Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июля 2024 7:09

Тайна «Левиафана»: На дне Ладоги нашли пиратское судно и клад с жемчужинами

На судне с сокровищами со дна Ладожского озера обнаружили знак «Левиафана»
Дайверы подняли на поверхность корабельную рынду и другие артефакты. Фото: предоставлено 1XPEDITION

Дайверы подняли на поверхность корабельную рынду и другие артефакты. Фото: предоставлено 1XPEDITION

Тысяча чертей и сундук мертвеца – это не только карибская история. Пираты водились и в наших краях. Подтверждение тому – находка научно-исследовательского проекта 1XPEDITION, который нашел на дне Ладожского озера необычный затонувший корабль. Уже больше ста лет на глубине 34 метров покоится судно, которое произвели в Финляндии в конце XIX века. Почему оно затонуло, с ходу историки сказать не могут. Но водолазы обнаружили следы разрушений – что-то взорвалось в трюме. Рубку вывернуло ударной волной, на палубе повалены нактоуз – ящик для корабельного компаса, телеграф и штурвал. Как рассказал SPB.KP.RU дайвер Олег Шабуня, первый же осмотр судна дал удивительную находку – клад с драгоценностями.

- Забравшись в трюм, я увидел столешницу, поднял ее, а там оказалось несколько керамических чашек. Взял в руки одну из них, чтобы рассмотреть. Промыл ее от ила, и увидел на дне камешки нежно-белого цвета с перламутровым блеском, размером с горох, - вспоминает Олег. - Скорее всего, это жемчужины, точно скажут специалисты.

Корабль больше ста лет лежит на глубине 34 метров. Фото: предоставлено 1XPEDITION

Корабль больше ста лет лежит на глубине 34 метров. Фото: предоставлено 1XPEDITION

Еще одна загадка погибшего судна – странный символ, который нашли на бортах – знак «Левиафана». Страшный морской зверь красуется возле носа корабля.

- Он символизирует могущество, силу и необузданную природу. Это и навело нас на мысль, что, возможно, это и пиратское судно. Зачем пассажирским или торговым судам иметь на своих бортах изображения монстра, ассоциирующегося со смертью? Считалось, что с этим существом не может справиться ни одно оружие, а изловить или покорить Левиафана просто невозможно, – рассуждает координатор центра научных исследований Сергей Куликов.

Дайверы подняли на поверхность корабельную рынду, несколько керамических сосудов, фарфоровый умывальник, телеграф и кирпичи от камина, выпущенные в Швеции. Найденные артефакты и отснятые материалы передадут в центр подводного наследия института археологии РАН для изучения. Дайверы надеются, что тайна «Левиафана» будет раскрыта.

- Версия о том, что это судно принадлежало разбойникам, красивая, но не единственная, – добавляет дайвер Станислав Трофимов. – Корабль богато отделан и мог принадлежать какому-то очень состоятельному человеку. Думаю, больше ясности появится после второй экспедиции. Мы нашли в трюме ящики, в которых может быть что-то, что поможет установить название судна. Кроме того, мы надеемся найти посуду, так как она обычно клеймилась и по ней можно опознать утонувший корабль.

Установлено, что найденное судно произвели в Финляндии в конце XIX века. Фото: предоставлено 1XPEDITION

Установлено, что найденное судно произвели в Финляндии в конце XIX века. Фото: предоставлено 1XPEDITION

ПИРАТЫ ПОССОРИЛИ НОВГОРОД И ГАНЗУ

По словам историков, пираты – не такая уж и диковинка для России и окрестных морей. Еще в средние века на Балтике ураганили в том числе и славянские пираты, которым не давало покоя богатство торговых городов. Особенно это явление развилось в 12-13 веках из-за закона о прибрежной линии. Считалось, что любой может забрать товар с судна, севшего на мель, если вся его команда погибла. Естественно, находились те, кто решил, что команде торгового корабля можно помочь поскорее отправиться на тот свет. Была в Балтийском море и своя Тортуга – остров Готланд. Здесь находилась пиратская столица, отсюда они не только ходили ловить купцов, но и совершали набеги на Турку и Выборг.

