Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 13:00

«Искра» восстановлена: На пострадавшей от пожара мемориальной роще-геоглиф вновь высадили деревья

На пострадавшей роще-геоглиф «Искра» в Ленобласти высадили 450 сосен
В восстановлении рощи приняли участие больше 700 человек. Фото: lenobl.ru

В восстановлении рощи приняли участие больше 700 человек. Фото: lenobl.ru

Мемориальная роща-геоглиф «Искра» в Синявинских высотах восстановлена. В начале весны 2024 года стало известно, что практически все 450 деревьев пострадали от пала травы. Был ли это поджог или случайность, пока неизвестно. Но в канун Дня Победы было принято решение подарить «Искре» вторую жизнь. И вот 8 мая волонтеры, члены правительства Ленинградской области, «Комсомольская правда» и представители бизнеса принялись за дело.

На месте сожженных деревьев появилось 450 новых саженцев. Фото: Павел Прокофьев

На месте сожженных деревьев появилось 450 новых саженцев. Фото: Павел Прокофьев

Геоглиф «Искра» - роща в Ленинградской области, на площади 20 на 100 метров из 450 деревьев было высажено слово, которое можно было увидеть из самолета. Мемориал появился к 80-летия прорыва блокады Ленинграда в рамках Международной акции «Сад памяти». Памятник посвящен погибшим бойцам операции «Искра», отдавшим свои жизни при прорыве фашисткой блокады в 1943 году.

- Когда происходят такие ситуации, конечно же, мы не можем остаться равнодушными. Мы сразу включились в работу, стали искать средства для того, чтобы закупить необходимое количество сосен: требовалась сосна обыкновенная с сформированной корневой системой 1 -1.2 метра высотой. И хорошо, что объединив усилия, мы можем вместе сделать такое доброе дело. Этот проект стал для нас символом общественной сплоченности и ответственности перед историей и нашими героями, - добавила депутат Государственной Думы от Ленинградской области Ольга Занко.

Чтобы восстановить рощу, в Синявино приехали более 700 человек. Как и в прошлый раз, в акции участвовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- Это дань уважения нашим предкам. Нет ни одной семьи, у кого бы родственники не воевали. Очень много ребят, семей, кто потерял родственников. Причем есть семьи, где уходило по трое, по четверо мужчин на войну, и никто не вернулся. И мы должны об этом помнить, показывать собственным примером, что можно сделать, если решиться на доброе дело, - заявил глава региона.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также посетил мероприятие. Фото: lenobl.ru

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также посетил мероприятие. Фото: lenobl.ru

Представители бизнеса тоже приложили руку к восстановлению. Компания «Газстройпром» оперативно откликнулась на трагическое происшествие. Они закупили новые саженцы сосен, привлекли к работе своих сотрудников, обеспечили волонтеров необходимым инвентарем и организовали полевую кухню.

- Сегодня мы все вместе действительно объединились на непростой земле. Мы будем восстанавливать геоглиф «Искра». Все присутствующие здесь могут использовать этот день как возможность вложить частицу своего труда во имя памяти дедов, родственников, ради подвига, который они совершили. Мы строим храм, восстанавливаем ту самую искру, - отметил заместитель генерального директора АО «Газстройпром» Алексей Чирков.

Теперь саженцам потребуется время, чтобы прижиться к земле. За деревьями будут регулярно ухаживать и поливать. Также правительство Ленинградской области усилит меры безопасности на территории геоглифа, установив камеры видеонаблюдения.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геоглиф «Искра», посаженный в память о прорыве блокады Ленинграда, восстановят накануне Дня Победы

Жители Ленинградской области высадят сосны взамен сгоревших деревьев (подробности)