Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Происшествия10 мая 2024 12:05

Водитель задержан, есть погибшие: Что известно о падении автобуса в реку Мойку в Санкт-Петербурге

Полиция и СК сообщили о погибших при падении автобуса в Мойку
Автобус с пассажирами упал в Мойку в Санкт-Петербурге 10 мая 2024. Фото: vk.com/spb_today

Автобус с пассажирами упал в Мойку в Санкт-Петербурге 10 мая 2024. Фото: vk.com/spb_today

Автобус с пассажирами упал в Мойку в Санкт-Петербурге: что произошло

Страшное ДТП произошло днем 10 мая в Петербурге – пассажирский автобус протаранил два встречных авто, пробил ограждение Поцелуева моста и улетел в реку Мойку. За считанные секунды транспорт полностью погрузился под воду. Часть шокированных пассажиров смогла выбраться на крышу затонувшего автобуса. По сообщениям очевидца, некоторые были с окровавленными руками.

- Может, порезались о стекло, - предполагает очевидец Татьяна в разговоре с SPB.KP.RU. – Как только автобус упал в воду, в воду тут же нырнули очевидцы, пытавшиеся спасти пострадавших. Я видела минимум одного погибшего. Еще при мне достали семерых человек из салона, которые были без сознания. Не знаю их судьбу.

Погибшие и пострадавшие в результате падения в Мойку автобуса с пассажирами

Спустя пять минут на месте ЧП были все экстренные службы. Спасатели МЧС доставали пострадавших из затопленного салона. А сотрудники скорой реанимировали их. Точное число пострадавших и погибших уточняется. По данным на 15:35 от МЧС России, умершими числятся трое человек.

- Двое находятся в тяжелом состоянии, четверо - в состоянии клинической смерти. К сожалению, 3 человека скончались, - сказали в ведомстве.

Однако, к сожалению, к 21:00 СК России обновил информацию о погибших. В итоге все, кто был в состоянии клинической смерти, скончались. Итого число погибших выросло до семи человек.

Автобус очень быстро погрузился под воду. Фото: vk.com/spb_today

Автобус очень быстро погрузился под воду. Фото: vk.com/spb_today

Причины падения автобуса с моста в Мойку в Санкт-Петербурге

- По данным комитета по транспорту, водитель автобуса, принадлежащего компании «Такси», не справился с управлением при повороте с Большой Морской улицы на Поцелуев мост. По факту ЧП возбудили два уголовных дела.

- Водитель задержан. В салоне могло находиться около 20 человек. Возбуждено дело по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», - коротко сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Водителю автобуса может грозить до семи лет колонии. Следом появилась информация и от ГСУ СК РФ по Петербургу о втором деле.

- Дело возбуждено по третьей части статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц» (подразумевает наказание до пяти лет колонии. – Прим.ред.). Проводится комплекс следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств происшествия, - уточнили в СК.

Что произошло после падения автобуса в реку в Санкт-Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов и комитет по транспорту пообещали оказать всю необходимую помощь пострадавшим в аварии. Глава города лично контролирует и координирует работу спецслужб. Место происшествие оцеплено, ведется расследование. Известно, что за последние два года компанию, чей автобус упал в Мойку, 23 раза привлекали к административной ответственности за отсутствие тех или иных лицензий.

К вечеру стали известны имена героев, которые первыми ринулись в ледяную реку спасать пассажиров из затопленного салона. Это дядя и его двое племянников из Дагестана.

Комитет по транспорту со ссылкой на информацию перевозчика опроверг слухи о том, что водитель вышел на смену с недосыпом. Тем не менее, работу фирмы комплексно проверят.

- Мужчина прошел медосвидетельствование и его допустили к управлению транспортным средством. Накануне у него был 12-часовой рабочий день, из которых восемь часов он провел на линии, в остальное время - отдыхал и обедал. Режим труда и отдыха, по информации перевозчика, был соблюден, - сообщили в комтрансе.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лазурный автобус после ДТП влетел в ограду моста и упал в Мойку вместе с пассажирами

Пассажиры автобуса помогают друг другу вылезти через крышу (подробности)

Потерял управление, рухнул с моста: Видео момента падения пассажирского автобуса в Петербурге в реку Мойку

Момент падения автобуса в реку Мойку в Петербурге попал на видео (подробности)

«Ушел под воду за минуту, спасать людей бросились прохожие»: Очевидец рассказала, как автобус с пассажирами в Петербурге, пробив ограждение моста, рухнул в реку Мойку

МВД: В упавшем в реку Мойку автобусе находилось около 20 человек (подробности)