Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 14:45

Увезли на машине с московскими номерами: С кем будет жить Алиса Мартынова после приговора матери, которая пыталась ее убить 16 лет назад

Дочь Мартыновой, осужденной за попытку ее убить, обжалует приговор матери
Алиса выступала на суде в защиту матери.

Алиса выступала на суде в защиту матери.

Фото: Александр ДЫБИН.

Общественность продолжает обсуждать приговор по громкому «новгородскому делу». Во вторник, 7 мая 2024 года, суд назначил Антонине Мартыновой 9 лет колонии общего режима. Женщина пыталась убить свою дочь и 16 лет пряталась с ней в России. Напомним, Мартынова сбежала от суда в 2008 году, когда услышала обвинительный вердикт. С тех пор она скрывалась в Москве и Ставрополе. Один из главных вопросов, который интересовал публику, что с Алисой – девочкой, которую мама, по версии следствия, пыталась убить, а потом оставила при себе на эти долгие годы? В момент происшествия малышке было 2 года. Тогда, упав в проем лестничной клетки с высоты третьего этажа, она отделалась сотрясением мозга и смещением зубов. Сейчас девушке 19, но готова ли она, без образования и документов, жить самостоятельно?

В ШКОЛУ И БОЛЬНИЦУ НЕ ХОДИЛА

Пообщаться с девочкой журналистам так и не удалось. В суде от внимания СМИ ее защищала адвокат, которая грозила репортерам административной ответственностью за съемку потерпевшей. Но кое-что о своей жизни с матерью Алиса рассказала в ходе допроса. Судя по всему, она была не в курсе событий 2007 года, когда упала с высоты и в этом обвинили ее мать.

- Эта история стала известна мне только сейчас, - призналась девушка.

Еще одно открытие для Алисы – это ее настоящее имя. Все эти годы ее называли Марией. Никаких документов, кроме старого свидетельства о рождении у нее не было. И судью и прокурора интересовал вопрос: как она прожила 16 лет без паспорта или полиса ОМС.

- Вы не обращались в больницу? – с недоверием спрашивал прокурор.

- Мне повезло, я болела тем, что можно вылечить дома, - объясняла Алиса. – У меня была только простуда и один раз ставили брекеты.

Девушка уверяет, что жила полной жизнь, а не сидела взаперти, прячась от посторонних.

- У меня была обычная жизнь, я училась, как и все, но не в школе, а у репетиторов, как-то сказала маме, что хочу рисовать, и она отвела меня в художественную школу, занималась в секции единоборств, шахматами, мы ходили в театры, ездили на море, - рассказала она. - Мама всегда была дома, занималась обычными делами: готовила, убирала. Я думала, что она писатель, поэтому и не ходит на работу.

При этом, как беглянка, находившаяся в розыске, и ее дочь без документов, перемещались по стране – осталось загадкой. Видимо, самолетом и поездом они не пользовались, ведь там без паспорта купить билет невозможно.

БАБУШКА НА СУД НЕ ПРИШЛА

В своем последнем слове Мартынова говорила, что нужна своей дочери. Возможно, намекала на то, что у девочки нет образования, пусть и формального, нет профессии и источника дохода. Остается загадкой, где и с кем сейчас живет Алиса. Кто ее содержит, кто оплачивает адвоката. У девочки есть биологический отец. С ним Мартынова развелась, когда Алиса была крохой. Мужчина даже писал заявление в полицию о пропаже ребенка после того, как мать и дочь исчезли. Кстати, на суд после чудесного обнаружения дочери он так и не пришел, и отказался разговаривать с журналистами «КП». Кроме того, в Новгороде живет бабушка Алисы, мать Антонины Мартыновой. Она по-прежнему владеет комнатой в общежитии, где произошел инцидент. Но на суде она так и не появилась, хотя для нее это была единственная возможность увидеть дочь. Встречалась ли бабушка с Алисой – неизвестно. После суда Алису увезла на своей машине с московскими номерами подруга Мартыновой психолог Ирина Мальцева. Она есть в друзьях у Антонины в соцсети. Среди многочисленных постов на стене беглянки есть упоминания об их совместных путешествиях и походах в театр с Мальцевой. Но общаться с корреспондентом SPB.KP.RU отказалась.

- Я ее не знаю, - сказала женщина.

Как сообщила SPB.KP.RU адвокат Алисы Мария Воропинова, девушка решила, что обжалует приговор.

- Мы уже получили мотивировочную часть приговора, - сказала юрист. – У нас есть 15 дней на обжалование. Мы обязательно это сделаем.

Адвокат ответила на вопрос корреспондента SPB.KP.RU и о том, как жила Алиса все эти годы.

- Хорошо жила, у нее было все, что нужно, не у всех детей есть это. Приговор для моей подзащитной, конечно, был ударом. 9 лет для матери - это потрясение. Но сейчас она уже пришла в себя, готовится защищать мать.

КОМПЕТЕНТНО

Адвокат, бывший сотрудник прокуратуры Евгений Зобов: Ее могли не искать из-за небрежности или нежелания

- Вопрос скорее не в том, как она могла прятаться столько лет, скорее вопрос в том, как ее искали, - говорит эксперт. – Ее могли не искать из-за небрежности или нежелания. В подобных случаях заводится розыскное дело, прокуратура по делам данной категории не менее чем раз в полгода должна его проверять и давать указания, чтобы оперативники работали активнее. Как это делалось в этом случае? Как выполняли эти указания? Нужно было идти по кругу родных и знакомых, с кем-то же она должна была взаимодействовать. Не сама же взяла и пропала, кто-то помогал. Женщина с ребенком это же не матерые бандиты, чтобы уметь соблюдать конспирацию: не пользоваться банковскими картами и т.п. По поводу того, что у ребенка не было документов, тоже вполне вероятно, что за все эти годы не нужно было обращаться в больницу. Живут же в деревнях и никогда не посещают больницу. А вот затеряться в Москве не так уж и просто, как кажется. Москва славится своим контролем за лицами без документов. Не верю, чтобы человек без паспорта не мог попасть в поле зрения того же участкового.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я тогда действовала на эмоциях»: Антонина Мартынова, которая 16 лет скрывалась с дочерью после попытки убить ее, выступила в суде с последним словом

Антонина Мартынова в последнем слове в суде не признала вину в покушении на дочь (подробности)

Думала, что мама писатель, и жила без фамилии: Дочь жены главреда «Новой газеты. Европа»* Антонины Мартыновой впервые рассказала, как они жили и скрывались 16 лет

Прокурор запросил 10 лет колонии скрывавшейся 16 лет от суда жене главреда «Новой газеты. Европа»* Антонине Мартыновой (подробности)

* - «Новая газета. Европа» объявлена в РФ нежелательной организацией.

** - включен в реестр СМИ-иностранных агентов.