Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 мая 2024 5:00

«Осталась одна Таня»: Знаменитый блокадный дневник девочки из Ленинграда превратили в сериал

В Петербурге сняли сериал по блокадному дневнику Тани Савичевой
По мотивам дневника Тани Савичевой сняли веб-сериал. Фото: Пресс-служба Not alone production

По мотивам дневника Тани Савичевой сняли веб-сериал. Фото: Пресс-служба Not alone production

В Петербурге сняли сериал «Осталась одна Таня», который был вдохновлен блокадным дневником Тани Савичевой. Это 36 коротких видео, созданных в антураже ленинградских коммуналок и блокадной разрухи. Главная героиня - школьница Таня. Зритель видит ужасы войны глазами маленькой девочки. Как рассказал SPB.KP.RU автор проекта Данил Мотин, идея экранизировать дневник пришла к нему после экскурсии по Пискаревскому кладбищу.

- Нам показали мемориал Тане Савичевой. Мне захотелось сделать сериал, основанный на дневниках блокадников, в том числе Тани Савичевой. Было важно рассказать молодежи о блокаде Ленинграда через художественный сериал и сделать это через актуальный формат - короткое вертикальное видео. Заинтересовать этой темой и ненавязчиво добавить образовательный элемент в игровой сериал.

Каждая серия рассказывал об одном из эпизодов блокады: начало войны, обстрелы, спасение шедевров в музеях города, беженцы, зима, голод и уход близких. Чем дальше, тем острее и пронзительнее. В одном из эпизодов Таня получает похоронку на сестру, но зачитывает матери выдуманное письмо, будто сестра выжила и ее эвакуировали.

В сериале описаны различные эпизоды блокадной трагедии. Фото: Пресс-служба Not alone production

В сериале описаны различные эпизоды блокадной трагедии. Фото: Пресс-служба Not alone production

«Такое даже смотреть больно, страшно представить, что переживали люди в блокаду», - пишут в комментариях под серией.

Если подходить к истории строго, то Таня Савичева, конечно, не писала такие подробные дневники. Обессиленная девочка оставила лишь несколько страниц с пометками: дата и имя умершего. Последняя запись: «Осталась одна Таня». Судьба девочки сложилась трагично. После смерти близких она попала сначала к тете, потом в приют, а затем ее эвакуировали в Горьковскую область. Но здоровье школьницы было настолько подорвано, что Таня прожила всего несколько месяцев после эвакуации.

Данил Мотин объясняет, что в сериале Таня - это яркий и узнаваемый символ блокады.

- Мы совместно с историком Баиром Иринчеевым собрали темы и факты, которые хотим осветить, а дальше придумывали, как их объединить в общую канву сюжета, - говорит автор проекта. - Снимали в Санкт-Петербурге. Среди локаций были Дом культуры Всероссийского общества глухих, настоящая историческая коммуналка, территория Института имени Герцена, особняк Кочубея. В качестве актеров задействовали блогеров, чтобы привлечь дополнительное внимание, а также артистов наших театров.

КСТАТИ

Где посмотреть

Проект «Осталась одна Таня» выходит на платформе VK и доступен бесплатно. Первые серии набрали больше миллиона просмотров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Петербурге снимут фильм о легендарной обороне острова Сухо

На Ленфильме стартуют съемки фильма «Остров Сухо», который посвящен одному из героических эпизодов обороны Ленинграда и обеспечения «дороги жизни». Остров Сухо – небольшой островок в Ладожском озере. Здесь в годы блокады располагался гарнизон из примерно 100 человек и артиллерийские батареи. Островок прикрывал поставку продуктов и боеприпасов по Ладожскому озеру в осажденный Ленинград и был как кость в горле для фашистов. В ноябре 1942 года финны и немцы предприняли попытку захватить остров. Для этого на Ладогу из Италии доставили целую флотилию, которая под прикрытием шторма и авиации обрушилась на остров. Фашисты высадили десант, подогнали десятки судов, самолеты. Но гарнизон выстоял, хотя погибло большинство защитников Сухо.

Фильм об острове Сухо выпустят в следующем году. Фото: пресс-служба Ленфильма.

Фильм об острове Сухо выпустят в следующем году. Фото: пресс-служба Ленфильма.

Ленту об этих событиях планируют выпустить в следующем году к 80-летию Победы. Изначально в картине планировали снимать заслуженного Ивана Краско. Но он присоединиться к съемкам не смог в силу возраста. В главных ролях снимутся: Светлана Кацигаджиева («Слово Пацана»), Кирилл Кузнецов (сериал «Союз спасения. Время гнева»), Андрей Хитрин и Степан Иванов

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Семья хранила тайну»: Родные Тани Савичевой, написавшей блокадный дневник, спустя 80 лет нашли могилу ее отца

Могилу отца Тани Савичевой из блокадного Ленинграда нашли в Петербурге (подробнее)