Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Общество10 мая 2024 7:30

Братскую могилу советских солдат в Финляндии облили красной краской к 9 мая

Это заметили, когда люди пришли возложить цветы в День Победы
Плиту испортили красной краской. Фото: Кости Хейсканен

Плиту испортили красной краской. Фото: Кости Хейсканен

В финском городе Хельсинки осквернили братскую могилу советских солдат. Надгробие, под которым захоронено 34 советских военнослужащих, облили красной краской. Это обнаружилось 9 мая, когда люди пришли возложить цветы на кладбище советских солдат в Малми-Кивикко. Об этом рассказал SPB.KP.RU финский журналист и общественный деятель Кости Хейсканен.

- Просто нету никаких слов, что вообще творится в мире. Мы сейчас наблюдаем за тем, что Финляндия просто заразилась фашизмом. То, что вот замарали памятник и облили красной краской в Кивико, где захоронение советских воинов. И это не первый раз, это каждый год делается, - возмущен Хейсканен.

Памятные мероприятие в День Победы пришлось отменить. Активисты «Финского подполья»принялись отмывать памятник, пострадавший от рук вандалов и красной краски, а также восстановили испорченные золотые буквы на плите.

Люди пришли на кладбище 9 мая, чтобы возложить венки. Фото: Кости Хейсканен

Люди пришли на кладбище 9 мая, чтобы возложить венки. Фото: Кости Хейсканен

Как отмечает журналист, братскую могилу советского солдата оскверняют далеко не первый раз. Общественники пытаются привлечь к этому внимание властей и полиции, но результата нет.

- До этого было в 22 году, когда началась специальная военная операция, тогда посол Финляндии Кузнецов с финскими казаками прибыли, чтобы возложить венки. Были многие могилы испачканы буквами «Z». В 23-м году, тоже в Кивико, да и в других местах тоже испоганили памятники. Ну что же это такое? Почему финская полиция, которая обязана по закону охранять памятники и вообще все что связано с историей, это разрешает? Ну как так вообще можно в такой святой День Победы, когда все мир должны благодарить Советский Союз и Россию, - уверен Кости.

Памятник уже не первый раз подвергается нападению вандалов. Фото: Кости Хейсканен

Памятник уже не первый раз подвергается нападению вандалов. Фото: Кости Хейсканен

Как сообщает РИА Новости, в диппредставительстве в курсе о проблеме. В ближайшее время будет решаться вопрос о восстановлении памятника.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.