В 15 веке пираты даже поссорили Новгород и Ганзейский союз – объединение торговых городов. Новгород в то время был поставщиком стратегических товаров. Например, воска, который шел на церковные свечи, или пушнины. Носить одежду с соболиной оторочкой в те годы было символом богатства, как сейчас держать в руках «айфон» последней модели или сумку модной марки. Однажды Новгороду надоело, что пираты грабят их корабли.

Найденные артефакты передадут в центр подводного наследия института археологии РАН для изучения. Фото: предоставлено 1XPEDITION

Найденные артефакты передадут в центр подводного наследия института археологии РАН для изучения. Фото: предоставлено 1XPEDITION

- Ганзейские города отвечали: делаем, что можем, даже войны с пиратами ведем, в разбоях не виноваты. Вот только Новгород словам не верил и подозревал: хитрые ганзейцы хотят получить монополию на перевозку товаров из Новгорода по морю в другие страны. После очередного ограбления новгородских купцов - у неких Мирона, Терентия и Трифона пираты отобрали воск - русские арестовали в 1420 году всех находившихся в Новгороде ганзейцев, конфисковали их товары и продолжили торговлю. Только уже не с Ганзой, - рассказал «КП» кандидат исторических наук Александр Гурин. - Мало того, что резко увеличился торговый оборот Выборга. Кроме того большую прибыль получила ливонская Нарва, которая не была членом Ганзейского союза.

Ганза терпела санкции три года, а потом пошла на переговоры с Новгородом и согласилась вернуть украденный товар.

РАЗБОЙНИК ОСНОВАЛ МОНАСТЫРЬ

Известны истории и ладожские пираты. Конечно, в документах их называют разбойниками. Но промышляли они как раз на воде, атакуя торговые суда, которые везли товары с Севера. Чем не флибустьеры? Один из самых известных из них - Киприан Стороженский православный святой. Всю сознательную жизнь он был разбойником, а потом внезапно обратился к Богу и основал монастырь.

Страшный морской зверь красуется возле носа корабля. Фото: предоставлено 1XPEDITION

Страшный морской зверь красуется возле носа корабля. Фото: предоставлено 1XPEDITION

Промышлял он в 16 веке в районе современного поселка Сторожно, что в Ленинградской области на берегу Ладожского озера. В те годы эта территория была неспокойным пограничьем. Шведы теснили нашу страну с севера, отобрали выход к Балтийскому морю. Поэтому при Иване Грозном в этих было заложено много монастырей, которые играли еще и роль крепостей. А раз есть граница, будет и торговля. А купцы – первая добыча для разбойника. Киприан как раз обитал возле мыса, где было удобно устраивать засады. Но почему пират вдруг стал святым? По одной версии, судно Киприана попало в шторм, а они на Ладоге страшные. Хоть это и не море, но из-за мелководья и каменного дна, здесь поднимаются непредсказуемые волны, а еще дуют безжалостные ветры. В такой шторм и угодил пират. Еще чуть-чуть и лодку перевернет, а его унесет на дно. Тогда он пообещал бросить разбой и построить храм. Бог помог ему выплыть в тихое место, и пират сдержал слово. Вскоре на берегу появился Николо-Стороженский монастырь, который стоит до сих пор.

Все находки найдены в трюме корабля. Фото: предоставлено 1XPEDITION

Все находки найдены в трюме корабля. Фото: предоставлено 1XPEDITION

Есть и другая версия. По ней Киприана изменила встреча с другим святым - Адрианом Ондрусовским. Он из богатого рода, но бросил все и ушел на Валаам. А потом основал свой монастырь. Адриан был настолько значимой фигурой, что сам Иван Грозный пригласил его в Москву для участия в крещении дочери царя. По легенде именно Адриан убедил Киприана начать праведный образ жизни. Правда, судьба святого сложилась трагично. Когда он возвращался с крещения царевны, на него напали крестьяне, которые хотели ограбить старца. Адрина убили, но в его ноше ничего ценного не нашли. Тело бросили в болоте. А через два года он явился монахам своего монастыря и указал место, где лежат его мощи.