всех регионах ее присутствия. Она получила высокую оценку профильного комитета Совета Федерации, который в феврале 2022 года рекомендовал учесть опыт образовательной модели ФосАгро при формировании образовательно-производственных кластеров в ключевых отраслях.

В шести подшефных «ФосАгро-школах», расположенных в Вологодской, Мурманской, Саратовской и Ленинградской областях, более 6 тысяч учеников изучают математику, информатику, физику и химию. Высокий уровень подготовки позволяет ребятам поступать в ведущие технические университеты и подшефные ФосАгро профессиональные колледжи.

Особенное внимание компания уделяет развитию среднего специального образования. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас многие выпускники школ стремятся быстрее получить востребованную специальность, начать трудиться, строить карьеру и быть независимыми от родителей.

«Сегодня люди рабочих специальностей должны получать очень высокую подготовку. Безусловно, мы будем эту работу продолжать по всем направлениям. А что касается сближения потребностей производства с той работой, которую проводят средние учебные заведения профессиональной подготовки, и даже высшие, безусловно, в этом и залог успеха. С тем чтобы высшие учебные заведения, средние, техникумы, лицеи в тесном контакте работали с производством. Но мы давно, в течение нескольких лет этим занимаемся с нашими ведущими компаниями», -отметил Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи со студентами и работниками промышленных предприятий Челябинской области в середине февраля этого года

Действительно, даже на примере Волхова, можно увидеть, как развивается город вместе с модернизацией Волховского промышленного комплекса ФосАгро. А с ростом производства увеличивается и потребность в специалистах рабочего звена. Тем более, что условия для подготовки молодых рабочих создаются прямо в родном городе.

Во-первых, ФосАгро заключила соглашение о сотрудничестве с Волховским многопрофильным техникумом и Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области. Благодаря партнерству с ФосАгро техникум изменил образовательный процесс приблизив его запросам производства, и укрепил материально-техническую базу. На ее обновление и модернизацию компания выделила в прошлом году 23 млн рублей. Это позволило отремонтировать лаборатории для специальностей «Химическая технология неорганических веществ» и «Аппаратчик-оператор производства неорганических веществ», закуплены мебель и оборудование. Также компанией были выделены средства на материальное стимулирование наиболее отличившихся студентов и преподавателей. В текущем году инвестиции в Волховский техникум составят более 44 млн рублей.

Во-вторых, Волховский многопрофильный техникум участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», который Президент России Владимир Путин назвал одним из приоритетных для государства. В сотрудничестве с ФосАгро техникум обучает «Аппаратчиков-операторов производства неорганических веществ». Студенты получают востребованную рабочую специальность и реальный опыт работы на производстве во время практики, а в дальнейшем приходят работать на предприятие.

По словам директора учебного заведения Александра Белицкого, новые специальности востребованы на волховском химическом предприятии. Выпускники смогут работать на современных высокотехнологичных производствах ФосАгро и продолжать свое профессиональное становление.

«Очень рады, что наши выпускники уже сегодня проходят практику и успешно трудятся в родном городе, на крупном, постоянно развивающемся, очень перспективном предприятии», — отмечает Александр Белицкий.

Под запрос Волховского комплекса ФосАгро в колледже открыто обучение по специальности «Слесарь КИПиА». Для этого отремонтированы помещения, закуплено и установлено новое оборудование. И это только начало процесса преобразований в техникуме, которые идут при поддержке агрохимического холдинга. Несомненно, со временем появятся и другие специальности, которые уже сегодня нужны новому заводу-миллионнику Волхова.

«Сегодня волховские ребята при гарантии получения специального образования могут трудоустроиться на хорошую, высокооплачиваемую работу», — отметил на церемонии открытия нового завода-миллионника ФосАгро в Волхове губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

А кроме конкурентной зарплаты, есть и другие преимущества работы в ФосАгро. Например, возможность получить высшее образование за счет предприятия, постоянные тренинги для саморазвития, курсы повышения квалификации. Все это в комплексе дает еще недавнему студенту возможность закрепиться на предприятии, строить карьеру и быть уверенным в своем будущем.

Реклама. АО «Апатит». ИНН: 5103070023