Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 11:30

Программа ипотеки на строительство собственного жилья в России становится популярнее

В Ленинградской области прошел бизнес-завтрак «Ипотека и другие инструменты для продажи недвижимости»
В Ленинградской области прошел бизнес-завтрак «Ипотека и другие инструменты для продажи недвижимости». Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

В Ленинградской области прошел бизнес-завтрак «Ипотека и другие инструменты для продажи недвижимости». Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) становится популярнее в России. Если в 2023 году ее доля составляла всего 12%, то в четвертом квартале 2024 года прогнозируется рост до 20%. Только в Ленобласти в рамках ИЖС за первые пять месяцев этого года было введено 1448 тысяч квадратных метров жилья при общих объемах в 1833 тысяч «квадратов».

Высокий спрос на программы ИЖС связан с выгодными условиями как для потребителя, так и для инвестора. Взять ипотеку в таком случае можно по ставке до 8%.

- В то же время, этот рынок очень сложный, и для конечного потребителя и для партнеров. Это связано с выбором и юридической проверкой земельного участка, поиском и проверкой подрядчика, разработкой проекта, бумажной волокитой с документами по земле и строительству и сложным процессом одобрения, - заявила руководитель компании «ИпотекаПро» Ольга Конзелевская на бизнес-завтраке «Ипотека и другие инструменты для продажи недвижимости», прошедшем в Ленинградской области.

Ольга Конзелевская, руководитель компании «ИпотекаПро». Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

Ольга Конзелевская, руководитель компании «ИпотекаПро». Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

Популярность ИЖС в Ленобласти объясняется сразу двумя факторами. Администрацией региона реализуется сельская программа, по которой жители области могут получить помощь от государства на оплату части жилья, а остальное - оплатить из собственных средств. Кроме того, у покупателей появляется возможность жить рядом с природой, не теряя при этом доступа к услугам, которые дает мегаполис. По словам генерального директора ГК «Абсолют Строй Сервис» Евгения Жукова, в последние годы популярность набирает именно такое жилье.

- Именно к такому типу проектов относится наш малоэтажный ЖК «Моменты. Repino» в Выборгском районе Ленинградской области. В его составе реализуются урбан-виллы с собственным входом и земельными участками, стоимость которых стартует от 19 млн рублей, - рассказал Жуков.

Особой популярностью в Ленинградской области пользуются программы сельской ипотеки с лимитом в шесть миллионов рублей и возможностью увеличить его до 12 млн рублей. В эту же категорию попадают семейная и IT-ипотека до 30 миллионов рублей.

Эксперты указали на очень хороший потенциал у рынка ИЖС. Его развитие будет зависеть от расширения механизма эскроу-счетов, который делает процесс строительства для заказчика безопасным. Кроме этого, банки работают над прозрачностью рынка недвижимости. Например, Россельхозбанк сотрудничает со 115 аккредитованными подрядчиками по Петербургу и Ленинградской области, что позволяет соблюсти сроки ввода жилья. Для этого разработана и введена траншевая система, когда подрядчик получает не всю сумму целиком, а частями: первый и второй транш по 30% от стоимости, а последний - 40% и только после ввода дома в эксплуатацию.

Также эксперты на бизнес-завтраке обсуждали вопрос об отмене с 1 июля 2024 года льготной ипотеки в России. В целом кредитование стало менее предсказуемым. Условия работы с ней для кредиторов и особенно для агентов начали меняться в 2020 году. До этого каждый банк имел стабильное ядро продукта на 4–6 месяцев. После произошло 44 независимых от них события, которые повлияли на продукт банка. Его стабильность сейчас составляет около трех недель.

Кроме этого, появился большой разрыв между самым выгодным предложением банка и самым дорогим. Конечный покупатель в этом случае может случайно переплатить 5–6 миллионов рублей в течение 20 лет.

- Проанализировав цифровой источник подачи заявок, в компании сделали вывод, что доля одобренных выдач ипотечных займов не более 42%, доля отказов составляет 35%, возвратов – 23%, - заявил генеральный директор цифровой платформы Banki.shop Роман Корников.

Роман Корников, генеральный директор цифровой платформы Banki.shop. Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

Роман Корников, генеральный директор цифровой платформы Banki.shop. Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

Эксперт добавил, что в последние 3–4 года застройщики стали менее конкурентоспособными, но нынешняя ситуация позволяет вернуть клиентов. Однако компаниям придется импровизировать. Если раньше в работе банка с покупателем был всего один стандарт, то теперь их станет много.

Участники бизнес-завтрака обсудили и вторичный рынок недвижимости. Главным вопросом было подорожание продукта в этом секторе и что делать в этом случае потребителям.

- Начиная с 2020 года, доступность покупки недвижимости на вторичном рынке снизилась на 9 кв.м. Это произошло, в том числе, из-за роста цен и изменений в геополитике, - заявила руководитель вторичного направления агентства недвижимости «КВС» Светлана Столина.

Светлана Столина, руководитель вторичного направления агентства недвижимости «КВС». Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

Светлана Столина, руководитель вторичного направления агентства недвижимости «КВС». Фото: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя».

Если еще четыре года назад на вторичке можно было купить квартиру площадью в 35 квадратных метров менее чем за три миллиона рублей, то теперь стоимость выросла до 4,6 миллиона рублей. Однако еще в 2019-м году вторичный рынок был дороже первичного, теперь же ситуация ровно наоборот. Для Петербурга и Ленинградской области разрыв составляет 12–15%.